Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли единоразово списать сумму лизинговых платежей в расходы после окончания договора лизинга при УСН?

5 октября 2015 в 18:17
Здравствуйте! ООО на УСН "доходы минус расходы". В прошлом году был взят в лизинг автомобиль. В расход ежемесячные лизинговые платежи не включались. В сентябре 2015г. был перечислен последний такой платёж. Можем ли мы отнести платежи прошлого года в расходы этого года?Заранее спасибо!
Nataly S Консультант
5 октября 2015 в 23:25
Здравствуйте!
Цитата (Revecca): ООО на УСН "доходы минус расходы". В прошлом году был взят в лизинг автомобиль. В расход ежемесячные лизинговые платежи не включались. В сентябре 2015г. был перечислен последний такой платёж. Можем ли мы отнести платежи прошлого года в расходы этого года?
Не рекомендую переносить затраты 2014 года на 2015 год. Представьте себе ситуацию, когда ФНС проверяет ООО за период 2015-2017гг. Надеюсь, что пояснять не нужно, что в рамках проверяемого периода расходы будут завышены.
Кроме того, нужно иметь в виду существование статьи 120 НК:

Цитата:1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,

влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы,

влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
6 октября 2015 в 07:25
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
7 октября 2015 в 12:46
Цитата (Revecca):Здравствуйте! ООО на УСН "доходы минус расходы". В прошлом году был взят в лизинг автомобиль. В расход ежемесячные лизинговые платежи не включались. В сентябре 2015г. был перечислен последний такой платёж. Можем ли мы отнести платежи прошлого года в расходы этого года?Заранее спасибо!
Добрый день!

Если у Вас была налоговая прибыль в 2014 г. и при "нормальном" учете лизинговых платежей, т.е. их отражении в 2014 г. у Вас не выходил бы налоговый убыток и, соответственно, необходимость уплаты минимального налога, можете смело учесть данные расходы в 2015 г. на основании последнего предложения п. 1 ст. 54 НК РФ. При этом, по мнению налоговиков, для подобного подхода у Вас и в текущем 2015 г. должна быть налоговая прибыль до учета рассматриваемых расходов (Письмо Минфина России от 22.07.2015 N 03-02-07/1/42067).
7 октября 2015 в 13:04
И Вам спасибо!
Точно, сейчас посмотрю.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер