Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Проводки при увеличении стоимости автомобиля, взятого в лизинг

5 октября 2015 в 18:38
Добрый день, организация на ЕНВД и только. В октябре 2014 года приобретен авто по лизингу (3 года), авто у нас на балансе, весь год платили согласно графика, с октября 2015 года руководитель заключил доп соглашение и страхование КАСКО на оставшиеся 2 года  включили в платежи, т. е. с октября 15 г. ежемесячные платежи выросли, соответственно как то изменится первоначальная стоимость основного средства, какие теперь добавить проводки чтоб все было верно и правильно, т. к. общая сумма по договору увеличилась.
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
5 октября 2015 в 22:11
33 балла Добавить баллы
Здравствуйте!

Стоимость страховки не входит в первоначальную стоимость предмета лизинга (как и любого другого ОС), так как страхование имущества никак не связано с готовностью такого имущества к использованию (п. 8 ПБУ 6/01).
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=331120&find=unread
НКК Консультант
7 октября 2015 в 12:52
Цитата (Ирина Таша):Здравствуйте!

Стоимость страховки не входит в первоначальную стоимость предмета лизинга (как и любого другого ОС), так как страхование имущества никак не связано с готовностью такого имущества к использованию (п. 8 ПБУ 6/01).
Расчет амортизации при лизинге
Добрый день!

Здесь не совсем та ситуация.

В теме по ссылке лизингополучатель страховал предмет лизинга в страховой компании напрямую, а в данном случае, насколько я понял, стороны согласовали включение в состав лизинговых платежей стоимости допуслуг, оказываемых лизингодателем, в виде страхования предмета лизинга (п. 1 ст. 28 Закона "О финансовой аренде (лизинге)"), т.е. выросла сумма лизинговых платежей, которые ранее сформировали у лизингополучателя первоначальную стоимость предмета лизинга.

Законодательство о бухучете не разрешает в подобной ситуации увеличивать первоначальную стоимость учтенного на балансе лизингополучателя предмета лизинга (п. 14 ПБУ 6/01), поэтому лизингополучателю нужно самостоятельно разработать и утвердить в учетной политике для целей бухучета свой способ учета подобной ситуации (п. 7 ПБУ 1/2008).
Например, лизингополучатель может учесть сумму увеличения лизинговых платежей на счете 97 с последующим списанием в состав текущих расходов (Д 26, 44 К 97) равными суммами за оставшийся срок лизинга.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер