Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налоговая отказала в возмещении НДС по причине непредоставления документов, подтверждающих сделку

5 октября 2015 в 20:55
Добрый день, уважаемые форумчане! Требуется ваша помощь в оценке следующей ситуации:
Между ООО "А" (покупатель) и ООО "Б" (поставщик) был заключен договор поставки товара. Поставщик передал покупателю товар на основании тов. накладных и счетов-фактур. Товар оплачен покупателем.
ООО "А" заявила НДС к вычету, но налоговая в возмещении НДС отказала в связи с тем, что:
поставщик ООО "Б" не представил документы,  подтверждающие вышеуказанную сделку,  НДС в отчетном периоде поставщиком уплачен не был, декларация по НДС за отчетный период не сдавалась.
Имеет ли право налоговая и на основании каких законодательных документов в такой ситуации отказать в вычете по НДС? 
Всем заранее большое спасибо!
Naaatta  35 124 балла, г. Новосибирск
5 октября 2015 в 22:22
14 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Права не имеет, но защищать свои права и доказывать реальность сделки вам придется в суде.
Все условия для вычета вами соблюдены - товары приняты к учету, имеется счет-фактура, товары использованы/будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС. Непредоставление декларации и документов контрагентом не является единственным основанием для отказа в вычете.
Судебная практика есть всякая - как в пользу налогоплательщика:
Постановление ФАС Московского округа от 17.12.2010 № КА-А40/15868-10 - законодательство о налогах и сборах не ставит право на возмещение НДС в зависимость от действий поставщиков, в том числе не обязывает налогоплательщика контролировать исполнение поставщиком обязанности по уплате налогов в бюджет.

Постановление ФАС Московского округа от 26.01.2010 № КА-А40/14474-09 - довод Инспекции о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды со ссылкой на действия контрагентов, которые не включили в облагаемый оборот стоимость выполненных работ для ООО "Стройдвор на Войковской" и не исполнили обязанность уплатить НДС в бюджет с операций по реализации выполненных работ, был проверен судом и обоснованно отклонен со ссылкой на правовую позицию, изложенную в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 12.10.2006 за N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", о том, что факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды". Кроме того, в силу правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, отраженной в Определении от 16.10.2003 г. N 329-О, истолкование статьи 57 Конституции Российской Федерации в системной связи с другими положениями Конституции Российской Федерации не позволяет сделать вывод, что налогоплательщик несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. Правоприменительные органы не могут истолковывать понятие "добросовестные налогоплательщики" как возлагающее на налогоплательщиков дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством. Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 25.07.2001 г. N 138-О по смыслу положения, содержащегося в пункте 7 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности налогоплательщиков.

так и в пользу налоговиков:
Постановление Президиум ВАС РФ от 27.01.2009 № 9833/08 - в частности, если налоговым органом представлены доказательства того, что в действительности производители (поставщики) продукции, отправленной впоследствии на экспорт, хозяйственных операций не осуществляли и налоги в бюджет не уплачивали, в систему поставок и взаиморасчетов были вовлечены юридические лица, зарегистрированные по несуществующим адресам, схема взаимодействия производителя, поставщика продукции и экспортера указывает на их цель - получение необоснованной налоговой выгоды, суд не должен ограничиваться проверкой формального соответствия представленных налогоплательщиком-экспортером документов требованиям Кодекса, а должен оценить все доказательства по делу в совокупности и во взаимосвязи для исключения внутренних противоречий и расхождений между ними.
Но таки налоговый орган должен доказать недобросовестность.
5 октября 2015 в 22:27
Naaatta, большое спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер