Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Облагается ли выплата пенсионерам ко дню пожилого человека страховыми взносами?

6 октября 2015 в 10:25
Здравствуйте, 1 октября в день пожилых людей, руководитель издал приказ о премировании наших пенсионеров, облагаются ли такие премии взносами и НДФЛ.Спасибо
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
6 октября 2015 в 11:19
33 балла Добавить баллы
Добрый день! Эти пенсионеры работают сейчас в Вашей компании? или речь идет о сотрудниках, которых Вы проводили на пенсию? Если первый вариант, то безопаснее начислять. Даже несмотря на то, что фактически эти выплаты не связаны с выполнением сотрудниками их трудовых обязанностей.
В последнее время судебная практика на стороне проверяющих. Приведу пример (из Консультант+):

Кто спорил: организация, которая выплачивала работникам премии к праздникам и юбилейным датам. Пенсионный фонд при проверке доначислил с этих премий страховые взносы, а также пени и штраф.
Позиция суда: хоть разовые премии и не предусмотрены трудовым договором, они связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей. Поэтому на них нужно начислить страховые взносы во внебюджетные фонды в общем порядке.
Реквизиты решения: Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.04.2015 N Ф03-396/2015.
Цена вопроса: доначисленные взносы вместе с пенями и штрафом в сумме 378 807,48 руб.

Пенсионный фонд проверил организацию и обнаружил нарушение. Фирма не начислила страховые взносы на разовые премии, выплаченные работникам к праздникам и юбилеям. За это ей назначили штраф (ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, далее - Закон N 212-ФЗ), а также предложили доплатить доначисленные взносы и пени. Организация с таким решением ПФР не согласилась и обратилась в суд, представив следующие аргументы. Премии работникам выплачивались к праздникам и юбилейным датам на основании коллективного договора. Они не предусмотрены трудовыми договорами и положением о премировании. Вознаграждения выплачивались независимо от результатов работы. Поэтому организация посчитала, что это выплаты социального характера, с результатами работы они никак не связаны. А значит, страховые взносы на них начислять не нужно. Однако судьи приняли другую позицию. Они напомнили, что уплачиваются взносы с вознаграждений в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ). А социальные и компенсационные выплаты взносами не облагаются (ст. 9 Закона N 212-ФЗ). Однако спорные премии к ним не относятся, поскольку не упоминаются в ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Да, премии выплачивались разово, а не регулярно. Но, поскольку с сотрудниками заключены трудовые договоры, выплаты связаны с выполнением их обязанностей. Они имеют стимулирующий характер и являются элементами оплаты труда. Подобная позиция основана на мнении Президиума ВАС РФ, изложенном в Постановлении от 25.06.2013 N 215/13. Так что на все премии необходимо начислять страховые взносы.

Если в Вашем случае речь идет о пенсионерах, которые в компании уже не работают, то взносы можно не начислять. Ведь трудовые договоры с сотрудниками уже расторгнуты.
Что касается НДФЛ, то его надо удерживать в любом случае.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер