Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подключение ИП к системе ЕГАИС

6 октября 2015 в 10:39
Здравствуйте! В статье "Новый журнал учета для алкогольной розницы: разбираемся с формой журнала и порядком его заполнения" прочитала, что от обязательного использования ЕГАИС будут освобождены (п. 2.1 ст. 8 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ): индивидуальные предприниматели (они могут продавать в розницу пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху, спиртосодержащую продукцию), (кроме прочих остальных). Вопрос- освобождение для ИП будет действовать в части подтверждения фактов и закупки и продажи? Или факт закупки всё-таки нужно будет подтверждать с 01.01.2016г.? Оптовики уже развозят грозные письма о том, что если мы не подключимся к системе ЕГАИС, они прекратят нам поставки. Заранее благодарна за ответ!
9 октября 2015 в 11:23
Добрый день.
Думаю, что поставщики перестраховываются.  Если законом предусмотрена возможность не подключаться к ЕГАИС, значит освобожденным от этого хозяйствующим субъектам не потребуется вносить никакие сведения в систему.
9 октября 2015 в 13:03
Цитата (Al-ra5):Если законом предусмотрена возможность не подключаться к ЕГАИС, значит освобожденным от этого хозяйствующим субъектам не потребуется вносить никакие сведения в систему.
Здравствуйте! Спасибо за ответ, но... вот заклинило меня- ИП в сельской местности, реализующий пиво и пивные напитки будет освобождён от всего, связанного с ЕГАИС или же факт закупки пива и пивных напитков мы будем обязаны фиксировать в ЕГАИС с 01.01.2016г.???
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
9 октября 2015 в 13:50
Перечитала еще раз внимательно ст. 8 171-ФЗ с внесенными изменениями. Действительно, от внесения в ЕГАИС сведений о закупках пива ИП с 01.01.2016 отнюдь не освобождены, причем вне зависимости от того, в каких поселениях (городских или сельских) они осуществляют торговлю. Исключение только для розничных продаж и для производства пива с малым объемом мощности.
9 октября 2015 в 14:37
Цитата (Al-ra5):Действительно, от внесения в ЕГАИС сведений о закупках пива ИП с 01.01.2016 отнюдь не освобождены,
Добрый вечер. Вот и сидим мы в своей сельской местности, никто ничего не знает, подсказать некому..... А штрафы за неподключение УТМ(универсального транспортного модуля)  уже есть -физ.лицо до 15тыс.руб., юр.лицо от 150 до 200тыс.руб. И памятка по подключению розничным покупателям, которая начинается со слов "необходимо приобрести компьютер", и два видеоролика на сайте egais.ru, которые очень доходчивые, но их надо параллельно смотреть и делать (читай-нужен второй компьютер) ....

Но, если я правильно поняла, ИП в сельской местности пока обойдется программным обеспечением и крипто-ключом, без оборудования для учета оборота пива и пивных напитков (которые обещают по слухам продавать от 100тыс.руб.). А ещё было бы не плохо, если бы кто добрый объяснил нам пошагово, что мы должны сделать до 01.01.2016г., чтобы избежать неприятностей с законом. Например 1-приобрести крипто-ключ,  и т.д. Потому что 1 января наступит молниеносно. Спасибо.
9 октября 2015 в 16:48
К сожалению, ясности пока нет наверное ни у кого.  И у меня не очень укладывается в сознании льгота по неотражению в ЕГАИС розничных продаж, предоставленная ИП - продавцам пива, в совокупности с их же обязанностью подавать сведения о закупках.
Давайте пока немного все-таки отложим этот разговор (до окончания октября и сдачи отчетности), а там может быть какие-то официальные разъяснения появятся, да и форумчане почти наверняка начнут делиться своим опытом подключения.
14 октября 2015 в 16:06
Цитата (Татьяна1201):Вот и сидим мы в своей сельской местности, никто ничего не знает, подсказать некому
Кажется я нашла ответ на Ваш вопрос:
Цитата (Ст. 2 182-ФЗ от 29.06.15): 3. До 1 июля 2016 года положения абзаца пятого подпункта 1 пункта 1 статьи 25 и абзаца двадцать первого пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" не применяются к организациям, осуществляющим производство и оборот пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и к индивидуальным предпринимателям, осуществляющим закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции.
Иными словами: обязанность подавать информацию о закупках пива в ЕГАИС появляется у вас с 1 января 2016 года, но неподача таких сведений становится правонарушением лишь после 01.07.2016.
О чем, собственно, и свидетельствует п. 4 той же статьи 182-ФЗ:
Цитата:4. До 1 июля 2016 года непередача организациями, осуществляющими производство и оборот пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, информации об объеме производства и оборота такой продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не может рассматриваться как нарушение установленного порядка учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
15 октября 2015 в 08:05
Доброе утро! И огромное спасибо за ответ! Есть теперь хотя бы лишние полгода для того, чтобы разобраться в вопросе, что-нибудь да выяснится. Ещё раз спасибо!
15 октября 2015 в 13:18
Посмотрите еще (в конце ролика есть ответ на вопрос о том, какое оборудование необходимо и достаточно для розницы):
Совещание с представителями алкогольного рынка по вопросам ЕГАИС в розничном звене
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер