Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Лицензионный договор с белорусской компанией

Ekaterina91 (автор вопроса)  6 баллов, г. Курган
6 октября 2015 в 11:05
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с налогами в качестве налогового агента. Мы ООО на УСН (Д-Р). Заключили лицензионный договор с Беларусской ООО (мы приобретаем права на произведение). Как я поняла мы должны заплатить 18% НДС + 20% налог на прибыль? Хотя мы не на ОСНО. Совсем запуталась, может кто сталкивался с такой ситуацией?
Александр Погребс Главный консультант
9 октября 2015 в 17:34
Добрый день!
Цитата (Ekaterina91):Мы ООО на УСН (Д-Р). Заключили лицензионный договор с Беларусской ООО (мы приобретаем права на произведение). Как я поняла мы должны заплатить 18% НДС + 20% налог на прибыль? Хотя мы не на ОСНО.
Давайте разделим проблему на две части - НДС и налог ан прибыль.

1. НДС.
Продажа прав считается реализованной в стране покупателя. Т.е. в России.
Следовательно, эта продажа облагается НДС.
Так что в качестве налогового агента Вы должны удержать эти 18% и перечислить в российский бюджет.
При этом несмотря на то, что Вы не на ОСНО, должны будете подать декларацию по НДС.

2. Налог на прибыль.
Перечень видов доходов, по которым у российских покупателей возникает обязанность налогового агента перечислены в пункте 1 статьи 309 НК РФ.
Смотрим первоисточник:
Цитата (Статья 309 НК РФ):1. Следующие виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом:
...
4) доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности. К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса, либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта;
Налоговая ставка = 20%
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 264 НК РФ):2. Налоговые ставки на доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, устанавливаются в следующих размерах:

1) 20 процентов - со всех доходов, за исключением указанных в подпункте 2 настоящего пункта и пунктах 3 и 4 настоящей статьи с учетом положений статьи 310 настоящего Кодекса;

2) 10 процентов - от использования, содержания или сдачи в аренду (фрахта) судов, самолетов или других подвижных транспортных средств или контейнеров (включая трейлеры и вспомогательное оборудование, необходимое для транспортировки) в связи с осуществлением международных перевозок.
Так что, и с точки налога на прибыль Вы тоже налоговый агент и должны еще, кроме НДС удержать и 20% налога на прибыль.

Успехов!
Ekaterina91 (автор вопроса)  6 баллов, г. Курган
10 октября 2015 в 14:53
Александр! В отношении налога на прибыль ставка 10% как я понимаю, в соответствии с "СОГЛАШЕНИЕ от 21 апреля 1995 года   МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИИ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ В ОТНОШЕНИИ НАЛОГОВ НА ДОХОДЫ И ИМУЩЕСТВО" .
Статья 11 Доходы от авторских прав и лицензий  
1. Доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
2. Однако такие доходы от авторских прав и лицензий могут облагаться налогами в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель фактически имеет право на эти доходы, налог, взимаемый таким образом, не может превышать 10 процентов. А вот с НДС еще запутаннее, фактически, мы через границу ничего не перевозим.

Вот нашла в одной статье:  1. НДС при предоставлении прав по лицензионному договору
Заключение лицензионного договора не влечет за собой перехода исключительного права к лицензиату (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). Поэтому такого объекта налогообложения по НДС, как передача исключительного имущественного права (ст. 1226 ГК РФ), в данном случае не возникает (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Но сомнения до сих пор остаются. По каким ставка платить налог на прибыль 20% или 10%, и НДС платить 18% или освобождены от налогообложения?
Александр Погребс Главный консультант
12 октября 2015 в 09:32
Добрый день! 

Я писал не о ставке, а о принципе "облагать / не облагать".
Ставку взял у Вас, не анализирую ее размер.

Суда по приведенной Вами цитате, ставка налога на прибыль должна быть 10%.

Что касается НДС, то сомнений тут быть не должно.
Обсуждать анонимный источники мы не практикуем.
При цитировании нужно указывать автора, источник и дату публикации. Таковы требования правил форума. Но это не будущее. Сейчас атрибуты приведенной цитаты меня не интересуют.
Советую почитать лучше первоисточники: НК РФ (особенно статью 148) и Договор о ЕАЭС (приложение № 18)

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер