Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Списание мерных товаров при инвентаризации

6 октября 2015 в 11:46
Добрый день!
Организация на УСН доходы минус расходы, занимаемся монтажом, в работах используется кабель. После проведения монтажных работ часто остаются обрезки кабеля длиной 15-20 см, которые уже не подлежат дальнейшей реализации. Таким образом на складских остатках числится кабель включая обрезки. Также используются разъемы для установки на кабель, они одноразовые и иногда портятся при установке, поэтому на складе числятся испорченные разъемы, которые необходимо списать. 
Планируем провести инвентаризацию со списанием. МОЛ наказывать не целесообразно, так как это производственная необходимость. 
Можно ли списать расходы кабеля в расходы организации и какими документами подтвердить необходимость такого списания? Как отнести эти расходы на издержки производства или обращения? Можно ли списать эти расходы на финансовые результаты организации, то есть уменьшить налогооблагаемую базу? 

Относится ли данное постановление к нашей ситуации? Нужно ли подтверждать отсутствие виновных в расходах кабеля уполномоченным органом государственной власти и если этого не сделать какие могут быть проблемы при проверке? 
"Убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены, приравниваются согласно пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам. Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти (смотрите письма Минфина России от 28.04.2010 N 03-03-06/1/300, от 11.09.2007 N 03-03-06/1/658, постановление ФАС Поволжского округа от 05.07.2007 N А72-4858/06). При этом специалисты финансового ведомства и налоговых органов разъясняют, что факт отсутствия виновных лиц подтверждается копией постановления о приостановлении предварительного следствия (п. 2 ст. 208; пп. 13 п. 2 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ)."
Веснушка1974  2 686 баллов, г. Ростов-на-Дону
6 октября 2015 в 12:14
14 баллов Добавить баллы
Цитата (Анастасия Ку):. После проведения монтажных работ часто остаются обрезки кабеля длиной 15-20 см, которые уже не подлежат дальнейшей реализации.
У  вас образуются безвозвратные отходы.

Почитайте вот это, думаю это подходит к вашей ситуации.

Вопрос:Организация применяет УСН с объектом налогообложения в виде разницы между доходами и расходами. Согласно п.2 ст.346.17 НК РФ материальные расходы (пп.5 п.1 ст.346.15 НК РФ) учитываются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст.254 НК РФ. В соответствии с пп.3 п.7 ст.254 НК РФ при расчете налога на прибыль (а, соответственно, и при расчете единого налога при УСН) безвозвратные отходы (технологические потери) при производстве включаются в состав материальных расходов. Вместе с тем при расчете единого УСН в отличии от налога на прибыль не определяется доля незавершенного производства, расходы не классифицируется на прямые и косвенные. Материальные расходы признаются при УСН при выполнении всех следующих условий: расходы произведены (т.е. материалы получены, работы выполнены, услуги оказаны) и задолженность перед контрагентом погашена. Факт передачи и использования материально-производственных запасов в производстве не влияет на списание их стоимости в целях расчета единого налога при УСН. Подтверждение: пп.1 п.2 ст.346.17 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-11-11/366 от 7 декабря 2012 года, № 03-11-11/284 от 27 октября 2010 года.Таким образом, фактически может сложиться ситуация, что к моменту, когда организация сможет определить сумму безвозвратных отходов (технологических потерь) стоимость материалов, из которых они сложились, уже будет учтена в составе расходов. Просьба разъяснить порядок учета при расчете единого налога при УСН (с объектом налогообложения в виде разницы между доходами и расходами) материальных расходов в виде безвозратных отходов (технологических потерь). А именно: возможность и момент их учета, правила определения списываемой суммы.
Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМОот 28 октября 2013 года № 03-11-06/2/45473[УСН: учет стоимости безвозвратных отходов (технологических потерь)]
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает.В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу могут учитывать материальные расходы.Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях главы 26.2 Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.При этом материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются при налогообложении в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения (подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса).Таким образом, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, стоимость приобретенных сырья и материалов учитывается в полной сумме на дату их приобретения и оприходования. В связи с этим при применении данного режима налогообложения осуществлять отдельный учет стоимости безвозвратных отходов (технологических потерь) в стоимости приобретенных сырья и материалов нет необходимости.
Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян

Источник:Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
6 октября 2015 в 12:17
Добрый день. Пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума .
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
6 октября 2015 в 13:04
Большое спасибо! А куда же в итоге списывать эти безвозвратные расходы? Как их подтверждать?
Платова  24 377 баллов, г. Симферополь
6 октября 2015 в 13:21
Цитата (Анастасия Ку):А куда же в итоге списывать эти безвозвратные расходы? Как их подтверждать?
Добрый день! Безвозвратные расходы можно списать на 25 счет(Общепроизводственные расходы).
Подтверждаются служебной запиской мастера(инженера, начальника участка) в произвольной форме с указанием количества и визой руководства.
Если есть договор с кем-то на утилизацию отходов, желательно утилизировать, а не просто выбросить.
6 октября 2015 в 13:38
Спасибо еще раз! Теперь все начинает проясняться)))
Инвентаризацию для этого нужно оформлять по всем унифицированным формам ИНВ? И по какой цене списываются производственные отходы?  В разные периоды кабель приходил по разной стоимости и точно определить из какой партии эти отходы уже невозможно..
Платова  24 377 баллов, г. Симферополь
6 октября 2015 в 14:32
Цитата (Анастасия Ку):И по какой цене списываются производственные отходы?  В разные периоды
кабель приходил по разной стоимости и точно определить из какой партии эти
отходы уже невозможно..
1)Для актирования утилизации провести инвентаризацию списываемого, думаю форма ИНВ не принципиальна.
Проведите так, как делаете всегда.
2)Стоимость списания логичнее взять среднюю. Тут главное, чтобы у Вас эта стоимость была отражена в приходных документах хотя бы одной партии. Разумеется, если стоимость будет явно завышена или занижена-это привлечет лишнее внимание, поэтому средняя-самое разумное (или стоимость из той партии, по которой больше всего было поступление)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер