Svetylua

Учет заказов по диспетчерским услугам

Всем добрый день!
ИП имеет два вида налогообложения : УСН (диспетчерские услуги) и ЕНВД(аренда автомобилей, автоуслуги такси, водители приняты в штат).
ЕНВД налоговый учет: платим от посадочного места за минусом соц налогов.Бух. учет: приход денег в кассу-выручка водителей, расход-затраты на налоги,з/п водителей.
УСН налоговый учет:платим 6% от выручки за минусм соц налогов. Бух.учет: приход????, расход-затараты на налоги, затарты на оплату сотовой связи, аренда офиса, з/п опреаторов
Если можно помогите разобраться в этой ситуации.
Что нужно или можно вносить в книгу доходов по УСН в этой ситуации. Никак не могу разобраться. Прочла очень много информации, но...
Возможно это будет какой-то процент от выручки водителей за диспетчерские услуги. Это так? Буду благодарна за любую информацию или ссылку,т.к. конкретно ничего не нашла. Вся информация слишком размыта.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Svetylua (автор вопроса) 80 баллов, г. Пятигорск
27 мая 2011 в 17:17
Еще раз добрый день всем. Наверное не совсем верно изложила свои мысли. Как и каким документом я могу провести приход в кассу по УСН?
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
27 мая 2011 в 17:24
Цитата (Svetylua):Еще раз добрый день всем. Наверное не совсем верно изложила свои мысли. Как и каким документом я могу провести приход в кассу по УСН?

При наличных расчетах должны использовать ККМ, если её нет, то БСО должны применять обязательно. В них указывается сумма за диспетчерские услуги, которая и будет доходом по УСН.
aleksandra1986 43 676 баллов, г. Хабаровск
27 мая 2011 в 17:27
Цитата (Faty):
Цитата (Svetylua):Еще раз добрый день всем. Наверное не совсем верно изложила свои мысли. Как и каким документом я могу провести приход в кассу по УСН?

При наличных расчетах должны использовать ККМ, если её нет, то БСО должны применять обязательно. В них указывается сумма за диспетчерские услуги, которая и будет доходом по УСН.

дополню, еще ведется ЖУРНАЛ УЧЕТА БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ(приход-расход этих самых БСО)
Svetylua (автор вопроса) 80 баллов, г. Пятигорск
30 мая 2011 в 12:01
Добрый день. Всем спасибо за комментарии и подсказки. Хотела бы все таки по подробней ответ на свой вопрос. Помогите, кто ведет такси. Была в налоговой и решала вопрос с кассовым аппаратом. Мне разрешили его не использовать, т.к. поступления будут от сотрудников(водители в штате ИП). Т.е. водители используют БСО при расчете с клиентами, а в кассу вносят просто процент. Так вот я не понимаю как правильно оформить приход в кассу налички: 1) выручка от водителей(ЕНВД); 2) процент от выручки за диспетчерские услуг (УСН). Это должно как-то разделяться, но как не пойму почему-то.
Nataly S 390 793 балла
30 мая 2011 в 14:49
Цитата (Svetylua):Добрый день. Всем спасибо за комментарии и подсказки. Хотела бы все таки по подробней ответ на свой вопрос. Помогите, кто ведет такси. Была в налоговой и решала вопрос с кассовым аппаратом. Мне разрешили его не использовать, т.к. поступления будут от сотрудников(водители в штате ИП). Т.е. водители используют БСО при расчете с клиентами, а в кассу вносят просто процент. Так вот я не понимаю как правильно оформить приход в кассу налички: 1) выручка от водителей(ЕНВД); 2) процент от выручки за диспетчерские услуг (УСН). Это должно как-то разделяться, но как не пойму почему-то.

Если водители состоят в штате у ИП, то:
1. Водители должны сдавать в кассу полную выручку согласно БСО, иначе возникает неоприходование выручки - нарушение правил ведения кассовых операций, правда, для ИП штраф не 40-50 тыс, а 4-5, но считают его за каждое нарушение в отдельности.
2. Полная выручка должна отражаться в доходах, а не %.
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Александр Погребс Главный консультант
30 мая 2011 в 15:00
Всё-таки подробней расскажите, кто и как Вам платит.
Таксисты берут пассажира и получают с них деньги за поездку. Это ЕНВД. Водители выдают вместо кассового чека БСО.
Тут всё понятно.
Непонятно с оплатой диспетчерских услуг. Кто платит и кому.
Если таксист берет деньги с пассажира и за проезд и за услуги диспетчера, то отдельно их выделять не надо, т.к. диспетчер - часть производственного процесса услуги "перевозка пассажиров". Всё в рамках ЕНВД.
Если Вы оказываете услуги свои таксистам (которые в штате), то это в корне неправильно. Они получают у Вас зарплату, а деньги с пассажиров они берут для Вас и обязаны всё сдать. Это есть выручка по перевозке пассажиров. И выделять из этой выручке еще и диспетчерские услуги не надо. Нельзя оказывать услуги своим работникам. И водитель и диспетчер в данном случае работают на один результат. И этот результат - выручка от такси.
Если Вы оказываете диспетчерские услуги чужим таксистам, то это, действительно, отдельный вид деятельности. Кто вносит деньги в кассу? Видимо эти самые чужие таксисты. Вот с ними надо использовать кассовый аппарат. Хотя, наверное, можно организовать оплату Ваших услуг по безналу - через банк. Ведь "чужие" таксисты должны быть, как минимум, ИП и им иметь счет в банке совсем не лишне. Я имею в виду не только расчетный (предпринимательский) счет, но и простой карточный счет.

Так что, уточните, кто, как и за что Вам платит наличными.

Успехов!
Svetylua (автор вопроса) 80 баллов, г. Пятигорск
30 мая 2011 в 15:52
Спасибо большое всем. Теперь понятно по поводу выручки таксистов.Ещё раз всем огромное спасибо
Svetylua (автор вопроса) 80 баллов, г. Пятигорск
30 мая 2011 в 16:04
Добрый день всем! По поводу оплаты. ИП на двух видах налгообложения:ЕНВД(автоуслуги) и УСН (диспетчерские услуги). ИП принадлежит рация, водители наемные работники. С ними заключаем трудовые договора, т.к. никто не хочет оформляться ИП.(другого выхода просто не вижу, а работать нужно). Вот отсюда и возник вопрос о приеме денег. Если бы был один вид деятельности, тогда понятно, а вот как нужно грамотно разделить учет оприходования выручки к сожалению не пойму. Если это выручка от таксистов по БСО, понятно. Тогда где моя выручка за заказы по рации? Она сидит уже в выручке таксистов?Или все-таки прийдеться покупать кассовый аппарат для диспетчерских услуг? Очень хотелось бы этого избежать. Зараннее спасибо. Надеюсь я правильно изложила информацию.
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
30 мая 2011 в 16:16
Цитата (Svetylua):Добрый день всем! По поводу оплаты. ИП на двух видах налгообложения:ЕНВД(автоуслуги) и УСН (диспетчерские услуги). ИП принадлежит рация, водители наемные работники. С ними заключаем трудовые договора, т.к. никто не хочет оформляться ИП.(другого выхода просто не вижу, а работать нужно). Вот отсюда и возник вопрос о приеме денег. Если бы был один вид деятельности, тогда понятно, а вот как нужно грамотно разделить учет оприходования выручки к сожалению не пойму. Если это выручка от таксистов по БСО, понятно. Тогда где моя выручка за заказы по рации? Она сидит уже в выручке таксистов?Или все-таки прийдеться покупать кассовый аппарат для диспетчерских услуг? Очень хотелось бы этого избежать. Зараннее спасибо. Надеюсь я правильно изложила информацию.

Цитата (Александр Погребс): Если таксист берет деньги с пассажира и за проезд и за услуги диспетчера, то отдельно их выделять не надо, т.к. диспетчер - часть производственного процесса услуги "перевозка пассажиров". Всё в рамках ЕНВД.


У вас нет УСН, все в рамках ЕНВД.
РСВ обязаны сдавать все организации
РСВ обязаны сдавать все организации
Даже при отсутствии выплат надо сдать нулевой РСВ на директора‑учредителя
Svetylua (автор вопроса) 80 баллов, г. Пятигорск
30 мая 2011 в 16:18
Добрый день Александр! Вы написали мой же вопрос, потому что сама не пойму с оплатой диспетчерских услуг. Вы пишите что услуги диспетчера в рамках ЕНВД, к сожалению в налоговой объяснили что это деятельность попадает под УСН или ОСНО, поэтому вот так и открыли ИП на двух видах деятельности.Сказали что автоуслуги это - ЕНВД, а вот диспетчерские - УСН. У меня и возник вопрос о приеме денег. Если можете помочь с информацией по этому поводу, буду очень благодарна. Никогда не имела дела с таким видом деятельности, очень переживаю что ошибусь. Спасибо.
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
30 мая 2011 в 16:52
Алесандр Погребс все изложил очень понятно, поэтому постарайтесь вникнуть в то, что он написал и не думайте о том, что сказала налоговая...
Svetylua (автор вопроса) 80 баллов, г. Пятигорск
30 мая 2011 в 16:56
Полностью с Вами согласна. Просто отчитываться в налоговой мне прийдеться, пытюсь докопаться до сути. Отсюда и вопросы. Спасибо.
Александр Байсаров 53 142 балла, г. Усть-Кут
30 мая 2011 в 17:16
Здравствуйте! Из ваших пояснений следует что с таксистами заключены трудовые договора.Услуги диспетчера для них-это затраты которые входят в деятельность облагаемой ЕНДВ.Прибыль от услуг такси будет за минусом этих затрат. УСН тут не возникает.То что сказали в налоговой по этому виду деятельности имеется ввиду что вы будете оказывать диспетчерские услуги не своим работникам,а индивидуальным предпринимателям сторонним.Как и написал Александр Погребс.Что бы понятнее-это другой вид деятельности.А то что в вашей ситуации-вы им не занимаетесь.Так как услуги диспетчера в перевозках такси-это часть технологического процесса.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Дарья124 297 баллов
30 мая 2011 в 18:13
Согласна с Александром Бениаминовичем и с Александром Байсаровым. Я так понимаю суть дела: диспетчер обрабатывает заявку, фиксирует данные заявки, с каждой заявки диспетчеру по трудовому договору полагается вознаграждение (в процентном отношении или в фиксированной сумме). Но вся выручка, которую сдают таксисты - это выручка по ЕНВД . Из которой уже и оплачиваются услуги диспетчера. Вот если бы диспетчер сам был ИП, то его услуги можно на УСН отнести. Подстраховаться можно утвержденными прайс-листами на стоимость перевозок (без упоминания в них диспетчерских услуг) и трудовыми договорами с диспетчерами с установленными сдельными расценками оплаты труда. Хотя конечно жаль, что на форуме не оказалось никого, кто с этим на практике сталкивался, это помогло бы реальнее.
Svetylua (автор вопроса) 80 баллов, г. Пятигорск
31 мая 2011 в 09:17
Добрый день всем!!! Не знаю как правильно обратиться - РЕБЯТА, ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!! Все теперь как нельзя прозрачно и понятно. Ещё раз всем СПАСИБО!!!!