Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплаты родственникам умершего работника

elena5 (автор вопроса)  322 балла, г. Волжский
6 октября 2015 в 12:29
Добрый день. Умер сотрудник. Кроме б/л, зарплаты и неиспользованного отпуска, что должна выплатить организация родственникам умершего сотрудника? Спасибо.
Мила59  4 527 баллов, г. Пермь
6 октября 2015 в 13:35
44 балла Добавить баллы
Добрый день,
  Выплаты членам семьи умершего работника

Если работник умирает, при этом его смерть никак не связана с несчастным случаем на производстве, то организация-работодатель должна выплатить его наследникам те суммы, которые не успела перечислить ему, а также оформить «увольнение» умершего сотрудника. Так как эта ситуация не является распространенной, у бухгалтерии и кадровой службы могут возникнуть вопросы с оформлением документов и уплатой налогов.
Кадровая служба 
По правилам п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению в связи со смертью работника. В этом случае работодатель должен издать приказ о прекращении трудового договора по форме Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее – Постановление № 1). Основанием для прекращения трудового договора в этом случае является копия свидетельства о смерти. Днем прекращения трудового договора в данном случае является день смерти работника.
Если до этого он не появлялся на работе по невыясненным причинам, в табеле учета рабочего времени (форма Т-12, утверждена Постановлением № 1) дни неявки обозначают буквенным кодом «НН» – «неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)». Эти дни не подлежат оплате, если только родственники (наследники) не предъявят лист нетрудоспособности за этот период.
В соответствии с п. 43 Правил ведения и хранения трудовых книжек этот документ и его дубликаты, которые не были получены работником при увольнении или в случае смерти его ближайшими родственниками, должны храниться до востребования у работодателя в соответствии с требованиями к их хранению, которые установлены законодательством РФ об архивном деле, а именно приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» (далее – Перечень). В соответствии со ст. 664 Перечня невостребованные подлинные личные документы, в частности трудовые книжки, хранятся 75 лет.
Выплаты, положенные умершему работнику 
В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора работодатель обязан в день увольнения выплатить работнику все причитающиеся ему суммы: 
– неполученную заработную плату; 
– компенсации за неиспользованный отпуск; 
– суммы, полагающиеся работнику в случае увольнения; 
– пособия по временной нетрудоспособности (если работник находился на больничном и был предъявлен листок нетрудоспособности); 
– другие суммы, которые предусмотрены трудовым и коллективным договором.
Это правило касается и ситуации, если причиной увольнения стала смерть работника. Если работник в день увольнения не работал, то причитающиеся ему суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным (в случае смерти – родственниками, наследниками) требования о расчете. Заработная плата, не полученная умершим работником, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на его иждивении на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю необходимых документов (ст. 141 ТК РФ).
Если работодатель этого не сделает, то родственники (наследники) умершего вправе потребовать с работодателя проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Для того чтобы получить причитающиеся умершему суммы, родственники (наследники) должны предъявить работодателю следующие документы: 
– письменное заявление родственника (наследника) о выплате причитающихся сумм умершего работника; 
– свидетельство о смерти работника; 
– документ, удостоверяющий личность заявителя, а также документ, подтверждающий факт родства с работником (если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации).
Обратите внимание! 
Членами семьи являются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные) (ст. 2 СК РФ). Кроме этого, согласно гл. 15 СК РФ членами семьи также признаются братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха.
Если к работодателю обратились сразу несколько родственников умершего, то он может выдать положенные суммы первому обратившемуся к нему члену семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день смерти. Если же обращение произошло одновременно, то вопрос о выдаче сумм может быть решен либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке.
Финансовые документы при выплатах родственникам (наследникам) 
Выплаты родственникам (наследникам) умершего работника работодатель должен оформить следующими документами: 
– записка-расчет по форме Т-61, которая утверждена Постановлением № 1; 
– расчетно-платежная ведомость по формам Т-49 или Т-51, утвержденным Постановлением № 1.
Налогообложение сумм, причитающихся умершему работнику 
НДФЛ 
В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых налогоплательщики получают доходы, в частности в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, признаются в отношении таких доходов налоговыми агентами. Следовательно, они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
Также по правилам п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты должны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ.
В соответствии с подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица – налогоплательщика.
Но, тем не менее, до дня смерти работника все выплаты начисляются ему в соответствии с трудовым договором. Соответственно данные выплаты, причитающиеся умершему работнику и получаемые его родственниками (наследниками), являются оплатой труда и подлежат обложению НДФЛ (за исключением сумм, перечисленных в ст. 217 НК РФ). Также, кроме того, что налоговый агент – работодатель должен удержать и перечислить сумму НДФЛ, он должен представить сведения по форме 2-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета в общеустановленном порядке.
Аналогичные выводы содержатся в письме УФНС по г. Москве от 16.07.2009 № 20-15/3/073541@.
Страховые взносы 
В соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – ФЗ № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметами которых являются выполнение работ, оказание услуг по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 5 ФЗ № 212-ФЗ).
Следовательно, выплаты родственникам (наследникам) умершего работника производятся на основании трудового договора с ним. Соответственно эти суммы подлежат обложению страховыми взносами на общем основании, но с учетом ст. 9 ФЗ № 212-ФЗ, в которой названы суммы, не подлежащие обложению этими взносами (например, пособие по временной  нетрудоспособности).
Налог на прибыль 
В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются  любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В частности, к расходам на оплату следует относить: 
– суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда (п. 1 ст. 255 НК РФ); 
– денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством РФ (п. 8 ст. 255 НК РФ); 
– другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ).
Исходя из вышеизложенного, суммы, выплаченные членам семьи умершего (его наследникам), включаются в расходы при определении налога на прибыль.
Источник:  Опубликовано в журнале "Бухгалтерская газета" №3 год - 2014
elena5 (автор вопроса)  322 балла, г. Волжский
6 октября 2015 в 14:03
А материальную помощь или пособие на погребение?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Мила59  4 527 баллов, г. Пермь
6 октября 2015 в 16:23
Новый вопрос в новой теме
Мария Ларичева Главный модератор
6 октября 2015 в 17:46
Добрый день!
Поскольку изначально вопрос автора звучал так:
Цитата (elena5):Кроме б/л, зарплаты и неиспользованного отпуска, что должна выплатить организация родственникам умершего сотрудника?
то вопрос
Цитата (elena5):А материальную помощь или пособие на погребение?
вполне можно принять как уточняющий к основному вопросу. Поэтому, думаю, будет вполне логично и оправданно обсудить его также в этой теме.
Мила59  4 527 баллов, г. Пермь
7 октября 2015 в 04:17
8 баллов Добавить баллы
Добрый день
 https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=92626

В числе социальных пособий, которые государство предоставляет своим гражданам, существует пособие (дотация) на погребение покойного. Возможность получения материальной помощи при организации похорон, как правило, даётся родственникам усопшего. Однако оформить данное дотацию может любой человек, взявший на себя ответственность и расходы на проведение действий по захоронению, независимо от степени родства с покойным (например, сотрудники, друзья и др.).
Порядок оформления, назначения и получения материальной помощи регламентируется Федеральным законом «О погребении и (в точной формулировке) похоронном деле», принятом 12 января 1996 года. Предельный размер интересующего нас социального пособия на погребение ежегодно индексируется:
с 1 января 2011 года его величина составляла 4 260 рублей 00 коп.;
с 1.01. 2012 г. – произошел рост до 4 515 рублей 60 коп.;с 1.01.2013 г. – уже 4 763 рубля 96 копеек;
с 1 же января уже прошедшего 2014 года — 5002 рубля 6 копеек;в свою очередь,
с 1.01.2015 г. — повышение до 5227 рублей 28 копеек.Суммы указаны без учёта районных коэффициентов.
Обращаться за получением дотации на погребение необходимо в течение достаточно длительного промежутка в 6 месяцев со дня смерти человека.
Если смерть наступила до даты 1.01.2015 г., но первичное обращение за выплатой последовало после 1 января (но до истечения 6 месяцев со дня смерти), помощь будет выплачена в сумме 5 227 рублей 28 копеек.

Альтернатива пособию на погребение — похороны на безвозмездной основеВ силу различных обстоятельств некоторые родственники выбирают другой вариант социальной помощи при прощании с усопшим – похороны на безвозмездной основе. В этом случае они обращаются в специализированную службу ритуальных услуг, которая берёт на себя организацию похорон.
Перечень работ и услуг, оказываемых специализированной ритуальной службой:
предоставление гроба, покрывала, тапочек (с доставкой);перевозка тела (останков) умершего от места нахождения до места, собственно, захоронения или, к слову говоря, кремации (без заезда, однако, катафального автобуса непосредственно в церковь, а также без обратного рейса);собственно, погребение или кремация;что немаловажно — оформление необходимых для погребения документов.Гражданам, получившим вышеуказанные услуги по так называемому безвозмездному захоронению покойного, социальное пособие на погребение уже, к сожалению, не выплачивается.

Куда следует обращаться за пособием на погребение?
Закон разграничивает организации, которые осуществляют выплату дотации на погребение.

В Пенсионный фонд.
Пакет необходимых документов предоставляется в Пенсионный фонд в том случае, если умерший был неработающим пенсионером и не подлежал на день смерти обязательному страхованию. К общему пакету документов для всех заявителей (см. ниже) добавляется трудовая книжка покойного с записью о последнем увольнении, тем самым доказывается факт отсутствия работы.

В организацию — работодатель.
Если на день смерти человек работал в организации (учреждении), то выплату компенсации издержек на совершение обрядов прощания осуществляет данная организация – работодатель. 

Если умерший был работающим пенсионером, то также следует обратиться за финансовой помощью в организацию – работодатель.

В случае смерти несовершеннолетнего члена семьи дотация на проведения процедур прощания выплачивается по месту работы одного из родителей ребёнка.

В отдел социальной защиты населения.
Необходимый пакет документов предоставляется в отдел социальной защиты населения в тех случаях, если умерший человек не был получателем пенсии. Прежде всего, это неработающие в силу разных причин граждане, которые не являлись получателями пенсии. К общему пакету документов потребуется справка о месте прописки (регистрации) покойного. Здесь же оформляется дотация на погребение мертворождённых детей, при беременности более 196 дней.

В военкомат.
В случае смерти инвалида или участника войны, а также военнослужащего  пакет документов предоставляется в военкомат. В случае смерти пенсионера из числа военнослужащих, из лиц рядового, а, возможно, и начальствующего  состава (звена) органов внутр-х дел, либо же Государственной противопожарной службы, либо учреждений и соответствующих органов уголовно-исполнит-ной сис-мы,  членам  семьи  умершего или другим  лицам,  взявшим  на  себя ответственность и расходы по захоронению, выплачивается дотация на осуществление необходимых процедур в  размере трёхмесячной пенсии (и это весьма важно запомнить), получаемой бывшим пенсионером на день смерти, но не менее суммы социального пособия на погребение. Бюджетные средства на похороны не выплачивается, если захоронение военного пенсионера было произведено за счёт государства или осуществлялась оплата ритуальных услуг. В свою очередь, оплата ритуальных услуг производится по, так называемым, фактическим затратам, подтверждённым при этом соответствующими необходимыми документами,  однако  не  более,  чем 15 484 рубля.

Общий пакет документов для всех категорий заявителей, необходимых для оформление пособия на погребение
Заявление на выплату пособия;
Документ, удостоверяющий личность заявителя;
Справка о смерти, выдаваемая органом ЗАГС (форма №33).

Дополнительная информация по пособию
Для получения интересующего нас пособия на погребение никаких справок о доходах предъявлять не требуется.
Сумма данного пособия не облагается стандартным налогом на доходы физич-х лиц, страховыми взносами в Пенсионный фонд, в фонд социального страхования.
В некоторых регионах существуют дополнительные выплаты, связанные с компенсацией похоронных издержек. Например, в Москве сумма материальной помощи увеличена на 11 000 рублей и в совокупности составляет 16 227 рублей 28 копеек (в 2015 году). Максимальные выплаты на погребение участников и ветеранов ВОв (то есть хорошо известной Великой Отечественной войны) – 38 400 рублей.
За счёт средств федеральных органов власти погибшим (умершим) военнослужащим изготавливается и устанавливается надгробный памятник. За компенсацией расходов на памятник родственникам следует обратиться в военкомат по последнему месту прохождения военной службы погибшим (умершим).
Очень часто бывают ситуации, когда пенсионер умер, не успев получить причитающуюся ему пенсию за текущий месяц. В этом случае, начисленная пенсия, не полученная пенсионером в связи с наступлением смерти, выплачивается членам семьи, которые совместно с ним проживали на день (дату) смерти. Однако, если вместе с бывшим пенсионером не проживали какие-либо другие члены его семьи, при условии истечения 6 месяцев со дня смерти, сумма пенсии выплачивается в порядке наследования.

Источник   Блог Финансиста
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер