Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начисление заработной платы при наличии больничного листа

6 октября 2015 в 12:44
Здравствуйте!

Я начинающий бухгалтер и первый раз сталкиваюсь с больничным листом, поэтому прошу меня извинить за конечно же глупый вопрос.

У меня такая ситуация. Сотрудник организации взял больничный с 29.09.2015г. Я, не зная об этом, начислила з/п за сентябрь, как за полностью отработанный меяц и залатила НДФЛ. И только после этого узнала, что есть больничный и он еще не закрыт.
 Подскажите пожалуйста, как в случае наличия больничного листа, переходящего с одного месяца на другой, должна начисляться зарплата сотрудника за первый месяц? В моем случае, как я должна была начислить зарплату за сентябрь?
ninarussu  46 817 баллов, г. Таганрог
6 октября 2015 в 13:18
21 балл Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Евгения СС):Сотрудник организации взял больничный с 29.09.2015г. Я, не зная об этом, начислила з/п за сентябрь, как за полностью отработанный меяц и залатила НДФЛ. И только после этого узнала, что есть больничный и он еще не закрыт.
 Подскажите пожалуйста, как в случае наличия больничного листа, переходящего с одного месяца на другой, должна начисляться зарплата сотрудника за первый месяц? В моем случае, как я должна была начислить зарплату за сентябрь?
Исправьте табель с 29.09.2015 ставим Б , пересчитываем оплату труда , за минусом двух дней 29 и 30 сентября,НДФЛ.
 С НДФЛ поторопились, работодатель налоговый агент , начисляем , удерживаем, а  платим,  непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате п.4 Ст 226 НК РФ.
Цитата (Статья 226 НК РФ - Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами гл.23 НК РФ):4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.
Лист нетрудоспособности начисляем по факту получения оригинала и согласно п.5 Ст.13 №255-ФЗ 
Цитата (Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком №255-ФЗ):5. Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, Фондом социального страхования Российской Федерации, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика - справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2010 N 343-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
а выплачиваем  в порядке, установленном для выплаты застрахованным лицам заработной платы  п.8  Ст.13 №255-ФЗ 
Цитата ( Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком №255-ФЗ ):8. Страхователь осуществляет выплату пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу в порядке, установленном для выплаты застрахованным лицам заработной платы (иных выплат, вознаграждений).
6 октября 2015 в 15:08
Поняла. Большое спасибо за совет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер