Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Регистрация юридического адреса организации по месту жительства директора

6 октября 2015 в 13:31
Здравствуйте. Мы обратились в налоговую с документами для регистрации ООО. Определили местом нахождения юридического лица (юридический адрес), адрес места жительства (регистрации) директора. Налоговой штампа о прописке в паспорте директора недостаточно для регистрации ООО по домашнему адресу и они требуют гарантийное письмо от собственника на разрешение регистрации по указанному адресу и Свидетельство о праве собственности. Вправе ли налоговые органы требовать выше указанные документы и на основании какого закона?
Мила59  4 561 балл, г. Пермь
6 октября 2015 в 13:53
Добрый день, естественно требуют. Прописка не означает право собственности и естественно требуют подтверждения именно от собственника 

Юридический адрес для регистрации ООО является обязательным во всех случаях создания новой организации. Гражданское законодательство РФ не содержит точной дефиниции касательно возможного места расположения компании.

Именно по данному месту располагается вся официальная документация компании, оно же является официальным местом для подачи претензий, заявлений и других форм обращений. Проводя аналогию, можно сделать такой вывод: формальное местонахождение ООО является тем же, чем и официальная прописка для физического лица.

Существенное значение носит адрес как место почтового сообщения организации с другими физическими и юридическими лицами. Отправляя по месту формального нахождения компании сообщение, априори считается действительным факт надлежащего извещения исполнительных органов юридического лица. Отсюда следует, что после обращения по указанному месторасположению лица можно ожидать или получения официального ответа от организации, или совершения определенных юридически значимых действий.

Следует отметить, что адресу при регистрации общества уделяется особое внимание. После регистрации налоговые органы могут осуществить проверку на факт действительности указанного места регистрации. В обратном же случае могут возникать вопросы касательно правомерности деятельности организации.

Организационные особенности формального местонахождения лица должны отвечать следующим требованиям законодателя:
Оно может являться местом фактического расположения исполнительного органа общества;
Оно может являться местом проживания лица, которое имеет право представительских полномочий от лица организации.

Для того, чтобы зарегистрировать компанию по приобретенному месту, необходимо предоставить регистратору следующий перечень документов:
Договор аренды или другая гражданско-правовая сделка, на основании которых за компанией закрепляется указанный юридический адрес;
Правоустанавливающие документы на помещение.

Главные особенности регистрации юридического адреса ООО по месту проживания или прописки директораВ процессе проверки по месту фактического проживания директора налоговые органы могут затребовать пакет необходимых документов. Требования, в большинстве случаев, если и не предписаны законодательством, то обоснованы на основании такового.
Во-первых, узаконить фирму или предприятие можно только по прописке директора, но не по месту его фактического проживания.
Во-вторых, работники вправе затребовать перечень документов, которые устанавливают права руководителя общества на помещение. В списке документов должны быть и нотариально заверенные согласия других жильцов (при наличии таковых) на указание формального места нахождения фирмы по месту их проживания.

Источник: CleverBuh.ru 
Информационный портал о бухгалтерском и налоговом учете
6 октября 2015 в 14:20
Спасибо за ответ.  Но раньше в этом случае налоговые не требовали этих документов и спокойно регистрировали на адрес директора, так почему сейчас стали требовать. Есть ли какой то закон (интересует конкретно номер и дата). И в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в перечне документов которые нужно представить для регистрации ООО нет и слова о гарантийном письме и свидетельстве. Может конечно это установлено  внутренними документами налогового органа, но разве в этом случае это законно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Мила59  4 561 балл, г. Пермь
7 октября 2015 в 04:35
33 балла Добавить баллы
Добрый день,
Государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя, возможна. Это подтвердила Федеральная налоговая служба в Письме от 23 сентября 2011 г. N ПА-21-6/293.

п. 2 ст. 8 Закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ. Согласно данной норме госрегистрация юрлица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в соответствующем заявлении месторасположения постоянно действующего исполнительного органа. В случае отсутствия такового регистрация производится по месту нахождения иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юрлица без доверенности. Так что основания для отказа в госрегистрации компании, к примеру, по прописке ее учредителя, в ФНС нет.
 
Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с  достоверностью адреса юридического лица»
 
4. Учитывая, что адрес юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего и исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (пункт 2 статьи 54 ГК РФ), и может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица, в том числе хозяйственная (производственный цех, торговая точка и т.п.), регистрирующий орган не вправе отказывать в государственной регистрации на основании того, что помещение или здание, адрес которого указан для целей осуществления связи с юридическим лицом, непригодно для осуществления деятельности юридического лица в целом либо вида деятельности, который указан в документах, представленных для государственной регистрации. В то же время регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие; согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

В вашем случае я бы предоставила документы в налоговую
Выписка из  Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 05.05.2014)
 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
 Статья 23. Отказ в государственной регистрации
 5. Решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в судебном порядке.

Так что либо предоставляете документы, либо обжалуете отказ в суде.
Решать вам.
Источник:  Консультант пульс
7 октября 2015 в 07:58
Спасибо за развернутый ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер