В новом году ЕНВД не будет Для перехода на УСН надо подать уведомление в налоговую до 31 декабря Подать через интернет
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
LidiaVS

Какие налоги следует платить ИП на ЕНВД при поступлении денег из местного бюджета?

Добрый вечер,уважаемые форумчане.Мне нужна ваша помощь,как поступить в данной ситуации.ИП на ЕНВД-пассажирские перевозки.Имеет пять автобусов-городские линии.У него есть расчетный счет и туда в 2010 году приходили деньги из местного бюджета на возмещение затрат по перевозкам льготников (студенты и местные льготники).ИП платил только ЕНВД.Позвонили из ифнс и предложили уточнить декларацию 3-НДФЛ за 2010 год(она была сдана нулевая) и заплатить НДФЛ от этих сумм.ИП считает,что это ЕНВД,так как в автобусах ездят люди,а то что у них билет в конечном итоге стоит дешевле,никак на налоги не влияет.Какие налоги должен платить ИП на ЕНВД в этом случае ? Всем спасибо кто ответит.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ирусик-Лапусик 6 229  баллов, г. Белово
27 мая 2011 в 21:44
Добрый вечер. НК РФ ст.346.26 п.4 Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
В данном случае местный бюджет возместил Вам затраты (согл.своих расчетов из средней величины пассажиропотока, ни больше ни меньше. Это Ваш доход в рамках деятельности ЕНВД) Так что, ИФНС не правы. Я бы не стала уточнять 3-НДФЛ. На всякий случай возьмите в ПТО ПАТП справку с расчетами, сколько льготников в среднем ездит за день (или за месяц) по данному маршруту, может быть я неправильно сформулировала эту справку, но расчет такой в ПАТП точно существует; договор(соглашение) с администрацией о том, что Вы обязуетесь предоставлять льготникам бесплатный проезд, а администрация обязуется возмещать Вам затраты; вооружитесь этими документами, возьмите с собой платежные поручения, где четко плательщиком прописано, за какие услуги и за какой период они Вам заплатили( при наличии данной справки о средневзвешенной величине провозимых льготниковОх! и стоимости билета очень просто посчитать сумму, которую Вам оплатил местный бюджет), сходите в налоговую и объясните, что они не правы. Возможно они этого не понимают, а может просто план собрать налогов 120%?
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
27 мая 2011 в 23:15
Добрый день.
Это один из тех случаев, когда вопрос однозначно в НК не урегулирован, а Минфин в течение одного года кардинально менял свою позицию.

Так, в письме от 22.04.2010 № 03-11-06/2/65 было заявлено, что денежные средства в виде субсидий, выделяемые согласно статье 78 БК РФ на возмещение затрат в связи с выполнением работ, оказанием услуг, относятся к внереализационным доходам. Соответственно, они не облагаются ЕНВД, а подлежат налогообложению в рамках иных режимов (общего или УСН).

А через три месяца Минфин выпускает другое письмо, где со ссылкой ровно на ту же статью Бюджетного кодекса, вывод делает прямо противоположный.
Вот это письмо Минфина:

Письмо Минфина России от 27 июля 2010 г. N 03-11-09/65
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 27 июля 2010 г. N 03-11-09/65

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.
Согласно пункту 4 статьи 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение, в том числе, от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).
Статьей 247 Кодекса установлено, что прибылью для российских организаций в целях главы 25 Кодекса признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с названной главой Кодекса.
Пунктом 1 статьи 248 Кодекса установлено, что к доходам в целях главы 25 Кодекса относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации), и внереализационные доходы.
Статьей 69 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг.
Согласно пункту 1 статьи 78 БК РФ субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Полученные из бюджета бюджетные ассигнования в виде субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг по ценам, регулируемым государственными или муниципальными органами власти, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения, в том числе в рамках упрощенной системы налогообложения не должны.
В то же время, субсидии, выделяемые из бюджетов разного уровня налогоплательщикам единого налога на вмененный доход на цели, не связанные с возмещением недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг по ценам, регулируемым государственными или муниципальными органами власти, подлежат включению в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с положениями глав 25 или 26.2 Кодекса, если иное не предусмотрено Кодексом.

Директор Департамента
И.В.ТРУНИН
LidiaVS (автор вопроса) 11 132  балла, г. Архангельск
27 мая 2011 в 23:24
Спасибо за ответ,ИП тоже считает что здесь ЕНВД и ничего больше.Но в ифнс ответили,что есть письма Минфина,где высказано совсем другое мнение.Ищу инфу на эту тему.
LidiaVS (автор вопроса) 11 132  балла, г. Архангельск
27 мая 2011 в 23:30
Спасибо вижу письмо Минфина-ИП не собирается уступать ифнс в этой ситуации.Очень Вам благодарна за оперативный ответ.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
27 мая 2011 в 23:36
Нашла еще письмо от 05 августа 2010 года № 03-11-06/2/123.
Тоже о том, что такого рода субсидия - в рамках ЕНВД.
27 мая 2011 в 23:41
Ой, а вот совсем свеженькое и прямо по вашей тематике:

Вопрос: О налогообложении полученных из бюджета бюджетных ассигнований в виде субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых индивидуальным предпринимателем в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 апреля 2011 г. N 03-11-11/94

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
На основании п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение в том числе от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).
Статьей 69 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг. При этом субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг (п. 1 ст. 78 БК РФ). По своему назначению указанные субсидии направляются на компенсацию части произведенных затрат или недополученных доходов, возникших в связи с деятельностью, которую осуществляют юридическое лицо и индивидуальный предприниматель.
Таким образом, полученные из бюджета бюджетные ассигнования в виде субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН


Думаю, проблем у вашего ИП быть не должно теперь.
LidiaVS (автор вопроса) 11 132  балла, г. Архангельск
27 мая 2011 в 23:52
Огромное спасибо,вы очень помогли,в понедельник будем этот вопрос решать с ИП.Вам успехов и здоровья!!
Бухгалтерия
Заполнить и сдать декларацию по НДС и расчет по страховым взносам через интернет