Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перевод на легкий труд при суммированном учете рабочего времени с ночными сменами

Ubest4ever (автор вопроса)  96 баллов, г. Химки
7 октября 2015 в 10:05
Коллеги, добрый день!
У нас на суммированном учете (ночные смены в месяц) отдел. Сотрудница прнесла справку о том, что она на 8-ой неделе беременности и просит облегченный график для нее. Как правильно действовать в этой ситуации? Переводим ее на 40-ую рабочую неделю? Подскажите. Спасибо!
rolga_23  114 833 балла
7 октября 2015 в 10:10
45 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Работа беременных в ночное время запрещена. Вы можете перевести ее для работы в дневное время.

 Статья 259. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.
Ubest4ever (автор вопроса)  96 баллов, г. Химки
7 октября 2015 в 11:09
Спасибо! Я правильно понимаю, что мы можем оставить ее на сумм учете, но только она будет работать днем. Или лучше перевести ее на с 9 до 18?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  114 833 балла
7 октября 2015 в 13:51
35 баллов Добавить баллы
Цитата (Ubest4ever):Или лучше перевести ее на с 9 до 18?
Вы обязаны по заявлению работницы установить рабочий день с 9-18.

в п. 1.9 Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (утв. Приказом Роскомторга от 03.10.1995 N 87) установлено, что суммированный учет рабочего времени не может применяться для подростков в возрасте до 18 лет, беременных женщин, матерей, кормящих грудью, женщин, имеющих детей в возрасте до 1 года, других работников в соответствии с законодательством о труде.

Приведенная ниже статья для информации, если будете переводить работницу на график 5/2 в дневное время.

Вопрос: В соответствии с медицинским заключением беременная работница с мая 2013 г. была переведена с должности, предусматривающей режим работы "сутки через трое", суммированный учет рабочего времени и почасовую оплату, на должность с восьмичасовым рабочим днем при пятидневной рабочей неделе. При этом в мае у нее уменьшился размер заработной платы по сравнению с заработной платой, выплаченной ей за апрель. Правомерно ли это?

Ответ: При переводе работницы с режима работы "сутки через трое" (суммированный учет рабочего времени) на режим работы с восьмичасовым рабочим днем при пятидневной рабочей неделе требование законодательства о сохранении среднего заработка по прежней работе соблюдается, если средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка, рассчитанного за 12 месяцев, предшествующих переходу работницы на новую должность, на количество отработанных часов в периоде, подлежащем оплате. Если при таком расчете средний заработок, выплаченный работнице за май 2013 г., оказался меньше заработной платы, выплаченной за апрель 2013 г., то само по себе это не является нарушением требований законодательства.

Обоснование: Труд беременных женщин в ночное время запрещен (ст. 96 Трудового кодекса РФ). Поэтому режим работы "сутки через трое" для беременных женщин недопустим.
Беременные женщины в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ст. 254 ТК РФ).
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (ст. 139 ТК РФ).
Для определения среднего заработка работнику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, используется средний часовой заработок (кроме оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска). Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде (12 календарных месяцев), на количество часов, фактически отработанных в этот период. Средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате (п. 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, далее - Положение).
Итак, поскольку ТК РФ требует сохранить беременной работнице средний заработок по прежней работе, необходимо среднечасовой заработок, рассчитанный за 12 месяцев, предшествующих переходу работницы на новую должность, умножать на количество фактически отработанных часов в месяце, за который начисляется заработная плата.
Норма рабочего времени зависит от продолжительности рабочей недели - 40, 39, 36, 30, 24 и так далее часов (п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н).
При суммированном учете рабочего времени, который устанавливается для режима работы "сутки через трое", продолжительность рабочего времени за день или неделю может не соответствовать норме, исчисленной по расчетному графику пятидневной рабочей недели.
Однако норма рабочего времени должна соблюдаться за учетный период (месяц, квартал и т.д.), который не может превышать одного года (ст. 104 ТК РФ).
Таким образом, при суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочего времени в учетном периоде не может быть больше, чем при ежедневном (еженедельном) учете рабочего времени.
Работница переведена с режима работы "сутки через трое" на пятидневную рабочую неделю с восьми часовым рабочим днем (то есть она работает полный рабочий день полную рабочую неделю), сокращения продолжительности ее рабочего времени не происходит. Следовательно, заработок по новой должности не может быть ниже заработка по прежней должности.
Однако при суммированном учете рабочего времени в некоторых месяцах (например, в апреле) работница могла отработать больше часов, чем в месяце, подлежащем оплате исходя из среднего заработка (в частности, в мае). Поэтому ее средний заработок за май мог оказаться меньше, чем заработная плата за апрель. При этом требование законодательства о сохранении среднего заработка по прежней работе соблюдается, если средний часовой заработок работницы рассчитан, как описано выше.

Л.В.Ананьева
Издательство "Главная книга"
05.06.2013
Ubest4ever (автор вопроса)  96 баллов, г. Химки
7 октября 2015 в 14:27
Небольшое уточнение. Пока она нам не принесла справку, подтверждающую беременность - она работает на суммированном учете, но как только она приносит нам справку мы просим написать ее заявление и обязаны перевести на график с 9 до 18? 
Большое спасибо!
rolga_23  114 833 балла
7 октября 2015 в 14:45
Цитата (Ubest4ever):Пока она нам не принесла справку, подтверждающую беременность - она работает на суммированном учете, но как только она приносит нам справку мы просим написать ее заявление и обязаны перевести на график с 9 до 18? 
Верно.
Ubest4ever (автор вопроса)  96 баллов, г. Химки
9 октября 2015 в 14:18
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер