Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

После выхода работницы в отпуск по уходу за ребенком работодатель сменил профиль деятельности

7 октября 2015 в 10:14
Добрый день!
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста какие должны быть действия работодателя в следующей ситуации: Сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Скоро наступит срок окончания данного отпуска и она планирует выйти на работу, но за это время у работодателя сменился профиль деятельности и должность данной сотрудницы вообще не актуально, другой должности для этой сотрудницы вообще нет. Какие должны быть законные действия работодателя?
Заранее спасибо!
rolga_23  126 372 балла
7 октября 2015 в 10:32
53 балла Добавить баллы
Цитата (Buxgalter-K):Какие должны быть законные действия работодателя?
Добрый день.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). Следовательно, по выходу женщины из отпуска по уходу за ребенком работодатель обязан предоставить ей работу по ее прежней должности.
Работодателю надлежит предоставить сотруднику работу, обусловленную трудовым договором (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Трудовая функция (работа по должности, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы), а также условия оплаты труда являются (ст. 57 ТК РФ) обязательными условиями трудового договора.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
 
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
ПомБух  67 126 баллов, г. Челябинск
7 октября 2015 в 10:45
38 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Buxgalter-K):Какие должны быть законные действия работодателя?
Подробная инструкция -  в ст.74 ТК РФ:
Цитата:
Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда


В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
....
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
8 октября 2015 в 11:46
Спасибо, за ответы! Но, попробую более точно высказаться, что меня точно интересует. У организации раньше был профиль связанный с общественным питанием и данная сотрудница была поваром. Сейчас за время ее отпуска по уходу за ребенком организация изменила свой профиль деятельности на строителя. Понятно ни поваров, ни допустим официантов, ни барменов теперь таких должностей нет. Есть должности помимо связанных со строителями, есть отделы бухгалтерии, менеджеры, кадровый отдел и мы с Вами понимаем, что это не то, что разные специальности, а они вообще друг от друга далеки.
Скажу еще у данной сотрудницы и работодателя до время выхода ее в декрет сложились очень хорошие отношения и работодатель согласен ей выплатить какие положено компинсации по закону и всё, а у сотрудницы по этому поводу нет никаких притензий, она уже давно поняла, что она уже с нами работать не сможет. Вот и прошу пошаговой помощи как всё правильно это дело оформить? Выйти она должна будет 20 декабря 2015 года.
rolga_23  126 372 балла
8 октября 2015 в 14:16
0 баллов Добавить баллы
Несмотря на хорошие отношения между работником и руководителем, необходимо оставить ставку в ШР на период декрета работницы. Причину я вам указывала ранее, ст. 256, 22 ТК ФР.

Дождитесь пока ребенку исполнится 3 года и начните проводить процедуру сокращения. Уволить работницу в связи с сокращением штата можно будет только после исполнения ребенку 3 лет или по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Если же работница не против, чтобы не проводить процедуру сокращения, увольте работницу по соглашению сторон, с выплатой компенсации 2 окладов. Но помните, работодатель не обязан выплачивать какие-либо доп. компенсации при увольнении по соглашению сторон.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер