Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оплата больничного при наличии инвалидности

7 октября 2015 в 11:59
Здравствуйте! В январе 2014 попала в аварию, больничный лист оплачивали 10 месяцев. После закрытия больничного получила инвалидность 2 группы. В декабре 2014 пластина в ноге сломалась, новая операция, новый больничный. Оплачивали до сентября 2015г. Сейчас заявили, что при наличии инвалидности должны были оплачивать больничный только 4 месяца. То есть мне переплатили 4 месяца по ошибке бухгалтера и предлагают мне вернуть деньги за оплату больничного с мая по август . Правомерно ли это?
Грек Вера  19 122 балла, г. Барнаул
7 октября 2015 в 12:07
Добрый день!

Вопрос: В организацию принят на работу работник-инвалид. Через два месяца с момента трудоустройства он представил больничный лист. Должна ли организация выплатить данному работнику пособие по временной нетрудоспособности?

Ответ: Пособие по временной нетрудоспособности работнику-инвалиду выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. Поэтому если в организацию принят на работу работник-инвалид, а через два месяца с момента трудоустройства он представил больничный лист, то при назначении пособия по временной нетрудоспособности данному работнику целесообразно попросить его представить справку с предыдущего места работы о том, за сколько дней в текущем календарном году ему уже было выплачено пособие по временной нетрудоспособности. Для этих целей возможно использовать справку по форме, утвержденной Приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н, в которой указывается количество календарных дней, приходящееся на периоды временной нетрудоспособности.

Обоснование: В соответствии с ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.
Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности работнику-инвалиду может быть выплачено только за определенный срок временной нетрудоспособности в календарном году. При этом не имеет значения, что в течение года он устраивается на работу к другому работодателю. Количество дней временной нетрудоспособности работника-инвалида, за которое новый работодатель должен выплатить ему пособие, зависит от того, использовал данный работник четырех- или пятимесячный период у предыдущего работодателя или нет.
Следует отметить, что законодательством не урегулирован вопрос, как работодатель, который в течение года принимает на работу работника-инвалида, должен узнать, сколько дней с начала года тот уже находился на больничном. Для этих целей возможно использовать справку по форме, утвержденной Приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н, которую должен был выдать предыдущий работодатель при увольнении работника. В ней указывается в том числе количество календарных дней, приходящееся на периоды временной нетрудоспособности.
В свою очередь, в п. 10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101, установлено, что ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.
Чтобы избежать претензий инспекторов ФСС РФ в рассматриваемой ситуации, целесообразно попросить работника-инвалида представить указанную справку.
Ведь может случиться так, что к моменту трудоустройства в организацию или к моменту наступления нетрудоспособности работник-инвалид уже использовал четырех- или пятимесячный лимит. Если это так, то до конца года новый работодатель пособие по временной нетрудоспособности такому работнику не назначает и не выплачивает.
Необходимо учитывать, что если за счет средств ФСС РФ организация выплатит пособие за дни болезни сверх лимита, то эти расходы Фонд социального страхования РФ к зачету не примет (ч. 4, 5 ст. 4.7 Закона N 255-ФЗ). Кроме того, данная сумма подлежит обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ) и страховыми взносами во внебюджетные фонды (ч. 1 ст. 7, п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").

Т.Н.Гребенщикова
ООО "ПРАВО-Конструкция"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
01.09.2015
Олеся Селезнева Модератор
7 октября 2015 в 12:23
Добрый день.
Тема перемещена в раздел "Вопросы от работников".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер