Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перевод работника с основного места работы на внешнее совместительство

7 октября 2015 в 12:40
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста знатоки кадрового учета, как оформить перевод работника с основного места работы на внешнее совместительство.
Ситуация такая, что работник принят по основному месту работы в организацию 01.06.2013 г. на 0,5 ставки о чем сделана запись в трудовой книжке, а с 07.10.2015 г. хочет работать в другой организации полный рабочий день, т.е. новое место будет основной работой с записью в трудовой книжке. За период работы в организации отгулял отпуск за следующие рабочие периоды:
01.06.2013 - 31.05.2014 : 28 кал/дней
01.06.2014 - 31.05.2015 : 28 кал/дней
01.06.2015 - 06.10.2015 : 14 кал/дней
Получается, что на 06.10.2015 г. этот работник заработал всего 9,33 кал/дня (28 кал/дней * 4 мес. / 12 мес.), а ему выплачены отпускные, и он соответственно отгулял
14 кал/дней.
Работник хочет продолжать работать в нашей организации, но только как внешний совместитель. Неужели его  нужно увольнять, удерживать отпускные за неотработанные 4,67 кал/дней (14 - 9,33), просить писать заявление на добровольный возврат НДФЛ. А может как -то можно все-таки по другому?
Посоветуйте как поступить  в такой ситуации.
Заранее спасибо.
rolga_23  114 894 балла
7 октября 2015 в 13:32
33 балла Добавить баллы
РОСТРУД О ПЕРЕХОДЕ С ОСНОВНОЙ РАБОТЫ НА СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО 
   
Работник трудится у работодателя по основной работе. Найдя другую основную работу, работник желает сохранить отношения с первым работодателем на условиях совместительства. Первый работодатель согласен. Как правильно в этом случае оформить «переход» с основной работы на работу по совместительству по той же должности у того же работодателя? Возможно ли в этом случае подписание соглашения к трудовому договору с работником об изменении определенных сторонами условий (условия об основной работе на условие о работе по совместительству, об изменении условий рабочего времени, оплаты труда и др.)? Если возможно, то вправе ли работодатель выдать работнику на руки трудовую книжку, учитывая то, что работник не увольняется, а трудовая книжка согласно действующему порядку выдается только при увольнении? Как должна выглядеть запись в трудовой книжке в этом случае?

Мы получили следующие разъяснения Роструда (письмо от 07.04.2008 №838-6-1).

«Основное  место работы должно быть одно. Прием на работу по основному месту работы без увольнения с прежнего места работы, которое является для работника основным, законодательством не предусмотрен.

Трудовая книжка ведется и хранится по основному месту работы и выдается только при увольнении работника.

В ситуации, изложенной в письме, для того, чтобы основное место работы стало для работника местом работы по совместительству, необходимо, чтобы работник был принят на другую работу как на основное место. Для этого работник должен уволиться с прежнего основного места работы.

При этом, в трудовую книжку вносятся записи об увольнении с прежнего основного места работы и о приеме на новое основное место работы. На новом месте работы при желании работника в трудовую книжку может быть внесена запись о работе по совместительству».
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер