Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как учесть расходы на проезд и проживание в гостинице иностранного работника до получения им патента?

7 октября 2015 в 14:25
Добрый день! Как можно учесть расходы на проезд с Украины и на Украину и проживание в гостинице иностранного сотрудника до получения им патента и заключения трудового договора? Авиабилеты и гостиница были оплачены с расчетного счета организации. Можно ли квалифицировать в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и учесть их на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ?
13 октября 2015 в 12:07
Добрый день.
До получения патента и заключения трудового договора говорить о ФЛ как о сотруднике еще нельзя - пока это всего лишь кандидат на должность. 
Можно попытаться подвести эти расходы под пп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ (расходы по набору работников), но думаю, что спора с налоговиками будет не избежать и потребуются очень серьезные аргументы в пользу того, что вы нуждались именно в этом работнике и что найти ему равнозначную замену среди местных жителей и/или граждан РФ было невозможно.
Расходы на переезд к новому месту работы после оформления трудовых отношений можно было бы принять на основании коллективного (или трудового) договора и ст. 169 ТК РФ (см. также Письмо Минфина РФ от 23 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/773).
Напомню, что нужно начислить НДФЛ с суммы дохода ФЛ в виде оплаты за него стоимости проезда и проживания (письмо Минфина России от 06.08.2010 № 03-04-06/6-170), сообщив в ИФНС о невозможности удержать налог.
Ефимов Павел  89 257 баллов, г. Ивантеевка-2
13 октября 2015 в 12:13
28 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
А расходы по ДМС как специальная норма- до 6% от ФОТ по всему году (и всем работникам). Если был бы визовым иностранцем, эти расходы были бы безусловно на вас. А так существует риск +кроме того, нужно чтобы оплатил на год (а не на меньший срок)
Цитата (Статья 255 п. 16 НК РФ (выдержка)):Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер