Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Обязана ли работница после увольнения предоставить работодателю справки из ФСС?

7 октября 2015 в 14:42
Доброго всем дня! Подскажите, пожалуйста, меня работодатель уволил в ноябре 2014г, г. Краснодар, так как был достигнуто по уходу за ребенком срок до 3-х лет. Попросили приехать из другого города, неважно, что ребенка не с кем оставить, и написать заявление по собственному желанию лично, хотя было передано и по скану и оригинал заявления через филиал, находящегося в нашем городе. Новороссийск. Пойти на уступки, чтобы оставить меня без выплат, но с сохранением места, работодатель отказался. Теперь, спустя 4 года после того, как я ушла в декрет, они позвонили и требуют от меня справки из ФСС и соцзащиты по месту жительства, что мой муж не получал единовременное пособие при рождении ребенка, что не получал пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, так как им ФСС не возмещает потраченные на меня деньги в размере 144тыс. При этом, перед тем как уйти в декрет я предоставила справки с места работы моего мужа, так как мне сказали это сделать, все справки изначально в бух-рии приняли, провели и зачли. Теперь оказывается, что справки ИП не может сам для себя предоставить и поэтому я теперь должна!!! а должна ли я их бегать собирать, оформляя при этом юридически подписанную доверенность, так как мужу просто некогда этим заниматься. И по-человечески обидно, что со мной так обошлись в фирме, когда я просила, что приеду из другого города, с маленьким ребенком, приготовить документы в одном месте, чтобы мы приехали после дороги , подписали в одном месте документы, получили расчет и уехали, когда мы приехали (2,5 часа езды) в офис, сделал круглые глаза и сказали, что никто не передал и не был в курсе, что вы приедете, в итоге мы пробыли там 1,5 часа, потом нас заставили ехать подписывать документы и трудовую в другое место, и уже расчет в третьем месте. вот так мы и провели весь день, чтобы меня рассчитали. Обязана ли я им предоставлять эти справки или они сами могут потребовать или сделать запрос у фсс и соцзащиты данные, получал ли мой муж, работая ИП выплаты? Буду признательна за ответы!!!
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
7 октября 2015 в 15:14
Добрый день.

Обращаю Ваше внимание, что у нас не приветствуется столь эмоциональный тон в вопросах. Пожалуйста, постарайтесь выражаться более сдержанно, это поможет при общении с форумчанами, которые буду отвечать в Вашей теме.
7 октября 2015 в 15:16
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
юлия79  250 025 баллов, г. Омск
9 октября 2015 в 08:45
Добрый день!

Цитата (Natalya_T):Подскажите, пожалуйста, меня работодатель уволил в ноябре 2014г, г. Краснодар, так как был достигнуто по уходу за ребенком срок до 3-х лет. Попросили приехать из другого города, неважно, что ребенка не с кем оставить, и написать заявление по собственному желанию лично, хотя было передано и по скану и оригинал заявления через филиал, находящегося в нашем городе. Новороссийск. Пойти на уступки, чтобы оставить меня без выплат, но с сохранением места, работодатель отказался. Теперь, спустя 4 года после того, как я ушла в декрет, они позвонили и требуют от меня справки из ФСС и соцзащиты по месту жительства, что мой муж не получал единовременное пособие при рождении ребенка, что не получал пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, так как им ФСС не возмещает потраченные на меня деньги в размере 144тыс. При этом, перед тем как уйти в декрет я предоставила справки с места работы моего мужа, так как мне сказали это сделать, все справки изначально в бух-рии приняли, провели и зачли. Теперь оказывается, что справки ИП не может сам для себя предоставить и поэтому я теперь должна!!! а должна ли я их бегать собирать, оформляя при этом юридически подписанную доверенность, так как мужу просто некогда этим заниматься. И по-человечески обидно, что со мной так обошлись в фирме, когда я просила, что приеду из другого города, с маленьким ребенком, приготовить документы в одном месте, чтобы мы приехали после дороги , подписали в одном месте документы, получили расчет и уехали, когда мы приехали (2,5 часа езды) в офис, сделал круглые глаза и сказали, что никто не передал и не был в курсе, что вы приедете, в итоге мы пробыли там 1,5 часа, потом нас заставили ехать подписывать документы и трудовую в другое место, и уже расчет в третьем месте. вот так мы и провели весь день, чтобы меня рассчитали. Обязана ли я им предоставлять эти справки или они сами могут потребовать или сделать запрос у фсс и соцзащиты данные, получал ли мой муж, работая ИП выплаты?
Есть решение суда
https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/5/9840
но из практики -ИП получал справку в ФСС.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=313339&find=unread
На момент подачи заявления на отпуск по уходу за ребенком вы предоставили документы для получения пособия.Если сейчас получать справки дата будет 2015 год,ФСС это тоже может не устроить.
Думаю,что ваша помощь может оказаться бесполезной,если вы займетесь сбором документов.Да и для вас это затратно по деньгам(нотариальная доверенность) и по времени.
Решать вам.
9 октября 2015 в 11:22
Юлия, спасибо вам за ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер