Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Дата оприходования импортного оборудования

7 октября 2015 в 15:32
Добрый день!
ООО применяет ОСНО. Впервые за рубежом купили импортный станок. Помогите, пожалуйста, разобраться с датой когда его надо оприходовать? В предмете контракта "Продавец продает,  а покупатель покупает на условиях EXW- Мембрис (в соответствии с Инкотермс2010)" и есть пункт сдача-приемка товара и ввод в эксплуатацию, где после подписания акта станок считается принятым. Дата передачи станка перевозчику 10.07.15, дата выпуска с таможни 22.07.15., а дата акта приемки-сдачи 18.09.15.
Заранее спасибо.
Energizer  14 071 балл, г. Москва
14 октября 2015 в 11:29
20 баллов Добавить баллы
Добрый день!
EXW (сокр. от англ. Ex Works букв. с завода; нем. — ab Werk) — «Франко завод» с указанием названия места завода, термин Инкотермс. Также применяется русское «самовывоз».
Ответственность продавца заканчивается при передаче товара покупателю или нанятому им перевозчику в помещении продавца (например, завод, фабрика, склад, магазин и пр.); продавец не отвечает ни за погрузку товара на транспорт, ни за уплату таможенных платежей, ни за таможенное оформление экспортируемого товара; покупатель несёт все расходы по вывозу товара со склада, перевозке, таможенному оформлению и т.д. Всегда употребляется с указанием местоположения продавца
(Википедия)

Де-юре это выглядит так:  Инкотермс -это международный документ , который определяет переход права рисков. То есть если у вас написано EXW -Мембрис эхто означает что риск гибели вашего станка переходит к вам в момент его передачи в Мембрисе. ОДнако  это не означает  в свете российского законодательства так же и переход права собственности .  Поэтому, как правило, в договоре еще отдельно пишут  момент перехода права собственности что бы избежать разных толкований.  Если же перехода права собственности не написано отдельно то , как правило, за переход права собственности считают  переход права рисков ибо
ГК РФ Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Поэтому прочитайте договор и если там не написано отдельно про переход права собственности, а это именно тот момент по которому в РБУ вы имеете право поставить себе на учет какой-либо объект, то вы ставите на учет ваш станок 10.07.2015  как товары  в пути, а  18.09.2015 переводите его  с товаров в пути на товары прибыли и можете вводить в эксплуатацию. Дата 22.07.15 -это вам нужно исключительно только для расчета таможенных платежей.

Вот почитайте еще:
Проводки по импорту товара

14 октября 2015 в 14:35
Спасибо большое! Уже и не надеялась на ответ)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер