Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Списание фактически отсутствующего ОС

7 октября 2015 в 15:56
При инвентаризации было выявлено фактическое отсутствие ОС, учтенного в балансе. Первичных документов никаких нет. Что теперь делать, как его списать?
Олеся Селезнева Модератор
7 октября 2015 в 16:14
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Natalia Orlova  3 775 баллов, г. Москва
7 октября 2015 в 20:04
Цитата (Мария НК):При инвентаризации было выявлено фактическое отсутствие ОС, учтенного в балансе. Первичных документов никаких нет. Что теперь делать, как его списать?
Добрый вечер! Списывайте по итогам инвентаризации в соответствии с приказом ГД,
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ольга Рогова  265 640 баллов, г. Ростов-на-Дону
7 октября 2015 в 20:14
Доброго времени суток.
Цитата (Мария НК):При инвентаризации было выявлено фактическое отсутствие ОС, учтенного в балансе. Первичных документов никаких нет. Что теперь делать, как его списать?
Первый шаг сделать проведена инвентаризация, где было выявлено фактическое отсутствие ОС, учтенного в балансе.
Цитата (Гарант):При проведении инвентаризации были выявлены основные средства (бетономешалки), не пригодные к дальнейшему использованию.
Каков порядок списания с учета объектов основных средств, не пригодных к дальнейшему использованию? Можно ли осуществить списание таких основных средств только на основании данных инвентаризации, или следует издать соответствующий приказ об их ликвидации?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для списания с учета объектов основных средств, непригодных к дальнейшему использованию, приказом руководителя должна быть создана специальная комиссия. Осуществить списание таких основных средств только на основании данных инвентаризации нельзя. Издания специального приказа о ликвидации сломанных основных средств не требуется, достаточно составленного комиссией и утвержденного руководителем акта о списании.
 
Обоснование вывода:
Частью 1 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) установлено, что активы и обязательства подлежат инвентаризации. При этом случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами (часть 3 ст. 11 Закона N 402-ФЗ).
При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета (часть 2 ст. 11 Закона N 402-ФЗ).
Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов определен в соответствующих Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Методические указания по инвентаризации).
Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, состав которой утверждает руководитель организации. В комиссию могут входить: представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.) (п.п. 2.2-2.3 Методических указаний по инвентаризации).
Определение целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств (ОС), возможности и эффективности его восстановления, а также оформление документации при выбытии ОС в задачи инвентаризационной комиссии не входят. Более того, лица, входящие в состав инвентаризационной комиссии, могут не иметь достаточной компетенции для выполнения данных задач. Например, определить возможность восстановления бетономешалки может специалист, имеющий соответствующее техническое образование и навыки работы с данным видом оборудования, в состав постоянно действующей инвентаризационной комиссии такой сотрудник может и не входить. Но даже и в том случае, если специалисты, имеющие соответствующую квалификацию, входят в состав инвентаризационной комиссии, в рамках проведения инвентаризации на них возложены иные задачи:
1. До проведения инвентаризации проверить:
а) наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и других регистров аналитического учета;
б) наличие и состояние технических паспортов или другой технической документации;
в) наличие документов на ОС, сданные или принятые организацией в аренду и на хранение. При отсутствии документов необходимо обеспечить их получение или оформление;
2. В ходе проведения инвентаризации: произвести осмотр объектов и занести в описи полное их наименование, назначение, инвентарные номера и основные технические или эксплуатационные показатели (п.п. 3.1-3.2 Методических указаний по инвентаризации).
Согласно п. 1.4 Методических указаний по инвентаризации основными целями инвентаризации являются:
- выявление фактического наличия имущества;
- сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;
- проверка полноты отражения в учете обязательств.
Таким образом, инвентаризация проводится именно в целях сличения фактических данных об активах, имеющихся в организации, с данными бухгалтерского учета по этим активам, а не в целях определения возможности либо невозможности использования непригодных к эксплуатации ОС (иного имущества).
В случае, если в ходе проведения инвентаризации обнаружены ОС, не пригодные к эксплуатации и не подлежащие восстановлению, инвентаризационная комиссия обязана лишь составить отдельную опись с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин, приведших эти объекты к непригодности (порча, полный износ и т.п.) (п. 3.6 Методических указаний по инвентаризации).
Иначе говоря, инвентаризационная комиссия может лишь найти не пригодные к использованию ОС и зафиксировать этот факт в специальной описи. А дальнейшая судьба данных объектов будет решаться иными людьми. При этом основанием для дальнейших мероприятий (списание с баланса, ремонт и т.д.) будут являться сличительные ведомости, описи составленные инвентаризационной комиссией.
Так, п. 29 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" установлено, что в случае выявления недостачи и порчи активов при их инвентаризации имеет место выбытие ОС.
Порядок списания ОС в бухгалтерском учете регламентирован п.п. 75-80 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания по ОС).
В частности, п. 77 Методических указания по ОС определено, что для определения целесообразности (пригодности) дальнейшего использования ОС, возможности и эффективности его восстановления, а также для оформления документации при выбытии указанных объектов в организации приказом руководителя создается комиссия, в состав которой входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств.
В компетенцию комиссии входит:
- осмотр ОС, подлежащего списанию с использованием необходимой технической документации, а также данных бухгалтерского учета, установление целесообразности (пригодности) дальнейшего использования ОС, возможности и эффективности его восстановления;
- установление причин списания ОС (физический и моральный износ, нарушение условий эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, длительное неиспользование объекта для производства продукции, выполнения работ и услуг либо для управленческих нужд и другое);
- выявление лиц, по вине которых происходит преждевременное выбытие ОС, внесение предложений о привлечении этих лиц к ответственности, установленной законодательством;
- возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов выбывающего ОС и их оценка исходя из текущей рыночной стоимости, контроль за изъятием из списываемых в составе ОС цветных и драгоценных металлов, определение веса и сдачи на соответствующий склад; осуществление контроля за изъятием из списываемых ОС цветных и драгоценных металлов, определением их количества, веса;
- составление акта на списание ОС.
Как видим, задачи и функции инвентаризационной комиссии и комиссии, созданной для списания ОС, совершенно различные. В связи с этим и с учетом всего вышесказанного списать с учета ОС, не пригодные к дальнейшему использованию, только на основании данных инвентаризации нельзя.
Что касается приказа о ликвидации сломанных объектов, то отдельно издавать подобный приказ руководителю не нужно. Так, п. 78 Методических указаний по ОС установлено, что принятое комиссией решение о списании ОС оформляется в акте на списание объекта основных средств с указанием данных, характеризующих ОС (дата принятия объекта к бухгалтерскому учету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации, проведенные переоценки, ремонты, причины выбытия с их обоснованием, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов). Акт на списание ОС утверждается руководителем организации.
Именно утвержденный руководителем акт о списании и будет являться документом, служащим основанием для списания объектов с бухгалтерского учета.
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей
8 ноября 2013 г.
Александр Погребс Главный консультант
8 октября 2015 в 08:53
Добрый день!

Ольга Рогова, цитата, конечно, хорошая, но как обычно, это статья на более широкую тему.
Далеко не всякий пользователь дочитает до конца.
В таких случаях неплохо давать краткое резюме, привязывающее данную статью к конкретному вопросу пользователя.

Всё-таки вопрос был об отсутствующих ОС, а в статье рассказывается о списании ОС, непригодных к дальнейшему использованию.

Я не утверждаю, что цитата совсем не в тему, но привязка к вопросу темы нужна.

Успехов!
Веснушка1974  2 686 баллов, г. Ростов-на-Дону
8 октября 2015 в 09:14
27 баллов Добавить баллы
Инвентаризационная комиссия представляет сличительную ведомость (опись) объектов, ведомость расхождений, акт с изложением результатов инвентаризации. Эти документы являются основанием внесения записей в регистры бухгалтерского учета.

1.При имеющихся расхождениях, ответственное за ценности лицо дает письменное объяснение об их причинах.
2.Далее недостача основного средства отражается в акте списания установленной формы, бухгалтерской справке.
В документах следует указать:
причину выбытия основного фонда;
сумму амортизации, начисленной по объекту;
остаточную стоимость недостающего оборудования;
сумму дооценки (если переоценка средства проводилась).

Отражение недостачи основных средств при инвентаризации по бухучету.
 В учете записи выполняются по месяцу окончания инвентаризации и утверждения ее итогов.
Учитывая величину, причины возникновения, наличие виновных субъектов недостачи основного средства либо списывается на убытки предприятия, либо относится на виновных субъектов, для чего требуется решение руководителя.
Бухгалтерскими проводками недостача основных средств при инвентаризации отображается следующим путем:

Производится списание первоначальной стоимости:
 Дт 01 счета, субсчет «Выбытие» Кт01, субсчет "объекты в эксплуатации"
Списывается амортизация:
 Дт 02 счета «Амортизация», Кт 01 счета (субсчет Выбытие)
Производится списывание остаточной стоимости фонда: 
Дт94 счета «Недостачи», Кт 01 счета
Списывается произведенная дооценка(если она была):
дебет 83 счета «Добавочный капитал» кредитуется с 94 счетом «Недостачи»
Когда виновные лица не определены, недостача основного средства причисляется к прочим расходам (ДТ 91 счета – Кт 94 счета).
Если виновники неоправданного выбытия установлены, и взыскание недостачи предполагается с них, сумма относится в кредит 98 счета как доходы, которые поступят в будущем. Соответственно дебетуется 73 счет (расчеты по иным операциям с работниками, субсчет возмещение ущерба). При удержании недостачи с работника данный счет закрывается.
Налоговый учет:
производим списание недостачЕсли не обнаружены виновные, суммы недостач причисляются к издержкам, не относящимся к реализации (расходы внереализационные). Вне зависимости, куда будет отнесена недостача основных средств при инвентаризации, ее списание производится с одновременным возмещением бюджету НДС, принятом ранее к налоговому вычету.
Восстановление и уплата осуществляются по требованиям Налогового кодекса России (статья 171), согласно которым вычеты НДС предоставляются на товары, приобретаемые для производственных потребностей организации. Данный случай предполагает непроизводственное использование утраченного объекта.
По списанным испорченным основным фондам восстановление суммы так называемого входного НДС осуществляется соразмерно остаточной стоимости.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер