Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие документы вправе требовать налоговая при камеральной проверке по ЕНВД?

7 октября 2015 в 15:59
Добрый день!
Подскажите пожалуйста: ИП на ЕНВД, розничная торговля. Декларация сдана. Налоговая  выставила требование о представлении пояснений и требует кроме договора аренды на этот торговый зал и тех паспорта помещения, еще и трудовые договора на сотрудников, кассовую книгу или фискальный отчет. Вправе ли налоговая требовать у нас все эти документы?
Спасибо.
Ольга Рогова  245 909 баллов, г. Ростов-на-Дону
11 октября 2015 в 16:53
0 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
Камеральная проверка декларации по ЕНВД
Я бы Вам по советовала прозвонить инспектору указанному в требовании и уточнить  пакет документов. Не факт, все что указанов требовании нужно.
Цитата (ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 14 марта 2012 г. № ЕД-5-3/273дсп@ О НАПРАВЛЕНИИ КОНТРОЛЬНЫХ СООТНОШЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ЕДИНОМУ НАЛОГУ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ):Федеральная налоговая служба направляет для использования в практической работе контрольные соотношения показателей налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденной приказом ФНС России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@ (далее - КС).
Одновременно сообщаем, что согласно статье 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговой декларации и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
Камеральная проверка декларации по ЕНВД Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, вправе дополнительно представить в налоговый орган иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию.
В ходе камеральной налоговой проверки используются как внутридокументные, так и междокументные контрольные соотношения. Внутридокументные контрольные соотношения, определяющие соответствие показателей, отраженных в различных разделах налоговой декларации, проверяются в автоматизированном режиме (КС с N 1.1 по N 1.10).
Другая группа контрольных соотношений, которые проверяются в неавтоматизированном режиме, основана на сопоставлении ряда показателей налоговой декларации информации, содержащейся в документах, представленных налогоплательщиком вместе с декларацией или полученных налоговым органом из внешних источников.
К таким источникам относятся: органы, на которые Кодексом возложена обязанность представления налоговым органам сведений об объектах налогообложения (например, органы, осуществляющие государственный технический учет (в КС - БТИ), регистрацию транспортных средств (в КС - ГИБДД)), или с которыми ФНС России имеет соглашение о взаимном обмене информацией (например, ПФР, ФСС РФ) (в КС N N с 4.1.1 по 4.1.12); учреждения и организации, с которыми ФНС России не имеет соглашений о взаимном обмене информацией, но которые ее представляют по договоренности с налоговыми органами или по их мотивированным запросам (например, комитеты федерального (муниципального) имущества, администрации торговых комплексов и т.п.) (в КС N N с 4.2.1 по 4.2.32).
К данной подгруппе внешних источников относятся также и нормативные правовые документы, регулирующие порядок исчисления единого налога на вмененный доход (в КС N N с 4.2.33 по 4.2.34); документы налогоплательщика, приложенные к декларации и подтверждающие правильность указанных в ней сведений (например, правоустанавливающие документы на нежилые помещения, гражданско-правовые договоры, договоры аренды и т.п.) (в КС N N с 4.3.1 по 4.3.55).
При невыполнении указанных выше контрольных соотношений налогоплательщику направляется письменное уведомление о представлении в течение пяти дней пояснений или внесении соответствующих исправлений в налоговую декларацию, в ответ на которое налогоплательщик может представить необходимые пояснения, подтвержденные соответствующими документами, и (или) уточненную налоговую декларацию.
В случае если после рассмотрения представленных пояснений и документов, подтверждающих достоверность данных, отраженных в налоговой декларации, либо при отсутствии пояснений налогоплательщика установлен факт нарушения законодательства о налогах и сборах, составляется акт проверки согласно статье 100 НК РФ.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов.
Советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
 Выездная проверка у ИП на ЕНВД
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер