19kaспросил7 октября 2015 в 17:06
 7 097 просмотров 

Счета-фактуры следует «привязывать» к договору или счетам в 1С 8.3?

Добрый день. Договор поставки предусматривает предоплату 30% и последующую оплату после отгрузки. Счетов внутри договора много. Подскажите пожалуйста что будет правильным привязать счет-фактуры к договору или к счетам? Счета покупателем оплачиваются не по порядку, а хаотично, и получается по договору долг, а по счетам авансы или наоборот. А 1С 8.3 автоматически привязала авансовые с-ф к счетам, а отгрузочные к договору. Теперь платежки в авансовых с-ф и отгрузочных внутри одного счета не сходятся.
Новый вопрос Ответить
Добрый день. Укажите, пожалуйста, название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
19kaАвтор вопроса
0 баллов
Программа 1С Бухгалтерия предприятия, редакция 3,0 (1С Предприятие)
28 баллов
Добрый день!
Цитата (19ka):А 1С 8.3 автоматически привязала авансовые с-ф к счетам
К счетам на оплату? В 1с:Бухгалтерия 8? Вы уверены? В программе нет такой возможности...
Учет ведется в разрезе договоров или в разрезе сделок -  документов учета, счета в этом списке не участвуют, так долга по ним возникнуть не может...
Проверьте документы, которыми вы оформляли оплату от покупателя. Что в поле "Погашение задолженности".
28 баллов
19kaАвтор вопроса
0 баллов
Авансовые сч-ф в 1С 8.3 можно создавать на основании выписки банка поступление. А так как счета на оплату привязываются к банку для изменения статуса, то и сч-ф привязываются к счетам оплаты.
Цитата (19ka):А так как счета на оплату привязываются к банку для изменения статуса, то и сч-ф привязываются к счетам оплаты.
А выложите счет-фактуру на аванс. Где в документе счет-фактура ссылка на счет?
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
19kaАвтор вопроса
0 баллов
При чем здесь документ? Речь идет не о новой строке в счет-фактуре, а о ПРИВЯЗКЕ документа при автоматическом определении СУММЫ аванса.
г. Таганрог65 022 балла
Доброе утро.
Цитата (19ka):а о ПРИВЯЗКЕ документа при автоматическом определении СУММЫ аванса.
Вы сами и ответили на свой вопрос
Цитата (19ka):Договор поставки предусматривает предоплату 30%
19kaАвтор вопроса
0 баллов
Извините, но я может быть очень сложно сформулировала свой вопрос? Получается след. ситуация: 1). Заключен договор А( условия описаны в начале темы); 2). К нему выписаны счета №1,2,3,4 и 5. 3) Поступили денежные ср-ва в следующем порядке 30% счет №1 за макароны платежка В, 10% счет №2 за кашу платежка С, 20% счет 3 за дверь платежка Д, 70% счет №1 за макароны платежка Е, 30% счет №6 за замки платежка Ф. 4) сформированы сч-ф в след. очередности: №1 авансовая за макароны в строке "к плат-расч документу" -платежка В, но сумма из сальдо внутри договора, а не счета, №2 авансовая за кашу платежка С сумма тоже по договору, №3 авансовая за дверь платежка Д сумма тоже по договору, №4 по реализации за макароны ПЛАТЕЖКИ В, С, Д (ПО ПОРЯДКУ ПОСТУПЛЕНИЯ) сумма по реализации, и №5 авансовая за замки платежка Ф, но сумма опять не сальдо внутри счета, а сальдо внутри договора. И получается, что одни и те же платежки ставятся в оплату то одних товаров (в авансов. с-ф), то других (в с-ф по реализац). Поэтому у меня появились сомнения в правильности оформления строки "к платежно-расчетному документу". А также непонятно считать ли сумму аванса для авансовой с-ф например по последнему поступлению в полном объеме (30% от счета), или по сальдо внутри договора на дату поступления (поступления по всем счетам - реализация), так как это разные суммы. И если сумма по договору, то почему в авансовых с-ф товар отражается по счету, а не по очередности, а сумма по сальдо договора. Заранее прошу извинение за возможный сумбур в написании.
24 балла
Я не поняла как вам надо... Правила устанавливаете вы, а не программа.
Есть следующие варианты:
1. В разрезе договора - не важно на что выписан счет, не важно за что оплачен счет - предполагается что по договору указаны либо макароны, либо дверь с замками.
2. В разрезе договора, но на каждый вид торговли свой договор -  на макароны, на двери с замками и петлями, на каши.
3. В разрезе договора, но на каждый счет делать договор - в счете на оплату рядом с договором есть кнопка "Новый".
Во всем случаях можно выбрать - зачет авансов автоматически и это достаточно простые схемы.
Можно воспользоваться более сложными и закрывать сделки вручную.
Цитата (19ka):А также непонятно считать ли сумму аванса для авансовой с-ф например по последнему поступлению в полном объеме (30% от счета), или по сальдо внутри договора на дату поступления (поступления по всем счетам - реализация), так как это разные суммы.
С вашей точки зрения как надо? Напишите, я подскажу, как эту схему реализовать в 1С.

Цитата (19ka):И если сумма по договору, то почему в авансовых с-ф товар отражается по счету, а не по очередности, а сумма по сальдо договора.
Это я не поняла.
24 балла
Заполнить и сдать ЕФС‑1 через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
19kaАвтор вопроса
0 баллов
Большое спасибо всем неравнодушным людям. Но дело в том, что я знаю как реализовать варианты в 1С, Я сомневаюсь в правильности оформления сч-фактур в строке "к платежно-расчетному документу"
20 баллов
Цитата (19ka):Я сомневаюсь в правильности оформления сч-фактур в строке "к платежно-расчетному документу"
В договоре с покупателем в разделе НДС есть поле "Обобщенное наименование товаров для счетов-фактур на аванс".
Что вы напишите в этом поле, то и будет заполняться в счете-фактуре при автоматической регистрации счетов-фактур на аванс.
20 баллов
19kaАвтор вопроса
0 баллов
Добрый вечер! Спасибо за ответ, но мне он не очень понятен. Во-первых, я спрашивала о строке "К ПЛАТЕЖНО-РАСЧЕТНОМУ ДОКУМЕНТУ", во-вторых, речь шла не об организации в программе, а о ПРАВИЛЬНОСТИ НАПИСАНИЯ, а в-третьих обобщать наименования в авансовой сч-ф выставленной к оплате товаров конкретизированных в выставленном счете на оплату НЕЛЬЗЯ, т.к. покупателям могут отказать в вычете по НДС.
Цитата (19ka):во-вторых, речь шла не об организации в программе, а о ПРАВИЛЬНОСТИ НАПИСАНИЯ,
Вы тогда не ту тему выбрали? Вас интересует правильность оформления документа?
Выложите скрины, что у вас печатается и что должно печататься правильно.
Экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать один отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты — 4,5 тысячи рублей в год.
Реклама 16+. Реквизиты
19kaАвтор вопроса
0 баллов
Тема выбрана правильно, просто я пытаюсь пояснять, в чем мои затруднения. В начале темы я просила подсказать к чему делать привязку с 1С так как именно от этого в программе будет зависеть что автоматически будет проставляться в строке "к платежно-расчетному документу" . Но я не спрашиваю КАК ЭТО СДЕЛАТЬ В ПРОГРАММЕ, я просила посоветовать КАК ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО В МОЕЙ СИТУАЦИИ. Или хотя бы поделитесь как делаете Вы пошагово. Что Вы ставите в полях счет и договор в 1)банковская выписка при поступлении  предварительной оплаты (аванса) в поле договор и счет, 2)счет в поле договор, 3) реализация в полях договор и счет и 4) авансовую сч-ф вы формируете из банка, а сч-ф по реализации из реализации? Или как-то по другому. Может какие-то поля Вы оставляете пустыми? Заранее спасибо за все ответы.
г. Ростов-на-Дону2 895 баллов
22 балла
Цитата (19ka):Что Вы ставите в полях счет и договор в 1)банковская выписка при поступлении  предварительной оплаты (аванса) в поле договор и счет,
В поле "договор" ставите соответствующий договор, в рамках которого поступила предоплата.
В поле "счет"- соответствующий счет, если вам вообще это необходимо вести учет в разрезе выставленных счетов на оплату. Если нет необходимости, то можете на заполнять это поле.
Цитата (19ka):2)счет в поле договор
В документе "счет на оплату" в поле"договор" -естественно ставите договор в рамках которого предполагается продажа.
Цитата (19ka):3) реализация в полях договор и счет и
В документе реализация в поле "договор"-указываете договор все тот же,в рамках которого производите реализацию.
В поле "счет"- указываете счет по которому делаете реализацию, это удобно для того чтобы в документ реализация автоматически заполнился на основании счета.
Цитата (19ka):4) авансовую сч-ф вы формируете из банка, а сч-ф по реализации из реализации?
Да.

Но учтите что когда программа закрывает реализацию, она определяет все в рамках одного договора, а не счетов которые вы привязывали в платежке на аванс и в документе   реализация, соответственно в с-фактурах на аванс и реализацию, строка "к платежно-расчетному документу" может содержать разные данные о платежных документах. Если вы хотите , чтобы информация в этих полях совпадала, то вам нужно , либо самим отслеживать и состыковывать её, т.е ручками  в печатной форме менять. Но это нецелесообразно, особенно при больших объемах.
Либо вести учет в разрезе счетов, что очень громоздко .В любом случае выбор за вами.
 А вообще я так понимаю вас смущает разная информация в с/ф  в строке "к пл.расчетному документу".
22 балла
19kaАвтор вопроса
0 баллов
Большое спасибо, Веснушка 1974. Именно об этом я и говорила. Я уже начала сомневаться в своей способности формулировать вопросы.Я понимаю, что для выравнивания  наверное можно в реализации ссылаться в обоих полях на счет или в банковском поступлении не проставлять счет, но если разработчики завязали в программе документы именно таким образом, то у них для этого были какие- неизвестные для меня основания. Вот меня и терзают сомнения, по логике платежки должны быть одинаковые, но Законодательство РФ не всегда основывается на логике.  А Вас не смущает несовпадение платежек в сч-ф? Вы оставляете так как есть? Не будет ли в связи с этим налоговых последствий при возмещении НДС?
г. Ростов-на-Дону2 895 баллов
Цитата (19ka): А Вас не смущает несовпадение платежек в сч-ф? Вы оставляете так как есть? Не будет ли в связи с этим налоговых последствий при возмещении НДС?
Я думаю,что они должны совпадать.У нас такие ситуациии возникают редко, так как мы вообще ведем учет в разрезе спецификаций к одному договору, очень удобно.  Конечно же отслеживаем и если что, то ручками исправляем.
Обменивайтесь с «удаленщиками» юридически значимыми документами через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
19kaАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо Веснушка1974. А не могли бы Вы поделиться пошагово как в предыдущем посте, как Вы организовали данный учет в разрезе спецификаций в программе.
г. Ростов-на-Дону2 895 баллов
Чтобы организовать учет в разрезе спецификаций нужно просто в поле "договор"(в каждом из документов-счет, платежка, реализация)-проставлять (выбирать) спецификация №___ к договору№___.
Т.е. к одному договору заводите спецификации.
Например: спец№1 к договору №1 от 01.10.2015,
                   спец.№2 к договору №1 от 01.10.2015 и т.д.
19kaАвтор вопроса
0 баллов
Простите, но я не поняла. Где Вы заводите спецификации? В справочнике контрагенты в разделе договора? Или каким-то другим способом?
г. Ростов-на-Дону2 895 баллов
Цитата (19ka):В справочнике контрагенты в разделе договора?
Да, именно там.
Заполнить, проверить и подать уведомление о сумме налога
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Веснушка1974):Да, именно там.
А вы не могли бы сообщить какая у вас программа?
г. Ростов-на-Дону2 895 баллов
Цитата (Kamushek):А вы не могли бы сообщить какая у вас программа?
1С: Бухгалтерия  8.3
Цитата (Веснушка1974):1С: Бухгалтерия  8.3
Как это выглядит, выложите скрин? У вас доработанная конфигурация?
У вас договор группа, а спецификация просто договор?
19kaАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (19ka):Я понимаю, что для выравнивания  наверное можно в реализации ссылаться в обоих полях на счет или в банковском поступлении не проставлять счет, но если разработчики завязали в программе документы именно таким образом, то у них для этого были какие- неизвестные для меня основания.
Цитата (Веснушка1974):
Цитата:В справочнике контрагенты в разделе договора?
Да, именно там.
Я думаю, что согласно Вашему методу можно вместо спецификаций указывать счета на оплату со ссылкой на договор, т.е. делать то о чем я писала выше и получится учет в разрезе счетов. У Вас ведь в полях договор получается спецификация? Подскажите Вы в договоре как-то оговаривали такой порядок, чтобы было понятно что считать авансом- аванс внутри договора или авансы внутри каждого счета? Если нет, то может что-то посоветуете? И не происходит ли у Вас дублирования спецификациями счетов на оплату?
Заполните и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. Реквизиты
г. Ростов-на-Дону2 895 баллов
Цитата (19ka):Я думаю, что согласно Вашему методу можно вместо спецификаций указывать счета на оплату со ссылкой на договор
Да можно, почему бы и нет. Только если у вас много счетов к одному договору, то получится очень трудоемко. Представляете на каждый счет отдельная строка в разделе договора. Но если для вас это принципиально, то почему бы не попробовать, зато все будет автоматизированно.  И еще, мое мнение, это целесообразно если договор заключается на маленький период, и по счетам значительные суммы.
г. Ростов-на-Дону2 895 баллов
Цитата (Kamushek):У вас договор группа, а спецификация просто договор?
Создаем папку с номером договора(это для удобства при чтении), проваливаемся в нее и создаем там договор с названием "Спец.№___ к договору№___.
г. Ростов-на-Дону2 895 баллов
Цитата (Kamushek):Как это выглядит, выложите скрин?
Прикреплен 1 файл:
19kaАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Kamushek):
Цитата (Веснушка1974):1С: Бухгалтерия  8.3
Как это выглядит, выложите скрин? У вас доработанная конфигурация?
У вас договор группа, а спецификация просто договор?
Вы нажимая кнопку новый в счете на оплату делаете то же самое, только автоматически и без ссылки на договор, если нужно потом через справочник контрагенты в договорах создайте папку с названием договора и перетащите туда необходимые счета, а приставка в названии "к договору"- лишь справочная информация для Вашего удобства. Она не повлияет на учет.  
Девочки, скажите, может у кого-нибудь уже была налоговая проверка по НДС, на что больше всего обращают внимание и что с чем сверяют.
Оформите все документы для увольнения работника
Реклама 16+. Реквизиты
г. Ростов-на-Дону2 895 баллов
Цитата (19ka):Девочки, скажите, может у кого-нибудь уже была налоговая проверка по НДС, на что больше всего обращают внимание и что с чем сверяют.
Была .У нас обращали внимание на правильность заполнения реквизитов ИНН,КПП, юрид. и фактич. адрес. Обращали внимание на подписи в с/ф, чтобы не было факсимиле. Иначе сразу снимали такие с/ф.
Цитата (Kamushek):Как это выглядит, выложите скрин? У вас доработанная конфигурация?
У вас договор группа, а спецификация просто договор?
Этот вопрос я задала, чтобы помочь вам разобраться в программе. Вы же автор вопроса?
Цитата (19ka):Вы нажимая кнопку новый в счете на оплату делаете то же самое, только автоматически и без ссылки на договор, если нужно потом через справочник контрагенты в договорах создайте папку с названием договора и перетащите туда необходимые счета, а приставка в названии "к договору"- лишь справочная информация для Вашего удобства. Она не повлияет на учет
Спасибо за разъяснения, но я не бухгалтер, а консультант 1С и учет не веду.
Цитата (Веснушка1974):
Цитата (Kamushek):Как это выглядит, выложите скрин?
Спасибо, автор вопроса уже с этим разобрался.
19kaАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Kamushek):Спасибо за разъяснения, но я не бухгалтер, а консультант 1С и учет не веду.
 Тогда может быть Вы подскажите почему если в документах делать ссылки в строках договор на договора, а в строках счет на счета, ничего не изменять и не подгонять,то учет НДС авансовый и по реализации идет вразрез друг с другом. Это сделано для соблюдения какого-то Законодательства или просто недоработка. Может я пропустила какие-то налоговые изменения? И вопрос бухгалтерам. Так что же все-таки в моем случае считать авансом? Предоплату по счету или по договору?
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
39 баллов
Цитата (19ka):Так что же все-таки в моем случае считать авансом? Предоплату по счету или по договору?
Автору вопроса следует определиться с учетом по отражению в программе.Если Вы будете вести учет по выставленным счетам, т.е не важно что договор будет группа и внесены спецификации в качестве счетов на оплату(это по сути для программы новый договор). То предоплата будет учитываться как предоплата по каждому выставленному счету.Тогда при оплате счета, в счет-фактуре реквизит по платежно-расчетному документу отразится по предоплате по-этому счету.
Если Вы будете отражать расчеты по договору и при этом к этому договору выписано несколько счетов на оплату, то предоплата будет в целом по договору( не по счетам).Если использовать автоматический режим, то первый платеж до выставления счета на оплату, будет предоплата(аванс), все остальные платежи будут в оплату последующих счетов( просто реализация).
Что Вам делать,следует определиться с порядком ведения учета исходя из договора с покупателем. Как я понял, Вы выставляете счета на оплату, по которым предусмотрена 30% предоплата, по каждому выставленному счету на оплату.Договор на бумаге-один.В таком случае используйте первый вариант, Вам предложили на каждый счет заводить новый договор. В таком случае программа Вас поймет, и по каждому счету(отдельному договору в программе) будет учитывать 30% предоплату.Если так не сделать, то только первый платеж от покупателя до выписки реализации будет авансом(предоплатой),все остальные платежи будут зачтены в счет последующих реализаций(просто в оплату выписанных счетов).Так что Вам осталось только определить себе систему учета. Либо по каждому выставленному счету-договору-поставке, либо в целом по договору.
39 баллов
19kaАвтор вопроса
0 баллов
Добрый вечер, Александр. В том то и дело, что я не могу определиться. Договор один бессрочный, по договору предоплата по счету, а оплата в течении 5 дней после реализации. Ситуация: покупатели не рассчитались в течении пяти дней по реализации, но им уже по заявке выставлен новый счет и они присылают по нему предоплату. Вопрос: считать ли ее авансом "со всеми вытекающими" или зачесть ее как оплату задолженности по предыдущей реализации и попросить от покупателя письмо с просьбой уточнить назначение платежа в платежке. Покупателю конечно выгодней первый вариант.Но если мои предположения не совпадут с мнением ИФНС, то это грозит  исключением ав. сч-ф из вычетов.
г. Москва20 448 баллов
Добрый день! На сколько  я поняла у вас рамочный договор и взаиморасчеты ведутся по счетам.  В таком случае вам удобнее будет вести учет в разрезе счетов.  Тогда вы сможете отслеживать оплату и долг по каждому счету.  Договор в такой ситуации , как вы описали, для  учета в 1ске не имеет значения . Его надо будет только вписывать в поле " договор" как наименование по чему идут расчеты.  Когда приходит банк  вы разносите предолаты и постоплаты по каждому счету.
19kaАвтор вопроса
0 баллов
Большое всем спасибо за желание помочь. Очень радует, что в наше время очень много людей, которым не все равно на чужие проблемы.
Алгоритм действий работодателя при выявлении уклониста
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!
Автор этой темы - пользователь 19ka в одной из тем дал ответ, противоречащий законодательству РФ. Главный консультант форума Александр Погребс подверг ответ этого пользователя критике. После чего пользователь 19ka прислал в адрес главного консультанта форума личное сообщение, содержание которого противоречит правилам форума. Цитирую:

Цитата (19ka):А такие как Вы самоуверенные грубые люди только портят репутацию сайта.


За нарушение правил форума аккаунт 19ka заблокирован. Тема закрыта.