Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как может возникнуть кредиторская задолженность у казенного учреждения?

7 октября 2015 в 23:10
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, каким образом может возникнуть у казенного учреждения кредиторская задолженность, если "заключение и оплата учреждением госконтрактов, иных договоров, подлежащих исполнению за счет бюджетных средств, производятся в пределах доведенных ему по соответствующим кодам классификации расходов соответствующего бюджета лимитов бюджетных обязательств" (ст. 161 БК РФ). Т.е. казенное учреждение  может заключить договор только в пределах ЛБО. Получается, если сумм лимитов бюджетных обязательств не хватает, то казенное учреждение договор заключить не может. Тогда откуда может появиться кредиторская задолженность по каким-либо договорам на начало года?
Аделия  63 249 баллов, г. Ижевск
9 октября 2015 в 00:35
84 балла Добавить баллы
Здравствуйте. 
Цитата (Статьи по бюджетному учету):Для начала следует разобраться с понятием кредиторской задолженности. Прежде всего - это задолженность определенной организации перед другими юридическими или физическими лицами за оказание каких-либо услуг, выполненные работы или материальные ценности; по суммам авансов, полученных от иных лиц засчитанных в счет будущих поставок продукции, выполнения определенных работ или услуг; по всем возможным видам платежей в бюджет, в том числе и налоги с зарплат работников; задолженности по оплате труда, в том числе и депонированная зарплата; долг по внутриведомственным расчетам; иная задолженность по возможным текущим обязательствам.
Причины возникновения кредиторской задолженности в бюджетных организацияхОдной из главных причин возникновения задолженности является не полноценное финансирование расходов учреждения, которые произведены в пределах показателей сметы. Учреждения получают бюджетные обязательства для осуществления расходов по общему фонду бюджета но только в пределах бюджетных ассигнований, которые установлены сметами. Несоблюдение сроков сдачи отчетности за 2 квартал 2015 годатакже может привести к образованию задолженности по штрафам и пени.

Бюджетное обязательство - это любые осуществленные в соответствии с ассигнованием размещение заказов, заключение договора, покупка товара, услуг или другие смежные операции на протяжении всего бюджетного периода, в соответствии с которым нужно произвести платежи в течении этого же периода или в будущем.

Если говорить об иных обязательствах, которые взяты сверх сметных назначений будут носить название небюджетных. Распорядители средств обязаны контролировать процесс своевременного получения первичных документов, обязательно оговаривая в договорах важнейшие нюансы, такие как: сроки предоставления поставщиками первичных документов по товарам, услугам или работам. К таким первичным документам относятся: всевозможные накладные, платежные требования, а так же товарно-транспортные накладные и различные счета к ним и даже счета-фактуры и т.д. Эти документы подтверждают формирование финансового обязательства, что, в свою очередь, позволит обеспечивать распорядителей бюджетных средств ассигнованиями, необходимыми для проведения расходов. Своевременное получение необходимых первичных документов способствуют быстрому обеспечению распорядителей средствами для того, чтобы не была образованакредиторская задолженность в бюджетном учете.

Объем бюджетных обязательств, которые получило учреждение в течении бюджетного периода, обязаны обеспечить уменьшение уровня задолженности по обязательствам прошлых периодов и предотвращение формирования новой задолженности по обязательствам в следующем году.

Анализируя состояние задолженности, стоит обратить максимум внимания на следующие моменты:

- наличие задолженности по деньгам, выданным подотчет;

- обоснованность и правильность сумм, образованных по хищениям и недостачам;

- правильность сумм депонентской, кредиторской, а так же дебиторской задолженности.
Одним словом много может быть много причин,например, документы не вовремя поступили бухгалтеру (т.е. человеческий фактор),к тому же порядок оплаты договора предусмотрен самим договором, а не лимитами,  и может быть: раньше покупки, т.е. авансом, в день покупки, или позже покупки...У нас как опытный бухгалтер делала, когда оплатили, тогда и оприходовала в бух. учете.Даже пришла накладная, но оплаты нет, ее "под сукно" до оплаты...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер