Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Дата признания дохода агента на УСН

8 октября 2015 в 00:19
Добрый вечер! Наша компания на УСНО. (доходы - расходы). По агентскому договору продаем услуги принципала. Денежки ежедневно приходят на наш счет. В конце месяца формируем отчет агента и переводим денежные средства принципалу за минусом своего вознаграждения.  Как мы должны отражать свое агентское вознаграждение в КУДиР, раз в месяц или ежедневно?
Nataly S Консультант
12 октября 2015 в 00:23
Добрый вечер!
Цитата (Анна сорокина): Наша компания на УСНО. (доходы - расходы). По агентскому договору продаем услуги принципала. Денежки ежедневно приходят на наш счет. В конце месяца формируем отчет агента и переводим денежные средства принципалу за минусом своего вознаграждения.  Как мы должны отражать свое агентское вознаграждение в КУДиР, раз в месяц или ежедневно?
Согласно позиции Минфина - ежедневно.

Вопрос:
ООО, применяющее УСН с объектом налогообложения ''доходы минус расходы'', занимается организацией развлекательных услуг клиентам.

С клиентами заключается агентский договор, в соответствии с которым ООО - агент (посредник), а клиент - принципал. По агентскому договору агент обязуется найти поставщика, который сможет оказать принципалу услугу, заключить от своего имени в интересах и по поручению принципала договор с поставщиком услуг, а также оплатить оказанные поставщиком принципалу услуги. Агент оплачивает услуги поставщика за счет средств, которые передал ему принципал при заключении агентского договора.

До момента исполнения агентом договора сумма, переданная принципалом, остается собственностью принципала, однако агент имеет право временно использовать ее любым образом.

Вознаграждением агента (посредника) является экономия, полученная при заключении сделки с поставщиком услуги.

На дату получения денежных средств от принципала агент включает всю сумму в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Однако согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ в доходы агента не должна включатся сумма, перечисленная агенту доверителем (принципалом) с целью приобретения у третьих лиц товаров (работ, услуг) для доверителя.

После приобретения у поставщиков услуг за счет средств, переданных ранее принципалом, агент может точно определить размер своего вознаграждения, которое и является его доходом.

Учитывается ли в целях налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, в составе доходов вся сумма денежных средств, перечисленная агенту (ООО) принципалом, на дату ее получения, если эти денежные средства являются собственностью принципала и имеют целевое значение?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 апреля 2013 г. N 03-11-06/2/12500


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

В соответствии со ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) при заключении агентского договора одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Согласно ст. 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса при налогообложении не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Учитывая изложенное, доходом налогоплательщика- агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, является агентское вознаграждение.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, организация-агент, предоставляющая услуги принципалу, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сумму агентского вознаграждения должна учитывать на дату поступления денежных средств на счета в банках или в кассу.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.04.2013


Не все суды с этим согласны, считая, что доход у посредника возникает только после утверждения отчета, например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.06.14 № А66-3966/2013.
12 октября 2015 в 08:14
Спасибо, что откликнулись. У нас в договоре прописано, что агентское вознаграждение подлежит перечислению на р/с агента после подписания отчета агента, либо удерживается из денежных средств принципала путем подписания акта взаимных требований. 
Как считаете, можно в таком случае отражать его раз в месяц?
При этом вся сумма все равно же попадает в рамки одного отчетного периода. Только не каждый день, а раз в месяц.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
12 октября 2015 в 11:31
Цитата (Анна сорокина):У нас в договоре прописано, что агентское вознаграждение подлежит перечислению на р/с агента после подписания отчета агента, либо удерживается из денежных средств принципала путем подписания акта взаимных требований. 
Получается, что агент не имеет права самостоятельно удерживать свое вознаграждение из полученных им в качестве агента сумм, для этого необходимо, чтобы принципал эту сумму утвердил. Тогда до подписания документов принципалом дохода у агента не возникает.
17 октября 2015 в 15:33
Спасибо за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер