Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет процентов за пользование чужими денежными средствами при УСН

8 октября 2015 в 06:24
Добрый день!Подскажите, пожалуйста, можно ли организации  на УСН учесть в расходах признаные по суду в пользу поставщика расходы за пользование чужими денежными средствами и госпошлину?
SerzhV  19 777 баллов, г. Пермь
8 октября 2015 в 07:37
48 баллов Добавить баллы
Цитата (ОЛЕГОЛЕГ):Подскажите, пожалуйста, можно ли организации  на УСН учесть в расходах признаные по суду в пользу поставщика расходы за пользование чужими денежными средствами и госпошлину?
Госпошлину можно учесть в расходах как прочие внереализационные расходы. А вот оплаченные проценты за пользование чужими ден.средствами в расходах учесть нельзя.

Цитата (Журнал "Главбух" 09.07.2014):

При расчете единого налога проценты за пользование чужими денежными средствами не уменьшат налоговую базу.
Сумму уплаченной госпошлины можно учесть в расходах в момент перечисления на счет истца. При этом как расход госпошлина должна соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.
БСС «Главбух» не дает разъяснений по эксплуатации программного продукта других компаний
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
Рекомендация: Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции, предъявленные организации<…>
Бухучет
Неустойку и проценты за просрочку отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расчеты по признанным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):
Дебет 91-2 Кредит 76-2
– признана претензия контрагента на сумму неустойки (процентов за просрочку исполнения денежного обязательства).
Санкции за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189, ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121). Указанные письма посвящены вопросу налогового учета. Однако ими можно руководствоваться и при организации бухучета. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГКРФ, п. 1 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

УСН
Независимо от объекта налогообложения при расчете единого налога заплаченные суммы неустоек (процентов за просрочку возврата займа или кредита) не уменьшат налоговую базу (п. 1 ст. 346.14 ип. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-06/2/53634).

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:
 Как отразить госпошлину в бухучете
Госпошлина является федеральным сбором и представляет собой плату за совершение уполномоченными государственными органами (должностными лицами) определенных юридически значимых действий (ст. 13, 333.16 НК РФ).
Признание расходов
Расходы на уплату госпошлины признавайте в том отчетном периоде, в котором эти действия были совершены (п. 18 ПБУ 10/99). Продолжительность периода, в течение которого организация будет пользоваться их результатами, значения не имеет. Например, если организация платит госпошлину за выдачу лицензии на ведение определенного вида деятельности, то независимо от срока действия лицензии расходы на уплату госпошлины в бухучете следует признать в том периоде, когда лицензия была выдана.
Бухучет
В бухучете начисление и уплату госпошлины учитывайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Государственная пошлина».
Уплату госпошлины отражайте проводкой:
Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– уплачена госпошлина.
Порядок отражения госпошлины на счетах учета затрат зависит от причин, по которым она была уплачена. Уплата госпошлины может быть обусловлена:
 приобретением (созданием) отдельных видов имущества или прав; операциями, которые проводятся в рамках основной деятельности организации; операциями, не связанными с основной деятельностью; рассмотрением дела в суде.*<…>
Госпошлина за рассмотрение дел в суде
Если организация перечислила госпошлину за рассмотрение дела в суде, уплаченные суммы включите в состав прочих расходов (счет 91) (п. 11 ПБУ 10/99). При обращении в суд сделайте проводку:
Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина за рассмотрение дела в суде.
Согласно процессуальному законодательству, если истец выиграет дело, суд взыскивает с ответчика судебные издержки (в т. ч. госпошлину) в его пользу (ст. 110 АПК РФ, ст. 98 ГПК РФ).
Такую операцию организация-ответчик отражает проводками:*
Дебет 91-2 Кредит 76
– отражены судебные издержки (в т. ч. госпошлина), подлежащие возмещению истцу по решению суда;
Дебет 76 Кредит 51
– перечислена истцу сумма возмещения судебных издержек (в т. ч. госпошлины) по решению суда.

3. Рекомендация: Как учесть госпошлину при налогообложении

УСН
Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то сумму уплаченной госпошлины можно учесть в расходах (подп. 22, 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом как расход госпошлина должна соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть должна быть экономически обоснованна. Это же правило применимо и к суммам возмещения судебных издержек ответчиком* (подп. 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Сумму госпошлины включите в расходы в момент ее уплаты в бюджет (перечисления на счет истца в качестве возмещения судебных издержек)* (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Если по решению суда расходы по госпошлине организации-истцу возмещает ответчик, полученные суммы учтите во внереализационных доходах (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Это же правило касается возврата госпошлины из бюджета. Такой вывод позволяют сделать пункт 3 статьи 250 и пункт 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса
09.07.2014 г.
С уважением,  Наталья Колосова,
Ваш персональный эксперт.
8 октября 2015 в 07:50
Цитата (SerzhV):Госпошлину можно учесть в расходах как прочие внереализационные расходы. А вот оплаченные проценты за пользование чужими ден.средствами в расходах учесть нельзя.
Почему тогда согласно письма Минфина(письмо от 01.11.10 № 03-11-06/2/169) в доходах учитывается госпошлина и проценты за пользование денежными средствами.
SerzhV  19 777 баллов, г. Пермь
8 октября 2015 в 08:18
43 балла Добавить баллы
Цитата (ОЛЕГОЛЕГ):Почему тогда согласно письма Минфина(письмо от 01.11.10 № 03-11-06/2/169) в доходах учитывается госпошлина и проценты за пользование денежными средствами.
Ну давайте читать письмо вместе:
Цитата (Письмо Минфина РФ от 01.11.2010г. № 03-11-06/2/169Вопрос:

Организация (истец), применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы", подала иск в арбитражный суд к своему контрагенту (ответчику) и уплатила госпошлину за рассмотрение судебного иска. По итогам рассмотрения иска арбитражный суд вынес решение о взыскании с ответчика в пользу истца процентов за пользование чужими денежными средствами и возмещении истцу расходов по уплате госпошлины. В какой момент организация (истец), применяющая УСН, должна включить в состав доходов сумму возмещаемой госпошлины и процентов за пользование чужими денежными средствами, присужденных судом: на дату вступления в законную силу решения суда либо на день поступления суммы процентов и госпошлины на расчетный счет?
):
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 1 ноября 2010 г. N 03-11-06/2/169
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее. В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Таким образом, налогоплательщик должен включить в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы возврата из бюджета госпошлины и процентов за пользование чужими денежными средствами, присужденных судом, на день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 01.11.2010
Все ведь пояснили, почему... Потому что этого требует ст. 346.17 НК РФ
И потом, нельзя привязывать такие понятия как доход и расход. Если что-то надо обязательно учесть в доходе, еще не означает, что это можно принять и в расходы...

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=211950
Цитата (Информационно-аналитический портал "Предпринимательство и право" 17.06.2015):Проценты за пользование чужими деньгами: "эхо" в учете (Мухин В.)"Упрощенный" налог
В этой части должникам-"упрощенцам", даже если они применяют объект налогообложения "доходы минус расходы", повезло куда меньше. Дело в том, что перечень признаваемых на УСН затрат приведен в п. 1 ст. 346.16 Кодекса. Данный перечень носит исчерпывающий характер, и в нем не предусмотрен такой вид расхода, как проценты за пользование чужими денежными средствами. По этой причине даже несмотря на то, что указанные затраты экономически обоснованны и документально подтверждены, отнести их на уменьшение налоговой базы "упрощенцы" не вправе.
В бухгалтерском учете при выплате процентов делаются следующие проводки:
Дебет 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", Кредит 76 (60)
- признана задолженность по уплате процентов за пользование чужими денежными средствами или вступило в силу соответствующее решение суда;
Дебет 76 (60) Кредит 51
- проценты за пользование чужими деньгами перечислены контрагенту (кредитору).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер