Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Самовольный допуск к работе

knigmnogo (автор вопроса)  514 баллов, г. Чита
8 октября 2015 в 08:37
Добрый день! Собираемся принять на работу сотрудника (единственный сотрудник-продавец в маленьком магазине), в его ДИ и ТД прописано, что он не является представителем работодателя по вопросам приема на работу, допуска к работе других сотрудников. Каким еще образом можно себя обезопасить от действий сотрудника по самовольному допуску других людей к работе (т.к. в этом случае нам придется оплатить зп незнакомцам-работникам по МРОТ)? Например, сотрудник приведет своего "приятеля" и допустит его например в торговый зал без ведома работодателя. Желательно с ссылками на законодательные акты. Спасибо
Nataly S Консультант
11 октября 2015 в 21:59
Здравствуйте.
Цитата (knigmnogo):Например, сотрудник приведет своего "приятеля" и допустит его например в торговый зал без ведома работодателя.
Никогда не приходилось слышать, чтобы продавец приводил на работу (в торговый зал!) своих приятелей и торговал с ними вместе?
Или это такой креативный подход к принятию нескольких сотрудников на работу с официальным оформлением только одного из них, а в случае проверки - знать не знаем остальных продавцов?
knigmnogo (автор вопроса)  514 баллов, г. Чита
12 октября 2015 в 04:28
Цитата (Nataly S):Или это такой креативный подход
Добрый день! Нет, это не креативный подход, реальные случаи. Оправдание потом "хотел его потом вам посоветовать, что хорошо работает". В маленьких поселках и не такое бывает. И рассрочку выдают "под тетрадку, т.к. знакомый", и на склад допускают на ночь "так ничего же не возьмет, я ж его знаю".. Просто невозможные бывают. Даже один в отпуск ушел "самостоятельно", потому что "сестра ж за меня тусуется". Бороться с ними "внутренними" методами бесполезно. Вот ищем способ обезопасить себя "внешне"
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Рина Лера  1 806 баллов
12 октября 2015 в 05:19
Цитата (knigmnogo):Бороться с ними "внутренними" методами бесполезно.
Здравствуйте! Так ведь Правила трудового распорядка и Должностные инструкции для того и существуют, чтобы их соблюдали (До подписания Трудового договора необходимо под роспись с ними ознакомить работника). 
Цитата (knigmnogo):т.к. в этом случае нам придется оплатить зп незнакомцам-работникам по МРОТ
Это почему?, разве с "незнакомцами" у Вас заключен Трудовой договор?!
Цитата (knigmnogo):Вот ищем способ обезопасить себя "внешне"
Подарите Трудовой кодекс Российской Федерации.Ох!
knigmnogo (автор вопроса)  514 баллов, г. Чита
12 октября 2015 в 05:45
Цитата (Рина Лера):Это почему?, разве с "незнакомцами" у Вас заключен Трудовой договор?!
Добрый день! Статья 67.1 ТК РФ. Последствия фактического допущения к работе не уполномоченным на это лицом: "Если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу)"
Вот поэтому.
knigmnogo (автор вопроса)  514 баллов, г. Чита
12 октября 2015 в 05:49
Цитата (Рина Лера):Подарите Трудовой кодекс Российской Федерации
Ознакомление и с ДИ, и с Правилами, и с "важными для нас" нормами ТК присутствуют. Вот только какая мне потом разница, что он ознакомлен, если я буду обязана оплатить какому-то левому Васе "отработанное" время. (при этом даже фактически подтвердить реально ли он работал не будет возможности). Проверять их еженедельно? Установить камеры? Поэтому вопрос и задаю, как обезопасить себя "заранее", желательно с отсылкой на нормативные акты и статьи.
Рина Лера  1 806 баллов
12 октября 2015 в 12:21
40 баллов Добавить баллы
Цитата (knigmnogo):Вот только какая мне потом разница, что он ознакомлен, если я буду обязана оплатить какому-то левому Васе "отработанное" время. (при этом даже фактически подтвердить реально ли он работал не будет возможности).
Добрый день! 
Статья 67. Форма трудового договора.
  Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
  Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
  При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.

Комментарий к статье 67
§ 1. До 25 сентября 1992 г. стороны трудового договора сами избирали, в какой форме им заключать трудовой договор (устной или письменной). Однако с 6 октября 1992 г. законодатель установил, что трудовой договор заключается только в письменной форме, которая, безусловно, является надежной гарантией от возможных споров, связанных с уяснением его содержания. Однако за период с 6 октября 1992 г. до 14 июля 1993 г. на практике возникали определенные трудности, так как по-разному трактовали письменную форму трудового договора. В связи с этим возникало много спорных вопросов при заключении трудового договора.
§ 2. Редакция ст. 67 Кодекса предусматривает непременное заключение трудового договора в письменной форме. При этом намерение законодателя очевидно - повысить уровень правовых гарантий работников. В новых экономических условиях, когда законодательством предусматриваются только исходные уровни прав, льгот и преимуществ трудящихся, а их конкретные уровни устанавливаются в соглашениях, коллективных договорах и индивидуальных договорах, очень важно, чтобы достигнутые договоренности были зафиксированы в письменном тексте договора.
  Письменный трудовой договор заполняется в двух экземплярах, подписывается обеими сторонами и хранится у каждой из сторон договора. Законодатель не связывает соблюдение письменной формы с определенным видом договора, поэтому письменный трудовой договор заключается как с постоянными, так и с временными работниками по основному месту работы и при совместительстве, с надомниками и т.п.
§ 3. В соответствии с ч. 2 ст. 67 Кодекса при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней.
§ 4. Действующее трудовое законодательство не предусматривает единой обязательной формы трудового договора. Стороны сами в каждом конкретном случае определяют форму договора.
  14 июля 1993 г. Постановлением Минтруда РФ утверждены Рекомендации по заключению трудового договора в письменной форме и его примерная форма (Бюллетень Минтруда РФ. 1993. N 9 - 10).
  Трудовой договор в письменной форме заключается при приеме на работу. Письменное оформление трудовых отношений лиц, ранее принятых на работу, производится только с их согласия.
§ 5. В тех случаях, когда трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ч. 2 ст. 67 ТК). При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (ст. 16 ТК) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.

Статья 67.1. Последствия фактического допущения к работе не уполномоченным на это лицом
 
(введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
 
Если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).
Работник, осуществивший фактическое допущение к работе, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности, в том числе материальной, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Так же согласно ст. 16 ТК РФ:
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

Согласно КОАП:
Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор),
-влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Так что я думаю, что переживать надо не Вам ,а Васе (В том, что он ничего не получит) и сотруднику (который, наверное, думал, что делает доброе дело).Подмигиваю
knigmnogo (автор вопроса)  514 баллов, г. Чита
12 октября 2015 в 12:47
Цитата (Рина Лера):Согласно КОАП:
Большое спасибо!!! именно это и требовалось ))) Теперь можно будет показать работникам, чтобы не "радели за своих". )))
Nataly S Консультант
12 октября 2015 в 15:14
Цитата (knigmnogo):это не креативный подход, реальные случаи. Оправдание потом "хотел его потом вам посоветовать, что хорошо работает". В маленьких поселках и не такое бывает. И рассрочку выдают "под тетрадку, т.к. знакомый", и на склад допускают на ночь "так ничего же не возьмет, я ж его знаю".. Просто невозможные бывают. Даже один в отпуск ушел "самостоятельно", потому что "сестра ж за меня тусуется". Бороться с ними "внутренними" методами бесполезно. Вот ищем способ обезопасить себя "внешне"
Сочувствую.
Цитата (knigmnogo):Теперь можно будет показать работникам, чтобы не "радели за своих"
Не просто покажите. Распечатайте выдержки из НПА, которые приведены коллегой Рина Лера, а также статью 5.27 КоАП. Пусть работники распишутся прямо на распечатке, что с НПА ознакомлены и содержание статей им разъяснено, подписи пусть будут с расшифровками (Фамилия, имя отчество). В трудовых договорах пропишите, что работник в полном объеме возмещает работодателю ущерб, нанесенный виновными (или незаконными) действиями работника. Если в трудовых договорах это не предусмотрено, то оформите соглашением к договору (не доп. соглашением, а соглашением), которое действует с той же даты, что и договор, и является его неотъемлемой частью.
Тогда работники будут знать, что вся их самодеятельность оплачивается из их кармана, и может быть взыскана в судебном порядке. И оправдаться тем, что не знали-не ведали, не смогут, с законодательством ознакомлены.
knigmnogo (автор вопроса)  514 баллов, г. Чита
13 октября 2015 в 04:03
Цитата (Nataly S):И оправдаться тем, что не знали-не ведали, не смогут, с законодательством ознакомлены.
Спасибо большое!! Обязательно так и сделаем, сейчас готовлю соглашение.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер