Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Минфин выпустил памятку для посредников, которые сдают налоговые декларации по НДС

8 октября 2015 в 09:30
Специалисты финансового ведомства в письме от 08.04.15 № ГД-4-3/5880 рассказали о некоторых особенностях представления налоговой декларации по НДС и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур за I квартал 2015 года. Письмо адресовано тем организациям и ИП, которые занимаются посредническими операциями.

Страница с полным текстом публикации
Милая бухгалтерия  1 456 баллов
8 октября 2015 в 09:30
Здравствуйте.
"Перечисленные категории налогоплательщиков в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении деятельности на основе договоров комиссии, агентских договоров, договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика обязаны представить журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении такой деятельности. " - здесь опущено слово "предпринимательской" деятельности неслучайно? Т.е. это не имеет как такового значения?
Артём Пилипко Редакция
8 октября 2015 в 10:26
Добрый день.

Вопрос не совсем понятен.
Вы полагаете, что предпринимательской деятельностью могут заниматься только ИП? Если да, то это не так. Субъектами предпринимательской деятельности могут быть граждане - индивидуальные предприниматели и коммерческие организации - юридические лица.

А определение предпринимательской деятельности дано в статье 2 ГК РФ - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Как видно тут никаких оговорок, кого это касается - ИП или организаций - нет.

Поэтому в данном случае "предпринимательская деятельность" = просто "деятельность".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Милая бухгалтерия  1 456 баллов
8 октября 2015 в 10:47
Цитата (ArtemP):Вопрос не совсем понятен.
Разве я что-то спросила про ИП? Предпринимательская деятельность - деятельность с целью извлечения прибыли.
В цитируемой статье НК РФ сказано все то же самое, только деятельность названа предпринимательской, а у автора публикации деятельность просто звучит как деятельность, без "предпринимательская". Вопрос: автор публикации имел в виду предпринимательскую деятельность или любую, в том числе непредпринимательскую (деятельность некоммерческого характера)?
Сергей Новиков Главный редактор
8 октября 2015 в 11:15
Цитата (Милая бухгалтерия):Вопрос: автор публикации имел в виду предпринимательскую деятельность или любую, в том числе непредпринимательскую (деятельность некоммерческого характера)?
Добрый день!

Встречный вопрос: а разве при деятельности некоммерческого характера выставляются счета-фактуры? Например, при продаже, скажем, одним физическим лицом вещи другого физического лица по договору комиссии?

Мне кажется, в данной ситуации имеет место некоторое буквоедство. Свои публикации (как и сайт в целом) мы изначально адресуем субъектам предпринимательской деятельности. Поэтому мы не видим смысла в том, чтобы каждый раз делать оговорку о том, что речь именно о предпринимательской деятельности, а не о гражданско-правовых отношениях двух физических лиц, не имеющих статуса ИП. Тем более что мы стремимся сделать наши материалы легкими для чтения и доступными для понимая бухгалтеров с разным уровнем подготовки. А копирование тяжеловесных цитат из НПА достижению такой цели совсем не способствует.
Милая бухгалтерия  1 456 баллов
8 октября 2015 в 12:47
Цитата (Сергей Новиков):Встречный вопрос: а разве при деятельности некоммерческого характера выставляются счета-фактуры?
Речь идет не только о выставлении, но и о получении. Для меня сейчас актуален этот вопрос, поэтому я и обратила на это внимание. Возможно за недалекостью ума я не с того ракурса подхожу к этой информации и вижу в итоге не то, что нужно видеть.
Пожалуйста объясните мне, является ли синее слово принципиальным, или его следовало пропустить как и автор публикации, потому что не оно является определяющим?
Цитата:Случаи, когда журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур необходимо представить налоговикам, оговорены в пункте 5.2 статьи 174НК РФ.
Цитата (НК РФ):5.2. Лица, не являющиеся налогоплательщиками, налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (если при определении налоговой базы в порядке, установленном главами 23, 25, 26.1 и 26.2 настоящего Кодекса, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции), а также при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующий журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Сергей Новиков Главный редактор
8 октября 2015 в 13:06
Цитата (Милая бухгалтерия):Пожалуйста объясните мне, является ли синее слово принципиальным, или его следовало пропустить как и автор публикации, потому что не оно является определяющим?
Если брать голую теорию, то ни одно слово в законе или НПА не может быть случайным (к сожалению, наши законодатели нередко опровергают этот постулат и допускают серьезные огрехи в юридической технике, но сейчас не об этом).

Я заглянул в ваш профиль и увидел, что там упоминается некоммерческая организация. Поясните, пожалуйста, вопрос возник именно в связи с этим фактом? Рискну предположить, что ситуация связана с ведением НКО уставной и неуставной деятельности. Если это так, то, пожалуйста, создайте новую тему с соответствующим вопросом, только не забудьте подробно описать свою ситуацию и четко сформулировать сам вопрос. К данной новости вопрос о счетах-фактурах у НКО при посреднической деятельности отношения не имеет.

На всякий случай (вдруг вы не видели и не читали) дам ссылку на статью про налоги в сделках с участием НКО:

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2012/4/5856
Милая бухгалтерия  1 456 баллов
8 октября 2015 в 13:29
Цитата (Сергей Новиков):вопрос возник именно в связи с этим фактом?
Да, спасибо за попытки помочь и разъяснить, статью читала, там нет ответа на нынешний вопрос.
Его я уже подняла в теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=331271&find=unread
но к сожалению ответа для себя я так и не поняла.
Сергей Новиков Главный редактор
8 октября 2015 в 13:38
На мой взгляд, наш штатный эксперт в той теме ответил вам более  чем исчерпывающе. Он ответил 7 раз и отреагировал на каждое ваше пояснение к его уточняющим вопросам.

То, что ответ вас не устроил (вероятно, вы хотели получить иной ответ), вряд ли можно назвать проблемой нашего эксперта Улыбаюсь Он дал вам ответ, основанный на законе.

Боюсь, что попытки получить какой-то иной ответ на нашем форуме обречены, как минимум, на неудачу, а как максимум — на предупреждение за клонирование вопросов.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер