Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов

8 октября 2015 в 10:08
10 июня 2015г. оплатили ФОМС на старый КБК. Пенсионный фонд прислал требование по уплате пеней по ФОМСу, в связи с тем, что платеж был уточнен 16 июня 2015г. насколько это правомерно?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
8 октября 2015 в 10:10
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Татьяна Бандюк  10 812 баллов, г. Москва
8 октября 2015 в 11:42
22 балла Добавить баллы
Цитата (Aschxen):10 июня 2015г. оплатили ФОМС на старый КБК. Пенсионный фонд прислал требование по уплате пеней по ФОМСу, в связи с тем, что платеж был уточнен 16 июня 2015г. насколько это правомерно?
Доброго дня всем!
Извечный вопрос, а будет ли зачтен ошибочно уплаченный платеж не на тот КБК?
Вот ссылки из закона №212-ФЗ:
Ст.26 п.21. Зачет излишне уплаченных сумм страховых взносов по одному виду страхования, администрируемых одним органом контроля за уплатой страховых взносов, в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов, платежей по погашению недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам по другому виду страхования, администрируемым тем же органом контроля за уплатой страховых взносов, производится по заявлению плательщика страховых взносов, поданному в письменной форме или в форме электронного документа.

А Вы писали заявление и если да, то с какой датой?

Вместе с тем есть вот такое положение в законе:
Та же ст.26 п.3. Орган контроля за уплатой страховых взносов обязан сообщить плательщику страховых взносов о каждом ставшем известным органу контроля за уплатой страховых взносов факте излишней уплаты страховых взносов и сумме излишне уплаченных страховых взносов в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта в письменной форме или в форме электронного документа.
4. В случае обнаружения факта, свидетельствующего о возможной излишней уплате страховых взносов, по предложению органа контроля за уплатой страховых взносов или плательщика страховых взносов может быть проведена совместная сверка расчетов по страховым взносам. Результаты такой сверки оформляются актом, подписываемым органом контроля за уплатой страховых взносов и плательщиком страховых взносов.

Поскольку речь идет о сроке в 6 дней от даты ошибочной уплаты, то все-таки правда на стороне ПФР. Если бы было более 10 дней и не было получено уведомление из ПФР о выявленной излишне уплаченной сумме взносов на другой КБК, можно было бы поспорить, а так правильность исчисления и уплаты взносов - это обязанность страхователя согласно этого же закона
ст. 28. Права и обязанности плательщиков страховых взносов
п.2. Плательщики страховых взносов обязаны:
ч.1) правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы  
ч.4) представлять в органы контроля за уплатой страховых взносов и их должностным лицам в порядке и случаях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, документы, подтверждающие правильность исчисления и полноту уплаты (перечисления) страховых взносов (в данном случае заявление о зачете на другой КБК в счет недоимки согласно указанной выше ст.26 п.2,  ввиду отсутствия правильной уплаты). И далее по тексту закона:
Указанные документы могут быть представлены в форме электронных документов, подписанных уполномоченными на подписание таких документов лицами усиленной квалифицированной электронной подписью, и переданы с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Эдит  1 974 балла, г. Пятигорск
8 октября 2015 в 11:45
Доброго времени суток.

если только не верно указан кбк, то пфр не правильно исчислил пени 

https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/5/9835
https://www.buhonline.ru/pub/news/2013/9/7843
Татьяна Бандюк  10 812 баллов, г. Москва
8 октября 2015 в 11:55
Цитата (Эдит):Доброго времени суток.

если только не верно указан кбк, то пфр не правильно исчислил пени 
Доброго дня всем!
Я бы коллега согласилась с Вами и так чаще всего бывает. Ведь если платеж поступил на ранее действующий КБК, но в рамках того же фонда, то формально он должен быть засчитан без пени. Но я привела ссылки, обратив внимание на срок в 10 дней, когда ПФР обязан уведомить страхователя об излишне уплаченных взносах, которые вероятно видны в кабинете страхователя.
Но по тексту написано, что " в связи с тем, что платеж был уточнен 16 июня 2015г. " и надо понимать он был уточнен именно страхователем по заявлению от 16 числа. И при таком раскладе пени начислены правильно. Хотя, если страхователь обратится в суд, то скорее всего пени отменят согласно приведенной Вами ссылки.
Эдит  1 974 балла, г. Пятигорск
8 октября 2015 в 12:21
А письмо с уточнением подавали 16 или нет? 
как быть с тем что   пени начисляются, если плательщик налогов или сборов выполняет свою обязанность в более поздние сроки. Взносы были оплачены 10 июня, а срок 15 июня, получается формально ПФР должен был 16 июня выставить требование на уплату налога. и еще смущает очень сильно дата ведь именно с 16 ПФР имеет право начислять пени. 
А с 1 января 2015 изменилось
Согласно п. 3 ст. 25 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ: «Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным ... сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно». Таким образом, с 01.01.2015 г. дата погашения недоимки по страховым взносам включается в количество дней, за которые начисляютсяпени. Важно, что день погашения задолженности — это день подачи в банк платежного поручения на перечисление средств.
,  если письмо отправлено 16 и стоит дата эта же принятия в ПФР. Как быть в этом случае?
Татьяна Бандюк  10 812 баллов, г. Москва
8 октября 2015 в 17:27
6 баллов Добавить баллы
Доброго вечера всем!
Уважаемая Эдит. Здесь нет предмета для спора. Мы же не видим от инициатора запроса за какой период начислены пени. Скорее всего это один день 16 июня, но вероятно сумма исходная не малая и с учетом ставки получилась определенная сумма к уплате, которая и вызвала этот вопрос, т.е. вопрос возник  не по датам надо понимать, а по сути должен ли ПФР "прощать" ошибку при смене КБК или нет и не начислять пени, засчитав ошибочный платеж без заявления страхователя. Пожалуй нет, поэтому я и привела выше ссылки как должно быть.
А обсуждая саму тему, а не дату 16 число, что можно учитывать по закону №212-ФЗ в дополнение к вышеприведенным мной и Вами статей:
 Статья 11. Определение даты осуществления выплат и иных вознаграждений
Дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как:
1) день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения) - для выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов, указанными в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона;
2) день осуществления выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица - для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "в" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона.

Статья 15. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
3. В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для плательщиков страховых взносов - физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.
4. В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей.
5. Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер