Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли сдавать журнал учета счетов-фактур?

8 октября 2015 в 13:26
Добрый день! У меня вопрос по отчетности по НДС. Слышала, что нужно сдать до 20 числа Журнал учета счетов-фактур. Что это за новшество? Как он сдается? Это, как я понимаю, журнал дублирует книги продаж и покупок, зачем его сдают, если в декларации есть р.8-9. Или я что-то не правильно понимаю. Разъясните, пожалуйста!
Мила59  4 561 балл, г. Пермь
8 октября 2015 в 13:30
8 октября 2015 в 13:47
Спасибо за подсказку, но все-таки уточню: Если мы не посредники, то НЕ СДАЕМ, правильно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Старцева Ольга  82 537 баллов, г. Пермь
8 октября 2015 в 13:47
32 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (olgagerasimova2008):У меня вопрос по отчетности по НДС. Слышала, что нужно сдать до 20 числа Журнал учета счетов-фактур. Что это за новшество? Как он сдается? Это, как я понимаю, журнал дублирует книги продаж и покупок, зачем его сдают, если в декларации есть р.8-9. Или я что-то не правильно понимаю. Разъясните, пожалуйста!
Цитата (С сайта ФНС Дата публикации: 25.08.2014 09:00): УФНС России информирует налогоплательщиков о том, что с 1 января 2014 года вступил в силу пункт 3.1 статьи 169 НК РФ, в котором установлено, что посредники, не являющиеся плательщиками НДС (например, лица, применяющие УСН), в случае выставления или получения счетов-фактур обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.
 
Форма журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, и правила его ведения утверждены постановлением, РФ от 26 декабря 2011г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».
 
С 1 января 2015 года журнал учета необходимо будет представлять в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В соответствии с п. 5.2 ст. 174 НК РФ делать это нужно будет не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом по НДС.
 
Журнал учета в электронной форме также будут представлять не признаваемые налоговыми агентами плательщики НДС, которые освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога.
Обратите внимание, что с 1 января 2015 года у многих отпала оязанность вести журнал учета СФ. А предоставлять их должны не все:

Цитата (Статья 169 НК РФ Счет-фактура):3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж:
1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса). При совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются;
2) в иных случаях, определенных в установленном порядке.
3.1. Налогоплательщики, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.
Для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность на основе договоров транспортной экспедиции, положения абзаца первого настоящего пункта применяются в случае определения ими налоговой базы как суммы дохода, полученной в виде вознаграждения при исполнении данных договоров.
Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на основе договоров транспортной экспедиции, не являющихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо являющихся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, положения абзаца первого настоящего пункта применяются в случае, если при определении ими налоговой базы в порядке, установленном главами 23, 25, 26.1 и 26.2 настоящего Кодекса, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении данных договоров.

В журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур не подлежат регистрации счета-фактуры, выставленные на сумму дохода в виде вознаграждения при исполнении указанных в настоящем пункте договоров.
Таким образом, обязанность вести и сдавть журнал учета счетов-фактур с 01.01.2015 возникает у:
агенты
упрощенщики и спецрежимщики (в случае выставления с/ф с выделением НДС)
комиссионеры
экспедиторы (если они действуют не от своего имени) - в определенных случаях.
В законе все подробно описано.

Если Вы простой "смертный" налогоплательщтк, действующий от своего имени, не агент, не перевозчик-экспедитор, то у Вас не возникает обязанность вести и сдавать журналы учета с/ф.
8 октября 2015 в 13:49
Спасибо, Ольга. большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер