Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как ответить на требование налоговой о представлении пояснений по разделу 8 декларации по НДС?

МариЯна (автор вопроса)  51 балл, г. Москва
8 октября 2015 в 13:44
Добрый день! Получили из налоговой требование о представлении  пояснений по  разделу 8 декларации по НДС Код ошибки 4/19/. Требование правомерное, так как оказалось, что мы неправильно указали номер счета фактуры поставщика. Вопрос- что делать в такой ситуации- подавать уточненную декларацию или писать пояснения? Спасибо.
Ольга Рогова  265 435 баллов, г. Ростов-на-Дону
11 октября 2015 в 17:49
43 балла Добавить баллы
Добрый день.
Посмотрите эти ссылки.
Требование пояснений из налоговой по заполнению книги покупок
Сайт ФНС .Порядок заполнения рекомендованной формы ответа на требование о представлении пояснений налогового органа
Требование о предоставлении пояснения к разделу 8 декларации по НДС
Актуальные вопросы декларирования НДС 

Цитата (Федеральная налоговая служба П и с ь м о О внесении изменений в письмо ФНС России от 16.07.2013 N АС-4-2/12705 07.04.2015№ ЕД-4-15/5752):

В целях реализации Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" ФНС России сообщает следующее.
В рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок, направленныхписьмом ФНС России от 16.07.2013 N АС-4-2/12705 (далее - Письмо) приложение N 2 (форма сообщения (с требованием представления пояснений) изложить в редакции в соответствии с приложением N 1 к настоящему письму.
Пункт 2.7 Письма дополнить следующими абзацами:
"Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки, противоречия между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость или несоответствия сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, содержащихся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком, или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которое в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса возложена соответствующая обязанность, в случае, если такие противоречия, несоответствия свидетельствуют о занижении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджетную систему Российской Федерации, либо о завышении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, налоговым органом при направлении сообщения (с требованием представления пояснений) в соответствии с пунктом 3 статьи 88 Кодекса используются формы приложений согласно приложениям 2.1 - 2.9 к настоящим рекомендациям.
В целях упрощения процедуры обработки сообщения (с требованием представления пояснений), направленного налоговым органом в электронной форме через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи, в составе указанного документа дополнительно формируется файл приложений в электронной форме в соответствии с форматом, приведенным в приложении 2.10 к настоящим рекомендациям.
При этом, налогоплательщик при представлении пояснений на сообщение (с требованием представления пояснений), полученное в электронной форме через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи, вправе использовать рекомендуемую форму ответа. Рекомендуемые формы, формат и порядок заполнения ответа на сообщение (с требованием представления пояснений) для представления в налоговый орган приведены в приложении 2.11 к настоящим рекомендациям.
Ответ, составленный по рекомендуемой форме в соответствии с приложением 2.11 к настоящему письму, направляется налогоплательщиком в установленном формате по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота с применением описи документов, утвержденной приказом ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/465@".

Настоящее письмо необходимо довести до сведения подведомственных налоговых органов для исполнения.
 
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
Думаю, нужно прозвонить инспектору и уточнить, что подавать уточненную декларацию или ответ(пояснения) по форме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер