Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Совпадение учебного и очередного оплачиваемого отпусков

Наташа М (автор вопроса)  26 баллов, г. Северное
8 октября 2015 в 14:38
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Подскажите пожалуйста верно ли поступил работодатель в данной ситуации. Учебный отпуск сотрудника согласно справки-вызова из учебного заведения с 05.10.2015 по 25.10.2015.  А с 12.10.2015 по 08.11.2015г. у того же сотрудника по графику отпусков ежегодный оплачиваемый отпуск. В связи с этим сотруднику работодатель представил учебный отпуск с сохранением среднего заработка за 7 дней (с 05.10.2015 по 11.10.2015г), объясняя это тем, что учебный отпуск не продлевает и не прерывает очередной оплачиваемый отпуск и оставшиеся дни учебного отпуска не будут оплачены и сотрудник обязан обучаться в течение своего оплачиваемого отпуска. Верно ли это ?
Заранее спасибо.
rolga_23  126 634 балла
8 октября 2015 в 15:03
0 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Наташа М):Верно ли это ?
Не верно. Работодатель обязан предоставить работнику учебный отпуск на период, указанный в справке-вызов, перенести учебный отпуск нельзя.
Статья 174 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя предоставить работнику дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения аттестации (промежуточной, итоговой). Непредоставление такого отпуска будет являться нарушением действующего трудового законодательства.
Согласно ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях, установленных ТК РФ. Перечень случаев является открытым, сюда можно отнести и вашу ситуацию.

Вопрос: Работник брал учебный отпуск на 30 дней. Учебный отпуск совпал по графику с ежегодным отпуском. Имеет ли право работодатель отказать в предоставлении ежегодного отпуска, так как был предоставлен учебный отпуск?

Ответ: Замена ежегодного отпуска на учебный отпуск действующим трудовым законодательством не предусмотрена, поэтому работник имеет право и на учебный, и на ежегодный отпуск.
В случае совпадения ежегодного отпуска с учебным отпуском ежегодный отпуск может быть перенесен на другой период.
При непредоставлении работникам предусмотренных законом отпусков работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: Лицам, работающим по трудовому договору, гарантируются установленные федеральным законом ежегодные оплачиваемые отпуска (ст. 37 Конституции РФ).
Предоставляется ежегодный основной отпуск работникам с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 Трудового кодекса РФ).
Поскольку ежегодным отпуском является свободное от работы время, предоставляемое работникам для отдыха (ст. 106 ТК РФ), такое право на ежегодные оплачиваемые отпуска имеют все лица, работающие в организации по трудовому договору, независимо от степени занятости, формы оплаты труда, занимаемой должности или выполняемой работы.
Поэтому работник, заключивший трудовой договор, вправе требовать от работодателя предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска, а работодатель, оформивший трудовой договор с работником, обязан такой отпуск ему предоставить.
Работникам, совмещающим работу с обучением, работодатель обязан предоставлять учебные отпуска с сохранением среднего заработка или без его сохранения (ст. ст. 173 - 176, ч. 1 ст. 177 ТК РФ).
Продолжительность учебного отпуска зависит от уровня образования, получаемого работником (ст. ст. 173 - 176 ТК РФ).
Образовательные уровни и типы образовательных организаций установлены соответственно ч. 4, 5 ст. 10 и ст. 23 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Отпуска в связи с обучением предоставляются на основании справки-вызова образовательного учреждения, утвержденной Приказом Минобразования России от 13.05.2003 N 2057.
При этом в справке должны быть указаны продолжительность, сроки ее начала и окончания, для того чтобы определить продолжительность учебного отпуска.
Следовательно, учебные отпуска, предоставляемые в связи с обучением без отрыва от работы, имеют строго целевое назначение и должны быть использованы только в установленные сроки. Следовательно, при наличии справки-вызова работодатель обязан предоставить работнику дополнительный оплачиваемый учебный отпуск.
Таким образом, учебный отпуск и ежегодный оплачиваемый отпуск являются совершенно разными видами отпусков, которые регулируются различными главами ТК РФ. Соответственно, заменять ежегодный отпуск учебным нельзя.
При непредоставлении работникам предусмотренных законом ежегодных отпусков работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Ежегодный отпуск может быть перенесен на другой срок в случае совпадения с дополнительным учебным отпуском, носящим целевой характер (ст. 124 ТК РФ).
Если отпуск переносится по инициативе работника, то ему необходимо написать соответствующее заявление. На основании этого заявления руководитель организации издает приказ либо о внесении изменений в график отпусков, либо о внесении изменений в приказ о предоставлении очередного ежегодного оплачиваемого отпуска работнику.

С.М.Дмитричева
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
30.12.2013
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер