Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет заработной платы при работе на 0,5 ставки и при работе полный рабочий день

8 октября 2015 в 14:55
У меня трудовой договор на 0,5 ставки на четыре часа работы а работаю с 10 часов до 17 часов вечера а зарплата за месяц всего лишь 8 т руб а должен работать по договору всего лишь четыре часа. А за переработку мне начальник не доплачивает!
В трудовом договоре на пол ставки 0,5 и есть 80 процентов полярки и 40 процентов коэффицента и оклад 2730,23 руб а на прошлом предприятии у меня был
оклад 5224 руб 66 коп и полный рабочий день с 9 часов утра до 17 часов.
И еще если у меня в трудом договоре 0,5 процента ставки всего на четыре часа работы то обязан ли директор доплачивать мне 
за работу если я работаю у него с 10 часов до 17 часов?
Как правильно рассчитать мою будущую зарплату за месяц чтоб она была правильной на пол ставки 0,5 и второй вариант на полный рабочий день? 
 
С Уважением к вам Владимир Владимирович Пустовит Россия город Мурманск
Ирина Ротнова Модератор
8 октября 2015 в 15:08
Добрый день.
Тема перемещена в раздел "Вопросы от работников".
Старцева Ольга  72 820 баллов, г. Пермь
8 октября 2015 в 16:00
Добрый день!
Цитата (Владимир-500):И еще если у меня в трудом договоре 0,5 процента ставки всего на четыре часа работы то обязан ли директор доплачивать мне 
за работу если я работаю у него с 10 часов до 17 часов?
Получается по 7 часов, но с учетом обеденного перерыва - от 6,5 часов до 5 часов в день, време обеденного перерыва не включается в работчее оплачиваемое время! Обеденный перерыв - обязательное требование Трудового Кодекса:
Цитата (Статья 108. Перерывы для отдыха и питания):В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Допустим, обеденный перерыв у Вас - 1 час. Тогда переработка, в соответствии с Вашим трудовым договором составляет 2 часа в день.
Цитата (Газета "Учет. Налоги. Право"):Неполный рабочий день: спорные моменты оплаты
Сотрудники с неполным рабочим временем пользуются такими же трудовыми правами, что и те, которым установлена нормальная продолжительность рабочего времени (ч. третья ст. 93 ТК РФ). Так, независимо от режима работы и продолжительности рабочего дня, сотрудники в предпраздничный рабочий день трудятся на один час меньше (ст. 95 ТК РФ, п. 1 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.09 № 588н). При этом такой день оплачивается полностью. Если сократить предпраздничный день невозможно (например, в непрерывно действующей организации), то переработка компенсируется дополнительным временем отдыха или оплачивается как сверхурочный труд (ч. 2 ст. 95 ТК РФ).
В случае когда сотрудник с неполным рабочим днем фактически трудится целый день, часы, отработанные по инициативе работодателя сверх установленного режима, являются сверхурочной работой. Они оплачиваются в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ, письмо Роструда от 01.03.07 № 474-6-0).
Получается, Вам должны оплачивать переработку в повышенном размере, либо предоставить дополнительный отдых.
Цитата (Статья 152. Оплата сверхурочной работы):Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Цитата (Владимир-500):Как правильно рассчитать мою будущую зарплату за месяц чтоб она была правильной на пол ставки 0,5 и второй вариант на полный рабочий день?
Тут, чтоб рассчитать, надо уточнить
Цитата (Владимир-500):В трудовом договоре на пол ставки 0,5 и есть 80 процентов полярки и 40 процентов коэффицента и оклад 2730,23 руб
У меня получается 6880,18 = (2730,23+80%+40%) - это при условии работы 4 часа в день, если так прописано в Вашем Т.Д.
При переработке ро 2 часа в день   6880,18:кол-во рабочих дней в месяце (при нормальных условиях):4 часа*1,5=оплата за каждый час переработки в первые два часа.

Если я в цифрах что-то не так поняла, поясните пожалуйста.

При этом необходимо знать:
Цитата (Статья 99. Сверхурочная работа):Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер