Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП на ЕНВД участвовать в аукционах в качестве поставщика (исполнителя)?

9 октября 2015 в 06:59
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ИП по ЕНВД занимающийся торговлей вещей , обуви - 25 лет, намерен участвовать в аукционах для поставки одежды, обуви, канцелярских товаров , бумаги. Может ли ИП по ЕНВД участвовать в аукционах? Как отчитываться при этом в налоговой, как сдавать декларации? Какие особенности?
Фантом  8 баллов, г. Петрозаводск
9 октября 2015 в 09:22
Добрый день! Вы имеете ввиду государственные или муниципальные закупки? Вы безусловно вправе участвовать в аукционах и предлагать свою продукцию на торгах. Никаких особенностей по отчетности и уплате налогов при реализации товара таким образом нет.
9 октября 2015 в 10:32
Добрый день! А декларации как сдавать при участии в аукционах? слышала , что какой-то налог с дохода надо будет платить ИП при ЕНВД, в случае участия в аукционах на те товары , что выше указано, так ли это? Может лучше открыть УСН и работать по ЕНВД и УСН? как правильней будет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Нитка  60 208 баллов, г. Пермь
9 октября 2015 в 11:27
42 балла Добавить баллы
Доброго дня!
Цитата (Лунтик9):Подскажите пожалуйста, ИП по ЕНВД занимающийся торговлей вещей , обуви - 25 лет, намерен участвовать в аукционах для поставки одежды, обуви, канцелярских товаров , бумаги. Может ли ИП по ЕНВД участвовать в аукционах? Как отчитываться при этом в налоговой, как сдавать декларации? Какие особенности?
ИП, у которого на ЕНВД переведен вид деятельности "Розничная торговля", безусловно, имеет право участвовать в торгах/аукционах и заключать контракты на поставку товаров по государственным/муниципальным контрактам.
НО! Доходы от поставок по контрактам не могут облагаться в рамках ЕНВД, поскольку розничная торговля и реализация по договорам поставки - это "две большие разницы".
Посмотрите любое из писем Минфина по этой тематике. Например, такое:
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 12 мая 2014 года № 03-11-11/22086 ЕНВД: реализация товаров бюджетным и некоммерческим организациям, на основе договоров поставки или по государственным (муниципальным) контрактам):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании полученной информации сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли.Статьей 346.27 Кодекса установлено, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Статьей 426 ГК РФ признано, что договор розничной купли-продажи является публичным договором, устанавливающим обязанности коммерческой организации по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному липу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
При этом согласно статье 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Таким образом, в целях применения главы 26.3 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.
Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать, в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (например, оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
При соблюдении указанных выше норм ГК РФ и главы 26.3 Кодекса предпринимательская деятельность, связанная с розничной торговлей товарами за безналичный расчет бюджетным учреждениям, и осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога па вмененный доход.
К розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.
Исходя из статьи 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
При этом Кодекс не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).
Если в целях реализации товаров, например, заключаются договоры, в которых определяются ассортимент товаров, сроки их поставки, порядок и форма расчетов за поставляемые товары, а также оформляются и передаются покупателям накладные, счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то такая деятельность относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли.В связи с изложенным, предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая па основании договоров поставки либо на основании иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, независимо от формы расчетов с покупателями не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.
Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд и нужд бюджетных учреждений, за исключением случаев, если такие услуги оказываются международными финансовыми организациями, до 1 января 2014 года производились в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
С 1 января 2014 года указанный федеральный закон утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон). Пунктом 8 статьи 3 Федерального закона определено, что государственный контракт, муниципальный контракт - договор, заключенный от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации (государственный контракт), муниципального образования (муниципальный контракт) государственным или муниципальным заказчиком для обеспечения соответственно государственных нужд, муниципальных нужд.
Под гражданско-правовым договором бюджетного учреждения на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг понимается договор, заключаемый от имени бюджетного учреждения.
Пунктом 2 статьи 525 ГК РФ признается, что к отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд применяются правила о договоре поставки (статьи 506-522 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами ГК РФ.
Договор поставки по муниципальному контракту, а также по гражданско-правовому договору бюджетного учреждения не носит признаков публичности в отличие от договора розничной купли-продажи.
Договор поставки по муниципальному контракту согласно Федеральному закону заключается в соответствии с результатами проведения конкурсов, аукционов, запросов котировок на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг конкретным заказчикам.
Следовательно, деятельность по реализации товаров, в том числе бюджетным и некоммерческим организациям, на основе договоров поставки или по государственным (муниципальным) контрактам относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, к которой применяется общий режим налогообложения или упрощенная система налогообложения.

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян
Соответственно, ИП может:
1. Облагать доходы от поставок в рамках ОСНО (совмещение ЕНВД и ОСНО), т.е. уплачивать помимо ЕНВД ещё НДФЛ и НДС. Естественно, нужно будет отчитываться по НДФЛ (3-НДФЛ, раз в год) и НДС (ежеквартально, через ТКС).
либо
2. Подать в ИФНС уведомление о переходе на УСНО и облагать доходы от поставок в рамках УСНО (совмещение ЕНВД и УСНО), т.е. уплачивать помимо ЕНВД ещё налог по УСНО. Естественно, нужно будет отчитываться по УСНО (раз в год).

В обоих случаях при совмещении режимов придется вести раздельный учет доходов и расходов.
Примерно так.
9 октября 2015 в 12:31
Цитата (Нитка):
Цитата:Следовательно, деятельность по реализации товаров, в том числе бюджетным и некоммерческим организациям, на основе договоров поставки или по государственным (муниципальным) контрактам относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, к которой применяется общий режим налогообложения или упрощенная система налогообложения.

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян
Соответственно, ИП может:
1. Облагать доходы от поставок в рамках ОСНО (совмещение ЕНВД и ОСНО), т.е. уплачивать помимо ЕНВД ещё НДФЛ и НДС. Естественно, нужно будет отчитываться по НДФЛ (3-НДФЛ, раз в год) и НДС (ежеквартально, через ТКС).
либо
2. Подать в ИФНС уведомление о переходе на УСНО и облагать доходы от поставок в рамках УСНО (совмещение ЕНВД и УСНО), т.е. уплачивать помимо ЕНВД ещё налог по УСНО. Естественно, нужно будет отчитываться по УСНО (раз в год).

В обоих случаях при совмещении режимов придется вести раздельный учет доходов и расходов.
Примерно так.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Так намного понятней)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер