Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вычет по НДС при утрате права на освобождение от уплаты налога

9 октября 2015 в 10:17
Здравствуйте!  Помогите пожалуйста новичку! ИП на ОСНО был освобожден от уплаты НДС. С июля месяца утратил право на освобождение, т.к. доход превысил 2 млн. руб. Теперь за третий квартал нужно сдать декларацию по НДС.....  Подскажите можем ли мы принять к вычету входной НДС по счету фактуре датированному 29.06.15. Оплату мы перевели частями 01.06 и 29.06. счет! на оплату был выставлен 01.06. Сам счета фактуру и товарную накладную мы получили с поступившим сырьем 01.07...... А еще по второму счету фактуре полученному 17.06. при этом частично оплаченному 25.06 и 01.07.? Заранее благодарю за ответы!
ninarussu  46 820 баллов, г. Таганрог
9 октября 2015 в 12:16
53 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Тач):Подскажите можем ли мы принять к вычету входной НДС по счету фактуре датированному 29.06.15. Оплату мы перевели частями 01.06 и 29.06. счет! на оплату был выставлен 01.06. Сам счета фактуру и товарную накладную мы получили с поступившим сырьем 01.07......
Цитата (Ст. 171 НК РФ):2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении:
1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Можите ,  сырье оприходовано 01.07.2015  и НДС не являлось частью стоймости сырья , уменьшающую налог на прибыль,
 не включалось в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц) 
т.е. по п. 2 ст. 170 НК РФ
Цитата (Ст. 170 НК РФ):2. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:
1) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
 
Цитата (Тач):А еще по второму счету фактуре полученному 17.06. при этом частично оплаченному 25.06 и 01.07
Товар будет реализован, когда налогоплательщик является плательщиком НДС, тогда есть право на вычет, по п.8 ст.145,мы говорим об остатках материалов , товаров..
Цитата (Ст.145 Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика [Налоговый кодекс РФ [Глава 21): ] ]5. Если в течение периода, в котором организации и индивидуальные предприниматели используют право на освобождение, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца превысила два миллиона рублей либо если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров, налогоплательщики начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, и до окончания периода освобождения утрачивают право на освобождение.
Сумма налога за месяц, в котором имело место указанное выше превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.
В случае, если налогоплательщик не представил документы, указанные в пункте 4 настоящей статьи (либо представил документы, содержащие недостоверные сведения), а также в случае, если налоговый орган установил, что налогоплательщик не соблюдает ограничения, установленные настоящим пунктом и пунктами 1 и 4 настоящей статьи, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в  установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм налоговых санкций и пеней.
ninarussu  46 820 баллов, г. Таганрог
9 октября 2015 в 12:48
3 балла Добавить баллы
Цитата (ninarussu):Товар будет реализован, когда налогоплательщик является плательщиком НДС, тогда есть право на вычет, по п.8 ст.145,мы говорим об остатках материалов , товаров..
Цитата (ст.145 гл.21 нк рф):Суммы налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком, утратившим право на освобождение в соответствии с настоящей статьей, до утраты указанного права и использованным налогоплательщиком после утраты им этого права при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, принимаются к вычету в порядке, установленном статьями 171 и 172 настоящего Кодекса.
Остатки серья материалов на 01.10.2015  на счетах бухгалтерского учета должны  отражатся без учета НДС поскольку вы являетесь плательщиком  НДС
и списание их на себестоймость предполагается  без учета НДС. Сформируйте Сч.19 первым днем октября.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер