Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение ЕНВД при оказании ООО услуг проживания в гостинице, услуг бани, проката

9 октября 2015 в 12:50
Добрый день.
Мы ООО. численность менее 100 человек. Предоставляем следующие виды услуг: проживание в гостинице, услуги бани, проката. Всё это на ЕНВД. в 2013 году построили АЗС, и с октября 2013 (и по настоящее время) сдаем её в аренду предпринимателю. Доходы от аренды учитываем по УСН. Вопрос: можем ли применять ЕНВД в отношении других видов услуг (проживание, баня, прокат)?, т.к. в пункте 3 "Условий" сказано, что не вправе применять ЕНВД  "организации оказывающие услуги по сдаче в аренду автозаправочных станций". спасибо большое.
100sh  61 259 баллов, г. Пермь
9 октября 2015 в 13:26
52 балла Добавить баллы
Добрый день!

Давайте посмотрим, как это ограничение выглядит в оригинальном тексте налогового кодекса:

Цитата:"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.10.2015)

Статья 346.26. Общие положения

2.2. На уплату единого налога не вправе переходить:
...
5) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 13 и 14 пункта 2 настоящей статьи, в части оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование автозаправочных станций и автогазозаправочных станций.
Ограничение распространяется только на организации, осуществляющие виды деятельности, указанные в подпунктах 13 и 14 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ. И не просто осуществляющее такие виды деятельности, а передающие в рамках этой деятельности АЗС во временное владение и (или) пользование. А что это за виды деятельности? Смотрим:
Цитата:Статья 346.26. Общие положения

2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе - единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

13) оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей;

14) оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.
Но вы перечислили совершенно иные виды деятельности:
Цитата (Елена Фетисова):Предоставляем следующие виды услуг: проживание в гостинице, услуги бани, проката.
С точки зрения применения ЕНВД данные виды деятельности относятся к оказанию бытовых услуг (подпункт 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ) и оказанию услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров (подпункт 12 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ). 

Таким образом, указанное ограничение на ваши виды деятельности не распространяется, и вы вправе применять ЕНВД по всем перечисленным видам деятельности.
9 октября 2015 в 14:17
вот я и говорю, что мы сдаем во временное пользование АЗС. выходит, что мы не вправе применять ЕНВД?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
100sh  61 259 баллов, г. Пермь
9 октября 2015 в 15:05
Если бы вы решили перевести на ЕНВД сдачу в аренду АЗС, то не смогли бы это сделать.
Именно об этом говорится в налоговом кодексе. И ограничение применимо только к деятельности по сдаче в аренду АЗС.

Но вы оказываете бытовые услуги и услуги по временному размещению и проживанию. К этим видам деятельности это ограничение не имеет никакого отношения.
9 октября 2015 в 15:36
Спасибо большое. тогда всё правильно. я немного провокатор конечно... подстраховалась. но мне необходимо было мнение эксперта. спасибо!Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер