Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как НКО избежать штрафов в случае, если не было отражено в учете получение денежных средств в прошлом году?

Лена Севастьянова (автор вопроса)  5 баллов, г. Ханты-Мансийск
10 октября 2015 в 13:14
Здравствуйте, уважаемые участники форума! В начале 2016 года НКО ожидает проверки налоговых органов и Минюста и очень боится. Потому что с 2013 года учет не велся ни в каком виде. В 2014 году было получено 2 благотворительные суммы на проведение семинара. К семинару пригласили тренера и отдали ему деньги под расписку! Предварительно деньги со счета были переведены на карточку президента НКО с формулировкой "на семинар без НДС". Если заключать договор задним числом, то получатся нехилые суммы пени и штрафов, денег на оплату которых у организации абсолютно нет!! Она существует на общественных началах Грустный Скажите, можно ли заключить договор гпх с тренером, а потом расторгнуть без оплаты, а новый договор заключить в 2015 году, скажем в ноябре, оплатить услуги, взносы в ПФР и НДФЛ, а в учетной политике закрепить положение, что аванс президенту выдается сроком на 2 года или Минюст признает это схемой для неуплаты налогов? Очень надеюсь на Вашу оценку, заранее спасибо!
Ольга Матвеева Модератор
10 октября 2015 в 17:40
Добрый день!
Напоминаю отвечающим на всякий случай, что на форуме запрещено обсуждение противозаконных действий, в том числе схем ухода от уплаты налогов. Поэтому прошу форумчан давать ответы исключительно в рамках закона. Читайте, пожалуйста, правила форума.
Лена Севастьянова (автор вопроса)  5 баллов, г. Ханты-Мансийск
10 октября 2015 в 17:58
Цитата (Ольга Матвеева):Добрый день!
Напоминаю отвечающим на всякий случай, что на форуме запрещено обсуждение противозаконных действий, в том числе схем ухода от уплаты налогов. Поэтому прошу форумчан давать ответы исключительно в рамках закона.
Спасибо за замечание! Цель вопроса именно узнать оценку опытных бухгалтеров, не признает ли налоговый орган или Минюст такие операции как схему! Вдруг кто сталкивался, сделает замечание.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Oxana 80  50 баллов
12 октября 2015 в 08:12
Добрый день. Из личного опыта: если налоговиками все-таки будет наложен штраф, то можно написать ходатайство о снижении:
   
"Организация ведет деятельность в "?социальная сфера??".
Финансирование - это благотворительные пожертвования или строго целевые поступления.
Просим уменьшить сумму штрафа."
   И приложение: короткая табличка: пришло N рублей пожертвований, потрачено N рублей (можно без подтверждающих копий).
 
Еще можно добавить про отсутствие других нарушений и "приложим усилия чтобы избегать такой ситуации в будущем"
Energizer  12 639 баллов, г. Москва
14 октября 2015 в 11:51
9 баллов Добавить баллы
Добрый день! Давайте не будем все сваливать в одну кучу.
Во-первых Минюст проверяет не налоги а

Приказ Минюста России от 03.03.2014 N 26

65) осуществляет контроль за соблюдением региональными отделениями и иными структурными подразделениями политических партий законодательства Российской Федерации и соответствием их деятельности положениям, целям и задачам, предусмотренным уставами политических партий; за соответствием деятельности общественных объединений и их структурных подразделений, осуществляющих деятельность на территории одного субъекта Российской Федерации, их уставным целям; за соответствием деятельности иных некоммерческих организаций (за исключением отделений международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций) целям, предусмотренным их учредительными документами, и законодательству Российской Федерации;

То есть вместо того что бы писать жалобные письма у вас есть еще время подготовиться  и привести свои документы в соответствие с требованиями об НКО , а именно: у вас должна быть смета по которой вы в прошлых годах получали целевые пожертвования на свою уставную деятельность и расходовали их на уставную деятельность.

Далее
НК РФ
Статья 30. Налоговые органы в Российской Федерации

1. Налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации иных обязательных платежей. В указанную систему входят федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы.
3. Налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Читаем далее НК РФ Ст 13,15 и 16 ( приводить их все не будут) но взносов в ПФ а так же контроля за ними там нет. Значит налоговые органы все что могут у вас проверить это
во-первых целевое  использование средств по назначению ( а оно подтверждается сметой и расходными документами) и
второе: исчисление НДФЛ
Взносы на ОПС у нас администрирует ПФ РФ.
НДФЛ кстати удерживается агентом в момент выплаты. Если вы  выплатили доход и не удержали НДФЛ то должны были в конце 2014 года сдать справку о доходах ФЛ с указанием что НДФЛ был не удержан и тогда ФЛ должно было бы само платить налог.
 Таким образом сейчас ИМХО вам надо подготовиться к проверке именно в части  соответствия ваших документов вашей уставной деятельности а не пытаться  нарисовать задним числом договоры гпх. Страшнее не доначисление НДФЛ а то что Минюст установит что деятельность ваша не соответствует тому что вы прописали в уставе а налоговая признает что  ваши доходы  были не целевые.
Лена Севастьянова (автор вопроса)  5 баллов, г. Ханты-Мансийск
14 октября 2015 в 22:35
Цитата (Energizer):То есть вместо того что бы писать жалобные письма у вас есть еще время подготовиться  и привести свои документы в соответствие с требованиями об НКО , а именно: у вас должна быть смета по которой вы в прошлых годах получали целевые пожертвования на свою уставную деятельность и расходовали их на уставную деятельность.
Вся проблема в том, что все членские взносы и пожертвования были потрачены на услуги физического лица по проведению семинара. Деньги выплачены, а договора с физ. лицом нет. Выплаты производились в 2014 году, деньги переводились на карту руководителю НКО, а потом руководитель отдавал их под распискук физ. лицу за услуги. Вот мы и призадумались, что если оформить этот перевод на карту как выданные под отчет для оплаты услуг по договору, договор расторгнуть, а в 2015 году заключить новый, при этом не возвращая денег на счет и заплатить всё как полагается, только без пеней. Проверяет наш Минюст всё подряд и о нарушениях сразу сообщает в налоговый орган, а налоговая приезжает с пенсионкой и фсс, поэтому проверять будут 100% объем. И мы боимся, что налоговики расценят это как оформление займа руководителю и насчитают ему ндфл или пенсионка расценит это как "схему" и еще и 40% штрафов выставит...Нужен совет опытного человека, как обойтись "малой кровью".
Energizer  12 639 баллов, г. Москва
15 октября 2015 в 08:02
Схема весьма интересная за исключением одного НО!  В 2015 году у вас не было семинара и тогда на что вы заключали договор?  А это уже нецелевое использование средств.  Не городите огород. Договор ГПХ  не регулируется ТК РФ поэтому статья о выплате зарплаты два раза в месяц там не действует. Договор ГПХ регулируется ГК РФ.  ГПХ-это договор подряда.  То есть  оплата договора происходит по окончанию работ. Собственно как и всегда окончание работ может быть в одном периоде а оплата может быть в другом периоде.  Вот с директором и переводом на карту пока не соображу как это должно было бы быть вообще законно оформлено. По идее это выдача под отчет на то что бы он оплатил договор ГПХ?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер