Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение доходов и расходов в налоговом учете организации на УСН при возврате обеспечения заявки на конкурс

10 октября 2015 в 22:31
Тема по обеспечению заявки на конкурс: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=236032
С проводками согласна, а как вот насчет попадания в доход и расход для целей налогообложения УСН?
Вопрос удалён модератором.
Юлия Радская Модератор
10 октября 2015 в 23:06
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Цитата (Новичок-2015):Тема по обеспечению заявки на конкурс: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=236032
С проводками согласна, а как вот насчет попадания в доход и расход для целей налогообложения УСН?
И какими документами обосновать списание и возврат.
Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
14 октября 2015 в 10:48
Добрый день.
Вероятно Вы ошиблись со ссылкой (как минимум, проводок в той теме нет).
Выдача задатка по договору расходом для целей расчета единого налога не признается (п. 32 ст. 270 НК РФ). Возвращенная сумма ранее перечисленного задатка соответственно не признается доходом (п. 1 и 1.1 ст. 346.15, пп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ, Письмо Минфина от 24 июля 2012 г. № 03-11-06/2/94).
А вот неисполнение обязательств по договору, в счет которого был выдан задаток, приводит к возникновению либо доходов, либо расходов (п. 2 ст. 381 ГК РФ).
Если неисполнение обязательств произошло по вине контрагента, на дату поступления денежных средств нужно включить в состав внереализационных доходов сумму, превышающую сумму ранее выданного задатка (п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250 НК РФ).
Расходы возникают, когда неисполнение договора произошло по вине организации, выдавшей задаток, однако налоговую базу по УСН они уменьшить не могут, т.к. не поименованы в ст. 346.16 НК РФ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
20 октября 2015 в 08:39
Да ошиблась, спасибо! Очень поучительно написали! И в КДиР при оплате и возврате задаток не показываем? А как вообще КДиР должна выглядеть, я про раздел I "Доходы и расходы". Граф должно быть 7-мь? Например "Доходы-всего" гр. 4 и "в тч. доходы, учитываемые при исчислении налоговой бызы" гр. 5 и т.д.
20 октября 2015 в 09:00
В стандартной КУДиР всего пять граф и в ней отражаются лишь суммы, так или иначе формирующие налоговую базу. Программа 1С предлагает книгу с семью графами, в две из которых вносятся суммы доходов и расходов, фактически произведенных, но на налоговую базу не влияющих. Классический задаток (сумма обеспечения обязательства), хотя и формирует движение денежных средств, доходом или расходом не является в принципе. Поэтому, на мой взгляд, ни в каком варианте книги отражаться не должен.
Тут важен только такой нюанс: в договоре строго должен быть прописан единственный вариант распоряжения этой суммой в случае успешного заключения сделки - возврат. Если же задаток может быть использован в счет будущей оплаты по обязательству, следует квалифицировать его как аванс и включать в налоговую базу.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер