Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Амортизационная группа и срок полезного использования для нежилого помещения в жилом доме

10 октября 2015 в 22:42
Здравствуйте! Фирма на УСНО (доходы минус расходы). Подскажите, пож-та, какая амортизационная группа и срок полезного использования у нежилого помещения в жилом доме на первом этаже. В Договоре купли-продажи это не уточнено. Заранее спасибо!
Аделия  54 002 балла, г. Ижевск
11 октября 2015 в 22:50
85 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.Посмотрите тему
 https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=41184
Цитата (Консультант):Вопрос: Организация приобрела нежилое помещение под офис на первом этаже панельного жилого многоквартирного дома. К какой амортизационной группе можно отнести данное нежилое помещение с целью исчисления налога на прибыль?
 
Ответ: Приобретенное организацией офисное помещение располагается на первом этаже жилого дома и является неотделимой частью жилого здания. Срок эксплуатации такого нежилого помещения связан со сроком эксплуатации жилого здания, в котором оно находится. Таким образом, для целей определения срока полезного использования и исчисления налога на прибыль нежилое помещение, располагающееся в жилом многоквартирном доме, может быть отнесено к подразделу "Жилища" Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359 (далее - ОКОФ). Согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация основных средств), жилища (жилые здания) отнесены к десятой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 30 лет (код 13 0000000).
 
Обоснование: В налоговом учете согласно п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.
Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств.
Перечень имущества, которое относится к основным фондам, установлен ОКОФ.
В Введении к ОКОФ говорится о том, что помещения, встроенные в здания и предназначенные для магазинов, столовых, парикмахерских, ателье, пунктов проката предметов культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, детских садов, яслей, отделений связи, банков и других организаций, назначение которых иное, чем основное назначение здания, входят в состав основного здания. Данное разъяснение касается подраздела "Здания (кроме жилых)", но полагаем, что указанное может быть отнесено и к подразделу "Жилища".
В связи с тем что рассматриваемое офисное помещение располагается на первом этаже жилого дома и является неотделимой частью жилого здания (его эксплуатация осуществляется только в составе многоквартирного дома), полагаем, что срок эксплуатации такого нежилого помещения связан со сроком эксплуатации жилого здания, в котором оно находится.
Таким образом, для целей определения срока полезного использования и исчисления налога на прибыль нежилое помещение, располагающееся в жилом многоквартирном доме, может быть отнесено к подразделу "Жилища" ОКОФ. Согласно Классификации основных средств жилища (жилые здания) отнесены к десятой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 30 лет (код 13 0000000).
 
Е.И.Борковская
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр Сети КонсультантПлю
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер