Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Обжалование решения налоговой инспекции о штрафе за сдачу декларации по ЕНВД по старой форме

11 октября 2015 в 14:49
Всем доброго дня. Ситуация такова: ИП отчитался декларацией по ЕНВД в установленные сроки, на руках квитанция об отправке и опись вложения, второй экземпляр декларации (3,4 кв 2013, 2 кв.2014). При сверке платежей выявилась переплата по налогу, начали "копать" и инспектор сказала, что данные декларации были отклонены, т.к были сданы по старой форме от 2012 г. Снова сдали декларации с кодом 0, т.е как будто первоначальная. Сейчас их прокамерали и внесли в базу, налог списали. По декларации 2014 года дали извещение о том, что состоится рассмотрение акта камеральной проверки на 25.11 и по акту будет назначен штраф 1000. Инспектор, которая отдавала извещение и акт, после объяснения ситуации сказала подать обжалование на штраф, т.к на полученную, но сданную не по той форме данная ответственность не распространяется. Стоит ли обжаловать и как? Почему по остальным двум декларациям 13 года никаких извещений нет, дата подачи декларации одна, соответственно дата окончания камералки тоже, срок давности вроде не вышел.
Важный бух  95 654 балла, г. Астрахань
14 октября 2015 в 15:07
49 баллов Добавить баллы
Цитата (-Оксана Николаевна-):после объяснения ситуации сказала подать обжалование на штраф, т.к на полученную, но сданную не по той форме данная ответственность не распространяется.
Оксана добрый день. Мне очень жаль, но инспектор не права. Представление отчетности не по установленной форме (не в установленном порядке) является основанием для отказа в приеме НД. Это прямо прописано в пункте 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н. И декларация считается составленной по установленной форме, если она сдана на бланке, который действовал на дату ее подачи в налоговую инспекцию.

Так что штраф вполне правомерен.

Но в суде отстоять этот штраф у вас есть большой шанс. Если, например руководствоваться  определением  ВАС РФ от 27 октября 2010 г. № ВАС-14432/10. По мнению судей, если декларация, сданная на устаревшем бланке, содержит все показатели, необходимые для правильного расчета налога, привлекать организацию к ответственности за несвоевременное представление декларации
15 октября 2015 в 07:24
Спасибо за ответ. Я склонялась к тому же самому и с самого начала планировала просто заплатить штраф и все. Поэтому тогда и подавать ничего не буду, чтобы не затягивать с решением по акту. И еще, а за 2013 год еще же срок давности не вышел? В течение какого времени после камералки составляется акт, если она окончена 25.09?
Важный бух  95 654 балла, г. Астрахань
15 октября 2015 в 09:28
Цитата (-Оксана Николаевна-):В течение какого времени после камералки составляется акт, если она окончена 25.09?
Доброе утро Оксана. Составить акт камеральной налоговой проверки инспекция должна не позднее 10 рабочих дней после ее окончания (абз. 2 п. 1 ст. 100, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). И вручить организации ее экземпляр акта  в течение пяти рабочих дней с даты подписания акта. (п. 5 ст. 100, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер