Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возмещение НДС при перевыставлении транспортных услуг комитенту

Оксана_ (автор вопроса)  42 балла, г. Иваново
11 октября 2015 в 16:38
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с НДС при договоре комиссии. Две организации на ОСНО. Комиссионер, по поручению комитента реализует товар. Также  комиссионер оплачивает транспортные расходы на доставку товара покупателю. Т.к. комиссионер платит НДС только со своего вознаграждения, ему дополнительные расходы не нужны. Но, комитент, в случае перевыставления ему расходов комиссионером на грузоперевозку, сможет ли подобный НДС принять к вычету? И какие контрагенты должны быть указаны в такой СФ?
НКК Консультант
15 октября 2015 в 11:40
Цитата (Оксана_):Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с НДС при договоре комиссии. Две организации на ОСНО. Комиссионер, по поручению комитента реализует товар. Также  комиссионер оплачивает транспортные расходы на доставку товара покупателю. Т.к. комиссионер платит НДС только со своего вознаграждения, ему дополнительные расходы не нужны. Но, комитент, в случае перевыставления ему расходов комиссионером на грузоперевозку, сможет ли подобный НДС принять к вычету? И какие контрагенты должны быть указаны в такой СФ?
Добрый день!

Комитент сможет принять к вычету НДС по расходам на перевозку, оплаченным комиссионером, если данные расходы по условиям договора комиссии возмещаются комиссионеру комитентом (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Основанием для вычета у комитента будет счет-фактура комиссионера на транспортные услуги, оформленная с учетом следующих особенностей:
- в строке 1 отражается дата выписки счета-фактуры посреднику продавцом, номер счета-фактуры указывается в соответствии с хронологией выставляемых посредником счетов-фактур (пп. "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 - далее - Правила);
- в строках 2, 2а и 2б указываются наименование, адрес фактического продавца (а не посредника) в соответствии с учредительными документами, его ИНН и КПП (пп. "в" - "д" п. 1 Правил; Письма Минфина России от 15.08.2012 N 03-07-11/299, от 10.05.2012 N 03-07-09/47);
- в случае предварительных расчетов по сделке в строке 5 отражаются номер и дата составления платежно-расчетного документа о перечислении предоплаты посредником продавцу, а также номер и дата составления платежно-расчетного документа о перечислении заказчиком предоплаты посреднику (пп. "з" п. 1 Правил).

Также комиссионер должен передать комитенту заверенную комиссионером копию счет-фактуры перевозчика  (пп. "а" п. 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).
Оксана_ (автор вопроса)  42 балла, г. Иваново
18 октября 2015 в 19:01
Добрый вечер.
Спасибо, Илья Владимирович,  за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер