Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли ООО на ОСНО уплатить авансовый платеж по налогу на имущество за 1-й квартал, если ОС было приобретено в последний месяц квартала?

ViktoryBuh (автор вопроса)  47 512 баллов, г. Ростов-на-Дону
11 октября 2015 в 18:34
Добрый вечер.

Уважаемые форумчане подскажите по такому вопросу:

ООО на ОСН приобрело в июне 2015г основное средство,  но поставили на учет как МПЗ.
Надо ли 1 ое полугодие  2015г уплачивать авансовый платеж по НИО и соответственно пени?

Нашла Комментарии к ст 383 НК в которых сказано, что 

"Налог на имущество следует уплачивать с начала квартала, следующего за кварталом, в котором указанное имущество было принято на учет, в порядке и сроки, установленные законами субъектов Российской Федерации."

Но в самой ст 383 НК и в нашем Законе субъекта ничего такого не написано
Energizer  12 639 баллов, г. Москва
12 октября 2015 в 14:26
Виктория, добрый день!
 Не очень понятно вещь поставили на учет как МПЗ или как ОС. Проще говоря , на какой счет его запихнули на 01 или на 10? И за одно сколько оно стоило?
ViktoryBuh (автор вопроса)  47 512 баллов, г. Ростов-на-Дону
12 октября 2015 в 15:33
Добрый день.

Приняли к учету как МПЗ на сч.10, но всем критериям ОС объект отвечает, стоимость более 40 000 руб,срок использования более 12мес.

Приняли к учету в июне 2015 , аванс по НИО за полугодие не платили и расчет не подавали.
Мне необходимо понять нужно ли платить аванс по НИО за полугодие, пени и подавать расчет или все-таки не нужно уплачивать аванс по НИО за полугодие, т.к. амортизировать ОС должны были начать с 01.07, т.е. уже в 3 кв, соответственно остаточная стоимость на 01.06 равна нулю.
А начать уплачивать уже за отчетный период - 9 мес

Статья 375. Налоговая база

3. При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. В случае, если остаточная стоимость имущества включает в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с данным имуществом, остаточная стоимость указанного имущества для целей настоящей главы определяется без учета таких затрат.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Energizer  12 639 баллов, г. Москва
12 октября 2015 в 15:46
Так значит давайте разбираться.  ОС точно должно  было быть принято на 01 счет потому что стоит более 40 тр.
Далее с ОС с 2015 года такая петрушка выходит: если ОС является движимым имуществом, а движимое это все что можно сдвинуть  по мнению налоговиков, то  оно льготируется как имущество купленное после 2013 года. А если имущество попадает в 1 и 2 группу то льготируется независимо от даты покупки. Обложению подлежит только то что недвижимое.
А вот декларацию надо сдавать и в том и  в другом случае начиная с 01 января 2015 года потому что  не подается декларация только в случае если нет объекта обложения.   ДО 2015 года движимое имущество вообще не являлось объектом обложения поэтому декларацию не сдавали а вот после 01.01.2015 его сделали объектом но перевели в разряд необлагаемого.  Просто   движимое имущество купленное после 2013 года ставится в разряд льгот ( вот код льготы на вскидку не скажу , если очень надо то посмотрю).

Поэтому  то что должны сдавать  авансы по налогу на имущество  и начислять амортизацию это  стопроцентно! А вот платить ли авансы по по налогу  на имущество зависит от того  движимость или недвижимость
зы : а 40000 с ндс или без ндс?Беспокойный

зы: шепотом так: Виктория вы сами себе можете поставить балы за ответ на свой же вопрос))) давайте поставим Слюнки текут
ну вот не успели)))
ViktoryBuh (автор вопроса)  47 512 баллов, г. Ростов-на-Дону
12 октября 2015 в 17:28
Цитата (Energizer):Поэтому  то что должны сдавать  авансы по налогу на имущество  и начислять амортизацию это  стопроцентно! А вот платить ли авансы по по налогу  на имущество зависит от того  движимость или недвижимость
Это газонокосилки, стоимость более 40 000 без НДС.
Energizer  12 639 баллов, г. Москва
12 октября 2015 в 18:01
79 баллов Добавить баллы
Ну тогда печально((
Это имущество, то есть счет 01. Списывается в расходы через амортизацию, то есть надо убирать списание полностью и начислять амортизацию. ( Если не ошибаюсь то это четвертая группа с 5 до 7 Постановление Правительства № 1 от 01.01.2002г.)

Налогом не облагается так как это движимость:
Статья 381. Налоговые льготы
25) организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
реорганизации или ликвидации юридических лиц;
передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 настоящего Кодекса взаимозависимыми;

В  авансах указывается в листе 2 в 3 и 4 столбце полностью и далее указывается ср. годовая стоимость как льгота.

Теперь по поводу уплаты:
Вот откуда ноги растут
ст 382
4. Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества (за исключением имущества, указанного в абзацах первом - третьем пункта 24 статьи 381 настоящего Кодекса), определенной за отчетный период в соответствии с пунктом 4 статьи 376 настоящего Кодекса.

ст 383
2. В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу, если законом субъекта Российской Федерации не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 382 настоящего Кодекса.
ст 386
Налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.

Если так подумать то действительно уплата налога происходит в следующем квартале за кварталом ввода в эксплуатацию имущества, потому что по итогам квартала где имущество введено в эксплуатацию авансы считаются, а платятся они и сдаются  в следующем квартале как ни крути.

В первую очередь налог регулируется НК а региональное законодательство в этом налоге может только ставки и льготы установить и все.
ViktoryBuh (автор вопроса)  47 512 баллов, г. Ростов-на-Дону
13 октября 2015 в 10:39
Большое спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер