Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Табелирование совместителя в предпраздничный день

12 октября 2015 в 09:43
Добрый день! Подскажите, как правильно указать в табеле и оплатить рабочее время совместителя в предпраздничный день, принятого на 1/8 ставки, т.е. на 1 час в день?
rolga_23  115 020 баллов
12 октября 2015 в 10:13
37 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Ответ на ваш вопрос дан в журнале Зарплата

Несколько сотрудников компании работают в режиме неполного рабочего времени. Нужно ли и им сокращение предпраздничного дня? Например, один из сотрудников работает на 0,1 ставки 1 час в день.
Ответ на вопрос будет зависеть от того, должен ли работник трудиться в предпраздничный день или нет.
По общему правилу продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ).

Сократить работу необходимо всем сотрудникам независимо (Решение Верховного суда РФ от 29.09.2006 № ГКПИ06-963):

от продолжительности их рабочего времени, в том числе работающим неполный день (ч. 3 ст. 93 ТК РФ);
режима рабочего времени, в том числе при пяти- и шестидневной рабочей неделе.Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений трудовых прав (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).

Следовательно, рабочий день сотрудника, оформленного на 0,1 ставки и работающего в режиме неполного рабочего времени, сокращается перед нерабочим праздничным днем.
Если сотрудник работает на 0,1 ставки, значит, он должен отрабатывать 1/10 нормы рабочего времени в неделю. То есть 4 часа (40 ч ? 0,1) в неделю.
Предположим, сотрудник работает 1 час в день четыре раза в неделю. Если день работы непосредственно предшествует нерабочему праздничному дню, сотрудник не обязан выходить на работу. Например,человек работает на 0,1 ставки по 1 часу четыре дня в неделю: вторник, среду, четверг и пятницу.  8 мая (пятница) перед праздником 9 мая (Днем Победы) у него рабочий. Поэтому необходимо сокращение  предпраздничного дня 8 мая на 1 час. Поскольку время работы сотрудника в этот день итак составляет 1 час, он не обязан выходить на работу.

Другая ситуация. Сотрудник трудится на 0,1 ставки два дня в неделю по 2 часа. Предпраздничный день 8 мая приходится на один из его рабочих дней. В этот день он отработает только 1 час.

Рабочий день не уменьшается на 1 час, если после него перед нерабочим праздничным днем следует обычный выходной день (по календарю или графику). То есть рабочий день по графику не предшествует непосредственно нерабочему праздничному дню.
К примеру, человек работает на 0,1 ставки по 1 часу четыре дня в неделю: понедельник, вторник, четверг и пятницу. 6 марта (пятница) его рабочий день перед праздником 8 марта (Международный женский день). Так как 6 марта не предшествует непосредственно нерабочему праздничному дню 8 марта, сокращать его не нужно.

Учтите, что уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день невозможно в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ (ч. 2 ст. 95 ТК РФ).

И если сотруднику, который трудится на условиях неполного рабочего времени, нельзя уменьшить продолжительность работы в предпраздничный день в связи с производственной необходимостью, переработку можно компенсировать двумя способами:

с согласия сотрудника либо предоставить дополнительное время отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно;
произвести оплату отработанного часа по нормам, установленным для сверхурочной работы.
gvanay  12 440 баллов
12 октября 2015 в 10:21
Здравствуйте.
Цитата (Наталья Нат):Подскажите, как правильно указать в табеле и оплатить рабочее время совместителя в предпраздничный день, принятого на 1/8 ставки, т.е. на 1 час в день?
В табеле нужно указывать выходной, т.к. в предпраздничный день нет рабочего времени, в связи с сокращением его на 1час(1-1=0=ВУлыбаюсь)
Соответственно, и оплаты не будет.
12 октября 2015 в 10:32
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер