Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Исполнение обязанностей по охране труда

ИринаMaslova (автор вопроса)  8 баллов, г. Мурманск
12 октября 2015 в 09:57
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, если я сама пройду обучение по охране труда и буду по приказу руководителя назначена ответственной за ОТ, то не обязательно будет нанимать по ГПД инженера по ОТ? или всё таки необходимо, т.к. я не смогу сделать всего без специальной подготовки?
Заранее спасибо!
gvanay  12 432 балла
12 октября 2015 в 11:14
26 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Вопросы организации службы охраны труда в организации урегулированы ст. 217 ТК. Так, работодатели

с численностью  менее 50 человек могут:
- создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда;
- возложить функции службы охраны труда на руководителя или другого  работника;
- поручить осуществление этих функций сторонней организации или физическому лицу на основании договора ГПХ;

с численностью 50 и более человек обязан создать службу по охране труда или ввести должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
Цитата (Из ТК РФ):Статья 217. Служба охраны труда в организации

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации.
Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Цитата (ИринаMaslova):Подскажите, пожалуйста, если я сама пройду обучение по охране труда и буду по приказу руководителя назначена ответственной за ОТ, то не обязательно будет нанимать по ГПД инженера по ОТ? или всё таки необходимо, т.к. я не смогу сделать всего без специальной подготовки?
Заранее спасибо!
Должность работника по ОТ должна быть предусмотрена  штатным расписанием. При численности менее 50 человек обязанности  можно возложить  на уполномоченного работника или оформить внутреннее совместительство. При этом помимо обучения по охране труда, нужно помнить , что в статье 65 ТК при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу должен иметь «документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки».
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер