Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учитывать уплату налогов за директора?

12 октября 2015 в 10:22
Добрый день! Подскажите пожалуйста: я оплачиваю личные транспортные и имущественные налоги директора со своей карточки Сбербанка. Прочла письмо от 18.09.15 № 03-02-08/53680 о том, что Физические лица обязаны платить налоги самостоятельно. Правомерны ли мои платежи?
15 октября 2015 в 11:37
Добрый день.
Ваши платежи с максимальной долей вероятности никогда и не были зачтены в погашение налоговых обязательств директора. Минфин дает подобные разъяснения уже далеко не в первый раз и никогда не менял своей позиции по данному поводу.
Цитата:Письмо Минфина от 12.01.2010 № 03-05-06-02/02

Вопрос:
04.11.2009 и 28.11.2009 я оплатил земельный налог за 2008 г. и 2009 г. за свою мать со своего счета в банке. После этого на нее пришли повторные квитанции с требованием оплатить задолженность. После этого я обратился в налоговую инспекцию, где мне без объяснения причин заявили, что я не могу заплатить налог за другое лицо со своего счета. Поскольку Налоговый кодекс РФ не содержит запрета на оплату налогов другим лицом, прошу разъяснить, на каком основании мне отказано в зачислении платежа в счет погашения земельного налога, начисленного на мою мать.
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 25.12.2009 по вопросу уплаты земельного налога лицом, не являющимся налогоплательщиком земельного налога, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
В случае, если налогоплательщик не имеет возможности самостоятельно уплатить налог, то на основании статьи 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
Согласно статье 27 Кодекса законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов, законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
В силу пункта 3 статьи 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Конституционный Суд Российской Федерации в своем определении от 22 января 2004 г. N 41-О указал, что представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств налогоплательщика - представляемого лица, следовательно, платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет его собственных средств.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
15 октября 2015 в 12:25
Большое спасибо! Уточню в налоговой зачтены ли эти платежи и в дальнейшем директор будет сам оплачивать налоги.
Но можно ещё один вопрос: директор так же является ИП может ли он оплачивать свои налоги с расчетного счета ИП?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
15 октября 2015 в 12:52
Цитата (Олеся Кутенко):директор так же является ИП может ли он оплачивать свои налоги с расчетного счета ИП?
Разумеется может. И это было бы наилучшим вариантом.
15 октября 2015 в 13:45
Спасибо за ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер