Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как учитывать уплату налогов за директора?

12 октября 2015 в 10:22
Добрый день! Подскажите пожалуйста: я оплачиваю личные транспортные и имущественные налоги директора со своей карточки Сбербанка. Прочла письмо от 18.09.15 № 03-02-08/53680 о том, что Физические лица обязаны платить налоги самостоятельно. Правомерны ли мои платежи?
15 октября 2015 в 11:37
Добрый день.
Ваши платежи с максимальной долей вероятности никогда и не были зачтены в погашение налоговых обязательств директора. Минфин дает подобные разъяснения уже далеко не в первый раз и никогда не менял своей позиции по данному поводу.
Цитата:Письмо Минфина от 12.01.2010 № 03-05-06-02/02

Вопрос:
04.11.2009 и 28.11.2009 я оплатил земельный налог за 2008 г. и 2009 г. за свою мать со своего счета в банке. После этого на нее пришли повторные квитанции с требованием оплатить задолженность. После этого я обратился в налоговую инспекцию, где мне без объяснения причин заявили, что я не могу заплатить налог за другое лицо со своего счета. Поскольку Налоговый кодекс РФ не содержит запрета на оплату налогов другим лицом, прошу разъяснить, на каком основании мне отказано в зачислении платежа в счет погашения земельного налога, начисленного на мою мать.
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 25.12.2009 по вопросу уплаты земельного налога лицом, не являющимся налогоплательщиком земельного налога, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
В случае, если налогоплательщик не имеет возможности самостоятельно уплатить налог, то на основании статьи 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
Согласно статье 27 Кодекса законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов, законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
В силу пункта 3 статьи 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Конституционный Суд Российской Федерации в своем определении от 22 января 2004 г. N 41-О указал, что представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств налогоплательщика - представляемого лица, следовательно, платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет его собственных средств.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
15 октября 2015 в 12:25
Большое спасибо! Уточню в налоговой зачтены ли эти платежи и в дальнейшем директор будет сам оплачивать налоги.
Но можно ещё один вопрос: директор так же является ИП может ли он оплачивать свои налоги с расчетного счета ИП?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
15 октября 2015 в 12:52
Цитата (Олеся Кутенко):директор так же является ИП может ли он оплачивать свои налоги с расчетного счета ИП?
Разумеется может. И это было бы наилучшим вариантом.
15 октября 2015 в 13:45
Спасибо за ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер