Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли при заполнении декларации ИП на ЕНВД указать только фактически отработанные дни, убрав период, когда торговля не велась?

12 октября 2015 в 10:23
Доброго времени суток!
ИП на ЕНВД. Наемных работников нет. Розничная торговля. Сам хозяин, сам продавец.
В течении 3 квартала обстоятельств сложились так, что по личным обстоятельствам магазин простаивал и был закрыт(торговля не велась). В общей сложности получилось порядка 20 дней за 3й квартал. При расчете налога и заполнении декларации формулой предусмотрено, что сумма налога рассчитывается исходя из отработанных  календарных дней в периоде. 20 дней-приличный срок в денежном выражении и платить налог, учитывая,что дохода совсем не было, не хочется. Вопрос: могу ли я при заполнении декларации поставить фактически отработанные дни?, при условии, что  подтвердить документально мне  нечем. Или в таких ситуациях необходимо пояснительную записку к декларации, в связи с снижением суммы налога? Заранее спасибо!
Ирина Зотова  4 261 балл, г. Новомосковск
12 октября 2015 в 10:35
Здравствуйте. В декларации предусмотрено фактически отработанное количество дней для случаев открытия или закрытия ИП в отчетном периоде. В других случаях (даже если при смерти) был, уменьшение количества дней работы не предусмотрено. Вы должны заплатить налог за полный период.
Ann-Nancy  72 425 баллов, г. Благовещенск
12 октября 2015 в 10:40
26 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Марина Набок):Вопрос: могу ли я при заполнении декларации поставить фактически отработанные дни?, при условии, что  подтвердить документально мне  нечем. Или в таких ситуациях необходимо пояснительную записку к декларации, в связи с снижением суммы налога?
Нет, нельзя.

Объясняю почему. Согласно НК РФ (статья 346.29 НК РФ) налоговой базой для исчисления ЕНВД является величина вмененного дохода, которая равна базовой доходности умноженной на физический показатель и на коэффициенты К1   и К2. Базовая доходность величина постоянная, её значения прописаны в НК РФ и не зависит от фактического ведения деятельности. Об этом не раз писал и Минфин. Приведу отрывок одно такого письма:
Цитата (Письмо Минфина РФ от 15.04.2014 N 03-11-09/17087):--------------------------------
Согласно пункту 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.03.2013 N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации" неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не является основанием для освобождения плательщика единого налога от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог.
Таким образом, факт временного приостановления хозяйствующим субъектом -налогоплательщиком единого налога предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога.
Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика в установленном пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса порядке.
До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.


Директор Департамента
И.В.ТРУНИН
Как понимаю, вопрос возник из-за наличия в разделе 2 декларации по ЕНВД пункта "Количество календарных дней осуществления деятельности в месяце постановки на учет (снятия с учета) в качестве плательщика единого налога". Так эта графа для тех, кто в налоговом периоде подавал заявления на постановку/снятие с учета по ЕНВД (п.5.2 Приказа ФНС РФ от 04.07.2014 N ММВ-7-3/353@)
12 октября 2015 в 16:58
Огромное спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер