Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Использование транспортного средства на основании договора безвозмездного пользования для ИП на УСН (доходы минус расходы)

12 октября 2015 в 15:08
Добрый день!
Я являюсь ИП, система налогообложения - УСН доходы-расходы. В своей деятельности использую транспорт супруга на основании договора о безвозмездном пользовании. Данные транспортные средства не числятся у меня в основных средствах. Никакие затраты по этим транспортным средствам в свои расходы я не включаю. Машины используются для работы по территории. С точки зрения ИФНС, получаю ли я материальную выгоду и должна ли я включать в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом? Заранее благодарю за ответ!
Ольга Рогова  264 944 балла, г. Ростов-на-Дону
12 октября 2015 в 19:42
18 баллов Добавить баллы
13 октября 2015 в 11:56
Добрый день!
Благодарю за быстрый ответ. Но, вероятно, я не совсем корректно обрисовала Вам ситуацию. Я понимаю, что имущество, нажитое в браке, является общей собственностью супругов. Чтобы пользоваться имуществом, собственником которого является супруг, совсем  не обязательно заключать с ним договор безвозмездного пользования или же иметь его согласие, нотариально заверенное. Но, ситуация такова, что мой супруг не является ИП, но является владельцем транспортных средств. ИФНС прислала ему письмо о том, что владение им грузовым транспортом может свидетельствовать о  ведении им предпринимательской деятельности и (или) получении дохода, с которого не исчислен и не уплачен налог. Он же, в свою очередь, использует этот транспорт, во-первых, в своих личных целях, а, во-вторых, его использую я в своей предпринимательской деятельности. Он дохода с этого транспорта не получает и  уплачивает только транспортный налог, как физическое лицо. Мой же вид деятельности - деревообработка и строительство деревянных конструкций. В моей бухгалтерии эти транспортные средства нигде не фигурируют, расходы по амортизации, ГМС в свои расходы я не включаю.  Может ли ИФНС посчитать, что я получаю доход с этого транспорта, который подлежит включению в состав внереализационных доходов ссудополучателя на основании п. 8 ст. 250 НК РФ. Налог в ИФНС я уплачиваю с ведения своей непосредственной деятельности, а использование транспортных грузовых средств является необходимым элементом для реализации продуктов своей деятельности. Стоит ли супругу говорить в ИФНС, что его транспортные средства использует в своей предпринимательской деятельности супруга? Повлечет ли это, в свою очередь,  наложение штрафов на меня? Как в такой ситуации оформлять наши отношения, чтобы не было нарушений со стороны ИФНС? Заранее благодарю за развернутый ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер