В новом году ЕНВД не будет Для перехода на УСН надо подать уведомление в налоговую до 31 декабря Подать удаленно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
sws

Патент на услуги общепита: возможна ли продажа сигарет и пива?

Добрый день!
Пожалуйста подскажите - ИП имеет патент на услуги общественного питания, может ли он в точке общественного питания продавать сигареты и пиво?
Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
31 мая 2011 в 14:53
Цитата (sws):Добрый день!
Пожалуйста подскажите - ИП имеет патент на услуги общественного питания, может ли он в точке общественного питания продавать сигареты и пиво?
Спасибо

Я почему-то думаю, что нет. Ведь это уже другой вид деятельности - торговля...
Разве, что пиво в розлив... (а сигареты в "раскур"? Танцую )

Успехов!
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
31 мая 2011 в 15:23
А вот Письмо Минфина от 24.03.2008 № 03-11-04/3/148 реализацию табачных изделий относит к услугам общественного питания. Видимо к категории "создание условий для проведения досуга". Что же делать-то?
Александр Погребс Главный консультант
31 мая 2011 в 17:28
Цитата (sws):А вот Письмо Минфина от 24.03.2008 № 03-11-04/3/148 реализацию табачных изделий относит к услугам общественного питания. Видимо к категории "создание условий для проведения досуга". Что же делать-то?


В отношении ЕНВД всё правильно. Общественное питание, это не столько приготовление пищи, сколько "создание условий для ее потребления". Причем потребления не только собственного изготовления, но и покупных товаров. В частности сигарет и пива. Есть, правда, исключение, если пиво варить самим, то это под ЕНВД не подпадает. А покупное пиво - попадает.
Вот еще несколько писем Минфина РФ на эту тему: от 18.01.08 № 03-11-04/3/6, от 17.12.07 № 03-11-04/3/497, от 11.09.07 № 03-11-04/3/359, от 03.07.07 № 03-11-04/3/246
Хотя, для понимания достаточно письма от 21.01.08 № 03-11-04/3/8, которое Вы привели. Там, собственно даны и все ссылки на НК РФ.
Главная фраза, которая определяет всё – в статье 346.27 НК РФ:
услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса;
Таким образом, покупные товары указаны прямым текстом.
Что касается подакцизных товаров, упомянутых тут же, то, во-первых, в указанные подпункты входят только алкоголь и пиво (табак в другом подпункте), а во-вторых, это относится только к реализации пива и алкогольных напитков собственного производства. К покупным данное исключение не относится.
Так что, если говорить о ЕНВД, то продажа покупного табака и пива с созданием условий для их потребления на месте относится к общественному питанию

Но в вопросе ведь речь идет о патенте. Раньше была прямая ссылке на главу 26.3. А теперь ее нет. Можно ли применять нормы главы 26.3 для главы 26.2, да и то, не ко всей, а только к отдельной статье 346.25.1. Особенно, принимая во внимание, что в этой статье действуют не все нормы "родной" главы 26.2.

Есть, правда, надежда на ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания", утвержденный Приказом Ростехрегулирования от 27.12.07 № 475-ст.

Там, в частности, есть такие определения:

4.3. Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия; алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений.
...
4.4. Бар - предприятие общественного питания, оборудованное барной стойкой и реализующее в зависимости от специализации алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, коктейли, холодные и горячие закуски и блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.
...
4.7. Кафе - предприятие общественного питания по организации питания и (или без) отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки.


Не бог весть что, но выводы обнадеживают:
1) в объекте общественного питания возможна продажа алкогольных напитков (а значит, пива) и табачных изделий;
2) в объекте общественного питания возможна продажа покупных товаров (то же пиво и сигареты).

Правда, многое зависит от вида объекта общественного питания, но я так понимаю, это уже вторично.

Так что, после более тщательных исследований, я, пожалуй, более склонен считать, что и для патента, продажа пива (не собственного изготовления) табачных изделий, при создании условий для их потребления на месте, являются частью общественного питания.

Успехов!
31 мая 2011 в 18:19
Александр спасибо! Вы меня обнадежили.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет