Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли юридическое лицо перечислять деньги за услуги ИП на его личный счет?

12 октября 2015 в 16:47
Здравствуйте!  ИП на УСН (доходы) получает за оказанные услуги от юр. лица деньги на свой личный карточный счет.Правомерно ли это? Считается ли это предпринимательским доходом в целях налогообложения по УСН? Обязательно ли ИП в данном случае открывать расчетный счет? Спасибо.
Старцева Ольга  82 494 балла, г. Пермь
12 октября 2015 в 17:28
57 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (родионова10):ИП на УСН (доходы) получает за оказанные услуги от юр. лица деньги на свой личный карточный счет.Правомерно ли это? Считается ли это предпринимательским доходом в целях налогообложения по УСН? Обязательно ли ИП в данном случае открывать расчетный счет?
Цитата (Сообщество юристов и образцы договоров, документов 07.07.2015): Для Индивидуальных предпринимателей законом не предусмотрено требование об открытии расчетного счета. 
ИП по сути является физическим лицом. Но изначально лицевой счет не предназначен для бизнеса, так сказано в положении ЦБ РФ от 1 апреля 2003 года № 222-П, в тоже время запрета и каких либо санкций для использования личного счета в деятельности законодательством не предусмотрено. Кроме того согласно п.1.1.2. Положения № 222-П, при осуществлении безналичных расчетов по текущим счетам допускается приминение форм безналичных расчетов т.е платежными поручениями, чеками, инкассо. 
В положении ЦБ РФ от 24.12.2004г. № 266-П  сказано, что клиент физическое лицо может с банковской карты не только снимать средства и оплачивать товары, но и осуществлять иные операции в отношении которых законодательством не установлен запрет. Т.Е. запрета на перечисление денег за поставку или оказание услуги нет. Безналичные перечисления могут осуществляться в любых суммах. Таким образом фактически запретов и штрафов для использования личного счета - нет.
В ст. 845 ГК РФ сказано, что банк обязан принимать и зачислять на счет  денежные средства выполнять  распоряжения о перечислении и выдача соответствующих сумм со счета и проведении других операций.  
Если вы будете пользоваться личным счетом, то вам придется разграничивать расчеты по счету на личные цели и на деятельность. Это нужно вам во избежании проблем при расчете налога.  Поэтому рекомендую открыть вам второй лицевой счет только для работы.
Если вы все таки решили использовать в бизнесе свой лицевой счет, то обязанности сообщать об этом в  налоговую инспекцию законом также не установлено.
Исходя из всего сказанного, отмечу что вы можете беспрепятственно открыть лицевой счет физического лица и использовать его в бизнесе. Компании в обычном порядке могут перечислять суммы и получать суммы на счета.
Юрист, Дубров Алексей Вячеславович
Ваш бухгалтер  16 188 баллов
12 октября 2015 в 17:55
29 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Закон не освобождает ИП на УСН от кассовой дисциплины. Если ИП получает доход в данном случае он должен иметь ККТ или р/с.
Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"
 
1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Татьяна soprano  313 баллов
12 октября 2015 в 18:10
Здравствуйте!
Я считаю, что если ИП не откроет расчетный счет, риск в первую очередь несет юридическое лицо, выплачивающее ему вознаграждение за услуги. Налоговая может расценить этот платеж как платеж в пользу физического лица, и тогда  ему (юр. лицу) нужно будет заплатить НДФЛ как налоговому агенту.
Ефимов Павел  89 242 балла, г. Ивантеевка-2
12 октября 2015 в 19:16
Здравствуйте.
Юридическому лицу достаточно копии свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, да и в выписке достаточно сведений. ККТ не нужна, т.к. оплата на личный счёт тоже является безналичной.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер