Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Обязательно ли ИП открывать расчетный счет?

М Кристина (автор вопроса)  0 баллов, г. Уфа
12 октября 2015 в 16:58
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с вопросом. ИП работает в основном оптом (но возможно будет и в розницу), покупает оптом в одном месте товар (молочные продукты,яйца,мясо птицы) и продает другим оптом только дороже. Работать хочет и наличкой,и безналом. Можно ли использовать карту физ.лица? Заранее спасибо. Очень жду Ваших ответов.
Старцева Ольга  82 536 баллов, г. Пермь
12 октября 2015 в 17:16
0 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (М Кристина):Помогите пожалуйста с вопросом. ИП работает в основном оптом (но возможно будет и в розницу), покупает оптом в одном месте товар (молочные продукты,яйца,мясо птицы) и продает другим оптом только дороже. Работать хочет и наличкой,и безналом. Можно ли использовать карту физ.лица? Заранее спасибо. Очень жду Ваших ответов.
Цитата (Портал "Налоговая помощь ИП" 24.05.2015):Нужен ли ИП расчетный счет?
В отличие от юридических лиц (компаний) законодательство не требует от ИП наличие расчетного счета. Пользуясь этим правом, некоторые предприниматели не открывают расчетный счет, а работают только с наличными денежными средствами либо используют для всех расчетов свой личный (текущий) счет физического лица.
Как правило, ИП не хотят открывать расчетный счет, так как количество операций у них незначительно, и хочется сэкономить на комиссии банка за ведение расчетного счета.
Давайте посмотрим, может ли ИП обойтись без расчетного счета, и что для этого нужно сделать.
1)      работать без использования безналичных расчетов
Если для осуществления деятельности Вам не нужен банковский счет, например, Вы оказываете услуги населению и получаете оплату только наличными денежными средствами, то заводить расчетный счет не имеет смысла.
Налоги Вы можете оплатить, оформив квитанцию Сбербанка, или заплатить со своего личного счета.
2)      использовать для деятельности личный (текущий) счет физического лица
Текущий счет физического лица по законодательству не может использоваться для предпринимательской деятельности, но никакого наказания за нарушение этого правила не предусмотрено.
Так что все будет зависеть от Вашего банка. Внимательно читайте условия договора банковского счета на предмет использования личного счета для предпринимательской деятельности. Если в договоре сказано, что подобное использование счета не допускается, смотрите, предусмотрены ли за это санкции.
В любом случае будьте готовы к тому, что банк может отказаться осуществлять расчеты, связанные с Вашей предпринимательской деятельностью, через Ваш личный счет, и в таком случае Вам нужно будет открывать расчетный счет.
Также существует риск того, что налоговые органы посчитают иные поступления (не связанные с бизнесом) на Ваш личный счет доходами от предпринимательской деятельности, в этом случае Вам предстоит доказывать налоговым инспекторам, что данные поступления не связаны с предпринимательской деятельностью. Чтобы избежать подобных последствий, возможно, имеет смысл открыть карточный счет, на который будут поступать исключительно суммы от предпринимательской деятельности, а все остальные расчеты (не связанные с предпринимательской деятельностью) Вы можете вести с личного счета.
Если без использования банковского счета Вам не обойтись, советуем посчитать, насколько обременительным будет открытие и ведение расчетного счета. Некоторые банки представляют достаточно выгодные тарифы для ИП. Возможно, это не такая значительная сумма, которая позволит Вам спокойно вести деятельности и не переживать за вероятные негативные последствия от использования личного счета.
Так же помните, что предельная величина рассчетов между организациями и ИП в пределах одного договора в чтечении одгного года не может превышать 100 000,00 рублей. (Указание Банка России от 07.10.2013 года № 3037-У п. 6 )
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер