Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Семь лет не уплачивался налог на имущество

12 октября 2015 в 18:36
Я не плачу налог на имущество с 2008г. Причем никаких извещений-уведомлений не приходит. Никаких постановлений от судебных приставов тоже.
Как порядочный гражданин дважды пыталась выяснить этот вопрос: прихожу в ИФНС к 9-00 (естественно отпрашиваюсь с работы), получаю талон на 16 часов, 17,  уезжала на работу и все.
Что меня ждет впереди: взыщут ?
Почему 7!!!! лет не взыскивали??? Как такое может быть???
Виктория Цветаева Модератор
12 октября 2015 в 18:44
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос желающие ответят Вам здесь, в этой теме.
Energizer  14 061 балл, г. Москва
12 октября 2015 в 18:54
Добрый день!
Семь лет у вас не возникало никакой тревоги по поводу того что с вас взыщут так с чего теперь вдруг такая паника?
Цитата (elena kolabina):Что меня ждет впереди: взыщут ?
Почему 7!!!! лет не взыскивали??? Как такое может быть???
Взыскать законодательно налог можно только за три предыдущих года - срок исковой давности по ГК РФ. ОДнако с этого года налоговая внесла в НК РФ поправки в связи с которыми если налогоплательщику не пришло уведомление то налогоплательщик сам должен пойти в налоговую и  уведомить об этом органы что у него есть объект обложения но уведомления не приходит. Я бы вам рекомендовала
во-первых открыть личный кабинет налогоплательщика. Его открытие не занимает долгое время : вам достаточно в своей ИФНС получить временный пароль, потом дома поменять на постоянный и все. Далее через несколько дней вы сможете увидеть все свои задолженности и так же сформировать платежные поручения на уплату налогов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ефимов Павел  89 257 баллов, г. Ивантеевка-2
12 октября 2015 в 19:08
Здравствуйте.
Ещё можете узнать наличие задолженности по ИНН в Сбербанк Онлайн (нужно распечатать чек с логином и паролем в банкомате). Узнать можно с помощью любой карты, погасить- только со своего, или запишите индекс документа (также называют УИН, 20 цифр, начинается на 182).
12 октября 2015 в 19:24
Добрый день!
" Семь лет у вас не возникало никакой тревоги по поводу того что с вас взыщут так с чего теперь вдруг такая паника? "- в вопросе указано, что я дважды пыталась решить этот вопрос. А почему вас интересует почему у меня вдруг такая паника.
Спасибо за рекомендации.не последую.

Возможно кто то еще ответит со ссылкой на законодательные акты.

А ИНН у меня нет...... так что и личный кабинет не поможет....
Прикреплен 1 файл:
Doc1.docx
Energizer  14 061 балл, г. Москва
12 октября 2015 в 19:41
Цитата (elena kolabina):Возможно кто то еще ответит со ссылкой на законодательные акты.
А чем вас не устраивает Гражданский кодекс? Ст 196 общий срок исковой давности.

А ИНН  у вас есть. ТОт момент что вы его не получили в виде бумажки не означает что его нет. Поверьте на слово бывшему налоговому инспектору. ИФНС автоматом присваивает ИНН всем кто у нее зарегистрирован. 
Прежде чем так говорить проверьте его наличие по паспорту на сайте налоговой : https://service.nalog.ru/inn-my.do
12 октября 2015 в 19:57
ГК  меня устраивает,  И НК РФ тоже, а вот  в КоАПе не усмотрела ответственности (возможно плохо искала) за не уведомление налоговых органов о наличии имущества..... И сайт мне этот знаком, он так же подтверждает, что у меня нет ИНН.Улыбаюсь 
Я и спрашивала как такое может быть.....
Прикреплен 1 файл:
Doc1.docx
Energizer  14 061 балл, г. Москва
12 октября 2015 в 20:03
Подождите! А о каком имуществе идет речь?
12 октября 2015 в 20:13
А разве имеет значение объект налогообложения при имущественном налоге?
Energizer  14 061 балл, г. Москва
12 октября 2015 в 20:42
Дело не в объекте а в том где он находится.  Вы можете быть прописаны в одном месте а объект будет в другом месте. Налоговая ИНН выдает по прописке, собственно по ней она и приписывает. А вот  недвижимость ставится на учет  по месту нахождения.  Так что может случиться так что по месту нахождения недвижимости вас поставили на учет и уведомления приходят из той налоговой а вы живете по прописке. А здесь недвижимости нет вот уведомления и не приходят.
С налогами физиков получается вот какая вещь: по идее налоговый орган должен выслать уведомление о том сколько платить. Если налоговый орган не вручил это уведомление то вроде как обязанности заплатить . ОДнако с , если не ошибаюсь, середины 2014 года это поменяли и теперь в ст 23 НК РФ четко прописано что должны сами встать и должны сами уведомить если не получили уведомление.  Ваши варианты типа пришел взял талон но не приняли не имеют значения. Вы могли написать им. Кстати по физикам у налоговых сейчас есть не только в будни прием но и по субботам , не каждую но есть. Расписание можно посмотреть на сайте налоговой.  А то как и в каком порядке взыскивают налоги прописано в ст 48 НК. и в том числе за сколько лет.
12 октября 2015 в 21:16
Все таки это не про меня, я много лет собственник, проживаю по месту регистрации  и получала уведомления на свой адрес. И в строке ИНН были нолики. Потом они перестали приходить. Так что налоговая была мною уведомлена,собственно это и подтверждают ранее направляемые мне уведомления с суммами и на мою фамилию....  Прихожу к выводу, возможно технический сбой, ведь такое бывает......
Да, мы это обсуждали, есть такой пункт в 23 ст. НК, но ответственности то за его неисполнение нет, в КоАПе я не нашла, может кто то подскажет.
Поэтому, если государству не нужны мои налоги ( а я все равно за них ничего не имею почти), то и уведомлять я никого не буду. 
Спасибо за участие)))
Nataly S Консультант
12 октября 2015 в 21:43
Здравствуйте.

С 2015 года с налогом на имущество физлиц следующая.
Если физлицо не получило в срок налоговое уведомление от ФНС, то оно обязано само сообщить в налоговую инспекцию о наличии объекта налогообложения.
Например, если до конца ноября 2015 года не получено уведомление на уплату налога за 2014 год, налогоплательщик обязан уведомить ФНС до конца 2015 года.
Если  налогоплательщик выполнит свои обязанности по уведомлению ФНС до окончания 2015 года, то налог на имущество будет начисляться только начиная с 2015 года, даже если объект находился в собственности много-много лет (пряник).
С 2017 года появятся санкции:
В случае неуведомления ФНС и последующего обнаружения налоговым органом объекта налогообложения, налогоплательщику придется уплатить налог за три предшествующих года + штраф 20% от суммы налога (кнут).

В подтверждение сказанного привожу цитаты из НК РФ:
Цитата (статья 23 НК):2.1. Налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими. 
Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
 
Сообщение о наличии объекта налогообложения, указанное в абзаце первом настоящего пункта, не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.
Цитата (статья 52 НК):2. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. 
В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.
 
Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.
В случае, указанном в абзаце втором настоящего пункта, при условии исполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности, предусмотренной пунктом 2.1 статьи 23 настоящего Кодекса, исчисление суммы налога производится начиная с того налогового периода, в котором была исполнена эта обязанность.
С 01.01.2017 статья 129.1 пополнится пунктом:
Цитата:3. Неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком - физическим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного пунктом 2.1 статьи 23 настоящего Кодекса,влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение, предусмотренное пунктом 2.1 статьи 23 настоящего Кодекса.
12 октября 2015 в 21:50
Спасибо. Ценная информация. А Вы не подскажете где можно узнать кадастровую стоимость объекта налогообложения.
Ефимов Павел  89 257 баллов, г. Ивантеевка-2
12 октября 2015 в 22:33
Самый простой способ в вашем случае (кадастровый номер, похоже, не знаете): зарегистрироваться на сайте госуслуг, подтвердить личность (на почте, в указанном на сайте МФЦ или офисе Ростелеком), захватите свидетельство о регистрации в ПФР, зайдите в "Личный кабинет налогоплательщика" и увидите.
Адрес регистрации для выбора куда пойти не важен, но должен быть вбит правильно. Письмом подтвердить личность нежелательно, т.к.список имущества при таком способе подтверждения не увидите.
12 октября 2015 в 23:01
спасибо....  так все сложно, а в жеке не могут обладать такой информацией?
Nataly S Консультант
12 октября 2015 в 23:05
Цитата (elena kolabina):а в жеке не могут обладать такой информацией?
Не могут.
Arina73  39 баллов
13 октября 2015 в 08:12
Для того, чтобы налоговая прислала уведомление на налог нужно, чтобы недвижимость была зарегистрирована в УФРС или хотя бы сведения о ней были в архивах БТИ.
Возможно Ваша недвижимость нигде не зарегистрирована. У Вас есть свидетельства на собственность на землю и жилой дом, выданные за последние лет 15?
13 октября 2015 в 08:22
Здравствуйте. Я не специалист, но хочу рассказать как у меня было в жизни. 1) Еще в начале 2000-х годов, когда мне  были начислены пени за неуплату, налоговик мне ответила, что платить налоги это моя обязанность, и если уведомление не пришло, то я сама должна ходить и узнавать, чтобы оплатить. 2) Попробуйте кадастровый номер узнать на сайте росреестра. Пароль не нужен. 3) Через личный кабинет налогоплательщика можно сообщить о своем имуществе и ждать ответа от налоговой. И лишь за паролем в личный кабинет придется сходить в налоговую.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер